Мамайовичі

Мамайовичи.
Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Трое сыновей шляхтича Мамая и сестры шляхтича русского происхождения Грицка Волчишовского ( Будзивой, Юрий и Петр Карась Мамайовичи с Дунковичей ( в июле 1420 г. за 21 гривну предоставили права солтысов в своем селе Любень (под Краковцом) неким Якову и Филиппу, сыновьям Павла Волошского. В феврале 1436 г. Мамайовичи разделили три королевских залога на болотистом северо-западе и севере повета. Будзивой получил Любень, Петр Карась стал держателем Грушовичей (близ Каленикова), Юрию досталось село Дунковичи (между Радымно и Лазами). Женатый на Виктории Ваповской Юрий Мамайович в 1442 г. получил от Варненчика грамоту с записью 300 гривен на Дунковичах, а умер ранее декабря 1460 г., пережив и супругу, и единственного сына. 
Петр Карась на деле распоряжался только половиной Грушовичей: не случайно по условиям раздела братья должны были выплатить ему по 50 гривен компенсации. Вторая половина села принадлежала перемышльским владыкам. Умерший в конце 50-х годов Петр был женат на дочери дрогобычского шляхтича Климента Коравы Анне. Их сын Ян Карась являлся держателем Грушовичей и соседних Хотиничей. В 60-е годы он долго конфликтовал с дядей и кузеном из-за половины Дунковичей. В 1464 г. Будзивой даже обвинил его в том, что он, вместе с 20 шляхтичами и 40 “inferioribus”, ограбил усадьбу Будзивоя в Дунковичах, вывез запасы зерна и сена, перебил домашнюю птицу и разрушил мост через Вишню. Конфликт был улажен во второй половине 60-х годов благодаря продаже Дунковичей перемышльской католической епископии. На рубеже 70-80-х годов, после смерти бездетного Яна Карася, Грушовичи и Хотиничи наследовал его кузен Ян Будзивой.
Старший сын Мамая, Будзивой, после смерти в 1439 или 1440 г. Волчишовских ( своего дяди Грицка и кузена (троюродного брата?) Мика ( решил прибрать к рукам село Волчишовичи (юго-западнее Судовой Вишни). Чтобы достичь этого, ему пришлось расплатиться с многочисленными наследниками покойных: их вдовами, дочерьми, а также собственными братьями. Речь шла о сумме порядка 300 гривен. Таких денег у Будзивоя не нашлось, и он вышел из затруднительного положения через продажу Любеня уже известному нам Фредро. Около 1460 г. всем троим Мамайовичам пришлось заплатить порядка 100 гривен племяннице Анне ( дочери умершей за пределами Перемышльской земли их родной сестры Мирохны.
Будзивой умер в начале 70-х годов. Его сын Ян Будзивой наследовал Волчишовичи, Грушовичи и Хотиничи. Первая жена Яна Будзивоя Анна ( дочь дрогобычского шляхтича Влодка, умерла бездетной ранее июля 1466 г. За второй женой, Анной Липницкой, он в марте 1474 г. получил 100 гривен приданого. Незадолго до смерти в 1482 или 1483 г. Ян решительно пресек притязания Анны Выжбиной на половину имущества их общего кузена Яна Карася. Несколько лет спустя сын Анны, Ян Выжба, утверждал, что его покойный дядя, выпроваживая Анну из Грушовичей, нанес ей 10 “кровавых” и 4 “синие” раны, которые и свели ее в могилу.
У Яна Будзивоя было двое детей: Станислав и Ядвига ( супруга Михаила Холовского (1499 г.). Холостяк Станислав погиб во время молдавского похода 1498 г. Узнавший об этом Ян Выжба втянул Ядвигу Холовскую и ее мать в многолетнюю тяжбу по поводу принадлежности Грушовичей и Хотиничей. Анна Будзивойова и ее зять поспешили продать спорные села перемышльской католической епископии (1500 г.). В первой четверти XVI в. эти купли находились в держании шляхтича Васька, а затем ( его сына Тодора Васьковича. Восьмилановыми Волчишовичами распоряжался Михаил Холовский. 
Comments