Матвеї

МАТВЕЇ

МАТВЕЇ (Матвеї з Седлиськи, Mathphey, Mathfey, de Syedlyska) – земянський рід, у XV ст. землевласники у Перемишльській землі.

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.
Матвей из Селища упоминается в записке от 8 июня 1437 г. Его сын Ян Матвей (Матфей) из Седлиски впервые появляется в грамоте перемышльских райцев от 8 сентября 1460 г. в связи с печальным событием: убийством во Львове его племянника – сына покойного брата Ходька золотых дел мастера Лаврентия. В 60-70-е годы XV в. совладельцами Седлиски были шестеро братьев Матвеев: несправедливо названный в 1472 г. конюхом Ян, Каспар, Григорий, Мацей, Миколай и Андрей. Трое их сестер стали женами: Елена – новосельского солтыса Бартоша (1466 г.), Анна – некоего шляхтича Бартоша (1470 г.) и София ( жителя Нижанковичей Пашка Бабанка (1473 г.). 
Не сумевшие ужиться друг с другом Матвеи начиная с 1471 г. продают свои доли (обычно за 60 гривен) старшему брату Яну. Первым по этому пути пошел Григорий. Затем его примеру последовали Андрей и Миколай (1472-1475). Последним в мае 1481 г. продал свою часть села всего за 28 гривен Мацей. Здравствовавший еще в июне 1480 г. бездетный Каспар потратил вырученные деньги на покупку у Яна Ланкорского части села Трушовичи, но вскоре расстался с куплей. Дальнейшая судьба остальных четырех продавцов неизвестна.
Яну Матвею в апреле 1474 г. из-за происков старосты Якова Конецпольского пришлось "очищать" свое шляхетство. Благородное происхождение Яна подтвердили: со стороны отцовского герба "Три трубы" ( Петр Замостский и Яцко Баж, от материнского герба "Волчьи косы" – Ивашко Заблоцкий и Ивашко Пацлавский. Русские корни Матвеев и их родство с Лентовеньскими очевидны. Столь же несомненно католическое вероисповедание женатого на Елене Ланкорской Яна. Его частое участие в качестве асессора в заседаниях земского и особенно гродского судов объясняется, в первую очередь, близостью Седлиски к Перемышлю. Ян умер в 1493 или 1494 г. Его единственная дочь и наследница Анна не позднее сентября 1475 г. со 100 гривнами приданого вышла за Якова Купятицкого. Фактически речь шла о записи 100 гривен на Седлиске. После смерти Яна село отошло к Купятицким.

1. На червоному полі три срібних вруба.

Джерела:
– герб Йоана Матвея з Седлиськи у судовій записці 1474 р. (Akta grodzkie i ziemskie. – Tom XVIII. – S. 74–75, n. 494).

Олег Однороженко

Comments