Панаши


Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.
В 1368 г. Казимир Великий пожаловал вишенское войтовство “provido viro” Яну с Дембицы, обязав его служить одним копьем. Сейчас трудно сказать, были ли потомками этого Яна вишенские войты Миколай, Сигизмунд и Михаил Панацы (Панаши). После смерти в 50-е годы XV в. бездетного Миколая войтовство было разделено между двумя братьями. Женатый на дочери бывшего быбельского войта Екатерине Сигизмунд умер на рубеже 60-70-х годов. Его единственная дочь Дорота в 1475 или 1476 г. вышла за Яна Лысаковского, который и стал владельцем первой половины войтовства.
Михаил Панац в 60-е годы продал свою половину войтовства Одровонжам и держал в залоге от Мильчицких и Гарнышей Порудно, Поруденцы и часть Бортатина. Умер в 1474 или 1475 г. В браке с Екатериной Челятицкой у него было двое сыновей (Ян и Павел) и дочь Анастасия. В феврале 1476 г. братья получили деньги от своих должников и наделили приданым сестру. Дальнейшая судьба Яна неизвестна. Располагая средствами, он мог купить какое-нибудь село или солтыство за пределами Перемышльской земли. Кажется, именно по такому пути пошел его младший брат. Записка от 5 июня 1481 г. говорит о том, что Павел за 100 гривен уступил отцовскую куплю (солтыство во Влосткове) владельцу села Андрею Чурило. Теперь его уже ничто не связывало с Перемышльщиной.
Comments