Крукеницькі з Дорогоїва

КРУКЕНИЦЬКІ З ДОРОГОЇВА (Крукинські, de Krukienice, Krukieniccy, Krukyensсy) – земянський рід, у XV–XVІІ ст. землевласники у Перемишльській землі.


Родоначальником другой семьи Крукеницких стал женившийся на Фенне выходец из Мазовии Петр Хыновский. Умершие, скорее всего, в 1467 г. Петр и Фенна оставили малолетним сыновьям Готарду, Миколаю и Мартину половину Крукеничей. Формально их опекуном был львовский каштелян Павел Одровонж, однако фактически полновластным хозяином всех Крукеничей долгое время оставался дядя сирот ( Александр Дрогойовский. Достигший совершеннолетия еще в 1473 г. Готард жаловался 9 лет спустя, что Дрогойовские насильно удерживали его половину Крукеничей в течение 13 лет, присваивая 29 гривен годовой ренты. Те ответили разграблением дома Готарда и избиением (за отсутствием других) жены его управляющего Агнеты. Что касается судебной тяжбы, то она затянулась до 1484 г. Миколай и Мартин в октябре 1494 г. уступили свои части крепости и крукеницкого предместья за 105 и 100 гривен старшему брату. Дальнейшая судьба Мартина неизвестна, а здравствовавший еще в 1504 г. Миколай, по-видимому, перебрался во владения своей жены Анны Завензовой.
Готард не позднее мая 1492 г. женился на дочери соседа Михаила Болановского Елизавете. Записка от 24 апреля 1498 г. говорит о том, что Ян Никловский за 100 гривен долга дал Готарду въезд в села Вощанцы и Шамичи. В тот же день произошел раздел имущества кузенов Готарда ( Дитриха и Яна Париса Дрогойовских-Крукеницких, в ходе которого Дитриху достались все Крукеничи. Причины уступчивости Готарда можно понять из записки от 16 января 1498 г., где говорится о том, что Ян Голамбек Замеховский ( бывший муж умершей бездетной родной сестры Дрогойовских Анны ( записал на Замехове 100 гривен (полученное за Анной приданое) дочери Готарда Екатерине. Из этого можно сделать вывод, что накануне похода в Молдавию овдовевший Готард, хорошо зная нрав своих кузенов, позаботился о будущем малолетней единственной дочери: для сироты проживание в Крукеничах превратилось бы в настоящий кошмар. В ноябре 1500 г., когда Готарда уже не было в живых, двоюродный дед и опекун Екатерины, перемышльский подкоморий Станислав Дершняк, обменял Вощанцы и Шамичи на половину села Былицы (залог Дитриха Дрогойовского Стецко Ритаровскому), в которое Екатерина, по-видимому, и переселилась. Во всяком случае, в записках 1502-1504 гг. речь идет только о ее требовании к Яну Замеховскому уплатить обещанные 100 гривен.
В заседаниях земского суда в апреле-мае 1505 г. принимал участие некий Ешко Крукеницкий. Возможно, именно он ( наряду с “Крукеницким” (Андреем Дрогойовским?) ( был в 1508 г. совладельцем Крукеничей. А. Бонецкий высказывал предположениие, что Ешко мог быть сыном Миколая Крукеницкого.

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

1. На червоному полі три срібних вруба; над щитом шолом під шоломовою короною, в нашоломнику з золотого корчака виникає срібний пес, навколо щита червоно-срібний намет (герб Корчак).

Джерела:
– печатка Олехна Крукеницького 1552 р. (MNK, Rkps 526, Plik 84; Wittyg W. Nieznana szlachta polska. – S. 159).
– Paprocki B. Gniazdo cnoty. – S. 1035–1036.
– Paprocki B. Herby rycerstwa polskiego. – S. 682.
– Okolski S. Orbis Polonus. – Vol. I. – P. 438, 447.
– Niesiecki K. Herbarz Polski. – Том V. – S. 392.
– Boniecki A. Herbarz Polski. – Tom XIІ. – S. 336.
– Źródła dziejowe. – Tom XVIII. – Część II. – S. 330.

Олег Однороженко

Comments