Крисовські

Крысовские.

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Миколай Крысовский известен с июля 1463 г. О его происхождении можно только сказать, что он был поляком. Позднее появление пана Миколая на страницах перемышльских книг вполне понятно: находившееся как бы в центре треугольника Мышлятичи(Мостиска(Раденичи село Крысовичи еще в 1441 г. принадлежало львовскому шляхтичу Яну Кунату с Тулиглов, который заложил Крысовичи шурину Яну Голамбеку Зимнаводскому, а тот, в свою очередь, в декабре 1449 г. перезаложил село племяннику Андрею Голамбеку Замеховскому. В 50-е годы кто-то из этой троицы выступил в роли продавца. Стоимость села, по-видимому, превышала финансовые возможности Миколая Крысовского. Во всяком случае, часть села – более 3,5 ланов и мельница – ранее ноября 1466 г. была заложена Барбаре Отиной (Бойовской) и ее сыну Симону.
У умершего на рубеже 60-70-х годов Миколая Крысовского было трое сыновей: Миколай, Мацей и Станислав и дочь Маргарита – супруга соседа Мацея Тщеньского (1471 г.). Старший сын родоначальника Крысовских не позднее июля 1466 г. был убит родным братом Мацеем. Не дожил до начала 70-х годов и Станислав.
Женатый на некоей Маргарите Мацей в июле 1471 г. попытался обменять 2 части Крысовичей – свою и малолетнего племянника Яна – на чиковское солтыство и 300 гривен доплаты от Миколая Розы, однако в 1476 г. сделку опротестовали достигшие совершеннолетия племянники Мацея: сын Миколая Станислав и сын Станислава Ян. Тяжба между ними закончилась только в декабре 1479 г. возвращением “на круги своя”. Мацей тогда же  в качестве уплаты 60-гривенного головничества заложил племяннику Станиславу свою часть Крысовичей. Какие-то земли у Мацея все же остались ( иначе Ян Лысаковский не стал бы требовать в мае 1491 г. въезда во “владение” несостоявшегося солтыса. Последний раз Мацей упоминается в октябре 1491 г. как слуга (“familiaris”) Яна Конюшецкого.
Младший сын родоначальника Крысовских, Станислав, от жены Дороты имел сына Яна и дочь Барбару. Ян в январе 1482 г. по не вполне понятным причинам передал свою часть Крысовичей в опеку (“in tutelam”) Миколаю Стадницкому. В дальнейшем он упоминается только в 1492 г., когда Ян Долинский за 15 гривен заложил ему 1,5 лана в Былицах. Барбара вышла за львовского шляхтича Станислава Яромирского и летом 1490 г. уступила мужу треть отцовских земель в Крысовичах. Какой-то частью села супруги владели еще в апреле 1494 г. 
Сын убитого Миколая Станислав здравствовал в апреле 1504 г. Из записок рубежа XV-XVI вв. трудно понять, владел ли он только землями отца и дяди Мацея, или ему удалось прибрать к рукам хотя бы часть владений кузена и кузины. Большинство связанных со Станиславом судебных записок посвящено набегам шляхтичей на соседние села и угонам скота: в одних случаях Станислав выступает грабителем, в других – потерпевшей стороной.

Comments