Лутковські

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.
Лутковские
“Панъ Мартинъ Лютковъский” впервые упоминается в списке “сведцев” бохурской грамоты 1378 г. Владислава Опольского на староукраинском языке. В ноябре того же года Мартин за 60 гривен покупает  (фактически – у Опольского) радымненское солтыство. В мае 1386 г. сыновья покойного Мартина (Мщишко с Оженска, Процин, Пашко, Мартин и Климент) продали солтыство уже за 110 гривен некоему Мацею Тварку. Лутковские были потомками кого-то из названных братьев.
В перемышльских земских книгах XV в. говорится о трех поколениях совладельцев Луткова: Яне, его племянниках Якове-Яцко и Петре, племяннике братьев Станиславе-Аврааме, а также о Миколае-Мишко, который в январе 1448 г. заложил двух кметов в Луткове и одного – в Чемеровичах своей кузине Беате, не позднее того же года стал бойовским плебаном и служил в этом приходе еще в мае 1466 г.  
Ян Лутковский в марте 1446 г. за 50 гривен продал уступленную ему ранее по разделу часть Луткова племянникам и умер бездетным (или, по крайней мере, не оставив сыновей) после февраля 1447 г. В конце 40-х годов в мир иной отошли Петр и Станислав-Авраам. Последний успел в земной жизни изыскать 20 гривен приданого для сестры Екатерины (жены Станислава с Рошнятичей) и заложить свою часть Луткова соседу Марцишу Моравскому.
Переживший всех родственников по мужской линии Яков-Яцко весной 1447 г. обеспечил приданым вышедшую за Мацея Гологорского сестру Елизавету,  2 года спустя записал 20 гривен вена жене Анне, а в марте 1471г. сдал свою половину Луткова в аренду зятю Петру Ожеховскому. По истечении срока аренды Яков намеревался продать все земли зятю и единственной дочери Фенне, однако Ожеховские, не желая расставаться с 300 гривнами, предпочли пролонгировать на 6 лет весьма выгодный для них арендный договор. Дело закончилось тем, что чадолюбивый отец в апреле 1478 г. безвоздмездно уступил дочери все владения, сохранив за собой право провести  вместе с женой остаток дней в лутковской усадьбе. С его смертью род Лутковских пресекся. На рубеже XV-XVI вв. совладельцами Луткова выступают Моравские и Фенна Ожеховская.
Comments