Карповичі (Тризни, Карпови, Совіни)

Предком брянских Карповичей был татарский мурза из Большой Орды. Родоначальником этой фамилии был Карп Мурзин сын, державший в сер. 15 в. имение Новоселье на Брянщине (в Метрике его отчество написано ошибочно, как Мерзин). По родословной Совиных до крещения выезжего мурзу звали Узевшалан (Юсуф Шалан-?). У Карпа Мурзина по источникам прослеживаются сыновья Сова (возможно, в крещении Савва), Иван, Тризна, Василий и Федор.
Тризни герба Gozdawą

Miejska Biblioteka Publiczna im. Edwarda Raczyńskiego w Poznaniu. Rkps. 94. S. 333–335. Urodżenie panow Tryznów /



Геральдика і сфрагістика.



Щит четверочастный со щитком, в котором всадник; в 1 красном, поле серебряная двойная лилия; во 2 серебряном, опрокинутый меч, сопровождаемый с боков по два полумесяца, с противопоставленными рогами; в 3 красном, три золотые копья (стрелы) в звезду, из них среднее опрокинутое; в 4 голубом, серебряная опрокинутая подкова, увенчанная золотым кавлерским крестом.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: пять павлиньих перьев. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

 


Карп Мурзин


Сова Карпович (1480)
Сова был родоначальником Совиных - самой значительной ветвью рода Карповых-"бранцов". Из посольских книг известно, что Сова Карпов был в числе "королевых людей", ведших хана Ахмата на Угру через земли ВКЛ летом 1480 г. Сын Совы, Степан, и его внуки, Григорий и Матвей Ивановичи упомянуты в числе брянских бояр, получавших пожалования великого князя Александра в 1496 г. Отец Григория и Матвея, Иван, после перехода Брянска к Москве отъехал в Литву (по дворянскому реестру 1514 г. выставлял 4-х одоспешенных всадников и получал 12 злотых жалованья). По родословной Совиных у Ивана Совича (в росписи он ошибочно указан одним лицом со своим отцом) были еще сыновья Тарх (Тимофей) и Прокофий. Вероятно, к сыновьям Совы Карповича также можно отнести Михаила Совина (чей слуга Федец упоминается в реестрах "вязней московских" в Литве), Андрея (отца Ивана Совина, дворового по Мурому, также уп. в Боярской книге 1556 г.) и Юрия (отца Тимофея Совина, дворового по Воротынску). В Москве некоторые Совины служили князьям Воротынским. В Дворовой тетради Григорий Иванович с младшими сыновьями числится в дворовых по Воротынску, а его старшие сыновья, Петр Большой и Семен - по Мезецку (Мещовску). Сыновья Тарха-Тимофея Ивановича, Павел и Панкратий (или Прокофий) Акуловы-Совины, записаны в дворовых по Мурому.
Іван Карпович (1492)
был боярином князя Семена Федоровича Воротынского. Именно его князь Семен Воротынский в 1492 г. посылал "бить челом" новому великому князю Литовскому, Александру Казимировичу.
Василий Карпович (1505)
Акт от 8 марта 1505 г. (LM, kn.6, p.309):
Била намъ чоломъ тая вдова, жона дворенина нашого небожчика Ивашка Жинева Гaннa, о том, што перво сего дали есмо небожчику мужу ее Ивашку а двораном нашим Трызне а брату его Василю двор нашъ у Волковыиском повете на имя Палонку с пашнею нашою дворною и з людьми, и з землями, и со всимъ с тым, што к тому двору здавна слушало им на трое до тых часовъ, поки быхмо отчину их очистили от неприятеля нашог(о) великого кн(я)зя московского.
Тризна [Карп]  Карпович (1505)
Акт от 8 марта 1505 г. (LM, kn.6, p.309):
Била намъ чоломъ тая вдова, жона дворенина нашого небожчика Ивашка Жинева Гaннa, о том, што перво сего дали есмо небожчику мужу ее Ивашку а двораном нашим Трызне а брату его Василю двор нашъ у Волковыиском повете на имя Палонку с пашнею нашою дворною и з людьми, и з землями, и со всимъ с тым, што к тому двору здавна слушало им на трое до тых часовъ, поки быхмо отчину их очистили от неприятеля нашог(о) великого кн(я)зя московского.В 1508 Сигизмунд подтвердил им выданный привелей от Александра Ягелон. поместье
Тризна был бобруйским наместником: лист Сигизмунда бобруйскому наместнику на пожалования Занку Еловичу в 8 книге ЛМ.
Федір Карпович
У пятого Карповича, Федора, судя по всему, был сын Климентий, отец Ивана и Репеюна. Эти Карповы служили по Кашире. На смотр 1556 г. Иван Клименьтев сын Карпов прибыл "на коне с копьем, да аргамак на поводу". Его сопровождали трое военных слуг "о дву конь" в доспехах и двое кошевых, но вооруженных саадаками. Брат Ивана, Репеюн, также прибыл "о дву конь" со слугами. Его сопровождали "два человека о дву конь, один в тягиляе" и кошевой слуга ("человек со вьюком).
..... Карповна
~ Єсиф, боярин Брянский.




Василий Карпович Тризна
Сыновья Тризны числятся в дворянских реестрах ВКЛ 1514 г. Согласно этим спискам Василий Тризна выставлял 7-х всадников и получал жалование в 21 злотый, а его брат Захарий - соответственно 6-х всадников и 18 злотых. В реестрах 1514 г. также упоминается Карп Тризна, получивший жалование за своего родича или соседа, Панко Малого, а под 1528 г. - новогрудский "боярин" Муринко Тризна, ставивший "ко земскои службе" 2 конных доспешников.
Есип Карпович Тризна (1509)
Захарий Карпович Тризна
Онисья Карповна Тризна



Офанасей Василійович Тризна
 у справі волковийських шляхтичів Офанаса
Васильовича Тризни зі зведеним братом Андрієм Васи-
льовичем Тризною, що розглядалася 9 січня 1566 р. на
вальному сеймі у Вільні під головуванням Сиґізмунда ІІ
Авґуста порушувалося питання про незаконне заволо-
діння маєтком Світицею одним зі спадкоємців. Із справи
дізнаємося, що після смерті мачухи Офанаса Тризни Феді
Тимофіївни та його братів Василя та Івана Тризн його
зведений брат Андрій Тризна насильно захопив спільний
успадкований маєток Світицю. Вивчивши документальні
та усні свідчення братів, суд присудив дві третини маєтку
Офанасові, а третину — Андрієві Тризнам69. 69 LM 264. — № 13. — P. 32–35.
Іван Василійович Тризна
Василь Василійович Тризна
Андрей  Василійович Тризна
Марина Василійова Тризна
Григорий Єсифович Тризна
который был кастеляном смоленским.
(ок. 1500 — 1571) — государственный деятель Великого княжества Литовского. Сын Иосифа ТризныМаршалок господарский в 1560—1566 годах, комендант подляшский в 1566—1569 годах, каштелян смоленский с 1569 года. Владел имениями Полонка, Ятвеск, Андреевичи (Волковысский повет), Дорсунишки (Ковенский повет). В 1567 году предоставил армии 22-х всадников. Оставил сыновей Петра, воеводу перновского, и Григория, маршала слонимского.
.... Єсифовна Тризна
~ князь Тимофій Михайлович Жижемский;
~  Ян Олендзский.
Настасья Василійовна Тризна
Андрій Захарійович Тризна
Михйло Захарійович Тризна


Петр Григорович
Пётр († 1633), воевода перновский (1628—1633) и староста бобруйский, перешёл из православной веры в католицизм и учредил в Бобруйске иезуитскую коллегию. Второй его сын Григорий был маршалком слонимским и волковыйским.
Его сын Павел Пётр Трызна († 1639) был обозным (1633—1638) и подстолием (1638—1639) Великого княжества Литовского, братья его Николай († 1640), великий кухмистр (1623—1635) и великий подскарбий (1635—1640) литовский и Гедеон Михаил († 1652) — великий подстолий (1631), стольник (1631—1638), крайчий (1638—1642), подчаший (1642—1644) и подскарбий (1644—1652) литовский, а младший брат их Марциян († 1643), епископ-коадъютор виленский, — литовским подканцлером (1641—1643). Сын Николая — Теофил († 1645) был воеводой брест-литовским (1641—1645). Род Трызна внесён в I часть родословной книги Минской губ.
Comments