Кощеї

Кощеи

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Братья Кощеи – Прокоп, Миколай и Миколай-младший – в 40-60-е годы XV в. владели частью предместья Нового города Быбел. В записке от 20 ноября 1466 г. Прокоп называл своим братом (явно не родным) покойного Станка Чижовского. Это обстоятельство указывает на русские корни Кощеев, однако не гарантирует, что их предки происходили именно из Чижовичей. Прокоп, кажется, еще в 40-е годы продал свою часть предместья Быбельским, в 50-60-е годы держал в залоге от шуринов Буховских часть села Угольники, а умер на рубеже 60-70-х годов. От жены Духны – дочери Ивана Буховского – у него было двое сыновей: Сигизмунд (упом. в 1475 г.) и Богдан. Последний в 80-е годы сначала был совладельцем материнских Буховичей и Тухолковичей, а затем – вместе с дядьями и кузенами по отцовской линии – дедичем в львовском селе Ляшки (на границе с Перемышльской землей, близ Бортатина). В 90-е годы его имя встречается только в львовских записках.
Братья Прокопа далеко не всегда выступали с определениями “старший” и “младший”, поэтому нельзя с уверенностью говорить, какой Миколай был женат на вдове Яна Журовского-Са(н)дковского Барбаре (1462 г.), кто из них дожил до 1485 г. и кто был убит Яном Клоковским. К 1470 г. Миколаи становятся совладельцами упомянутых выше Ляшек и в начале 70-х годов окончательно перебираются в это село. Миколай-младший ранее 1473 г. продал свою часть предместья Яцко Быбельскому. Его брат-тезка проделал более сложный путь: сначала он обменял свою часть предместья на часть Чижовичей, а затем продал ее Миколаю Липницкому (1467-1473). Известные по запискам начала XVI в. сыновья Миколаев – Адам, Андрей и Ян Кощеи с Ляшек  ( были только львовскими землевладельцами.
Comments