Мильчицькі-Поруденські

Мильчицкие-Поруденские.

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.



В 1376 г. князь Владислав Опольский пожаловал “iure Pheodali” братьям Регнольду и Нинотку Новосельцы и Порудно (между Яворовом и Судовой Вишней), обязав их служить копьем и двумя лучниками. Трудно сказать, являлся ли потомком одного из братьев участник разграничения летом 1423 г. Перемышля и Жиравицы Миколай Мильчицкий, который в списке свидетелей занимал третье место (после Сенька Сенновского и Ивана Дершняка), опережая 9 других шляхтичей, в т.ч. Голамбека Замеховского, Фредра, Конрада Кусеницкого, Яшка Миженецкого, Миколая Ожеховского. Высокий статус пана Миколая в какой-то мере объясняет записка от 8 июля 1437 г. Согласно ей, он продал свое дедичное село Рокитницкая Воля за 1000 гривен (!) Яну Дершняку.
После смерти в 1438 или 1439 г. Миколая Мильчицкого граничившее с Никловичами и Городокским поветом село Мильчицы досталось его кузине Маргарите и (дочери?) Елене Мильчицким. Вышедшая замуж за галицкого шляхтича Добеслава Крырского (Кийского) Маргарита осенью 1443 г. уступила свою часть (половину?) Мильчиц родственникам ( Яну и Миколаю Нерботиным. Жена Якова Бирецкого с Белобоков, Елена Мильчицкая, еще в 60-е годы выступает как владелица половины села.
Вторая ветвь Мильчицких-Поруденских в 30-е годы XV в. представлена родными братьями Мацеем и Нерботой Поруденскими. После смерти в 1436 или 1437 г. Мацея его дочь и наследница Анна (супруга Мартина Кокотка) уступила свою часть Порудна родному дяде. Нербота умер в 1440 или 1441 г. Его сыновья Ян, Миколай и Петр, помимо Порудна, распоряжались заложенным (Варненчиком?) королевским селом Бунов и находившимися 20 км южнее Мильчицами.
Называвшийся (как и его братья) то Мильчицким, то Поруденским Ян умер после февраля 1449 г. Его дочерью могла быть упоминавшаяся летом 1469 г. как дедичка Мильчиц жена львовского шляхтича Яна с Богатки Ядвига. Бездетный Петр умер на рубеже 80-90-х годов. Миколай осенью 1472 г. получил 100 гривен приданого за женой Елизаветой ( дочерью Андрея-Генрика с Великого Цешацина и Анны Лысаковской. Их дети Станислав и Анна Поруденские были двоюродными племянниками богатого соседа Яна Лысаковского. Станислав в 1493-1500 гг. стал единственным владельцем Порудна, Поруденцев, Мильчиц и Бунова, а весной 1502 г. получил 100 гривен приданого за Ядвигой Кшивецкой. В 1508 г. он добился освобождения от уплаты налогов, поскольку все его села были “per Tartaros annihilata”. Реестр 1515 г. отмечает наличие в Порудно, Поруденцах и Бунове 14 ланов земли, а Мильчицы все еще оставались “funditus desertum”.

Comments