Корманицькі

Корманицкие
Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Родоначальник Корманицких ( белзский шляхтич Рамш с Олешиц ( в 30-40-е годы XV в. был владельцем переворесского села Монастырь, вследствие чего перемышльские и переворесские записки обычно называли его Рамшем с Монастыря. После продажи села в ноябре 1448 г. за 300 гривен Яну Пилецкому Рамш, скорее всего, проживал в Олешицах, однако время от времени появлялся во Львове, Перемышле или Перевореске. В апреле 1447 г. он был назван Станиславом Рамшем с Монастыря, а в апреле 1460 г. ( “Станиславом Насангневом, иначе Рамшем с Олешиц”. Последняя записка недвусмысленно указывает на его родство с Дзялошами.
Рамш имел двух сыновей (Адама Рамша и его умершего до 1469 г. неизвестного по имени брата) и дочерей Ядвигу и Дороту. Белзский шляхтич Миколай Липский в 1486 г. получил за Доротой 200 гривен приданого. Январская записка 1469 г. белзского земского суда говорит о том, что Адам, вместе с племянником Станиславом и обеими сестрами, должен заплатить 400 гривен вена вдове “Станислава Насангнева” Ядвиге с Ходыванцев (очевидно, своей мачехе). Вено было записано на частях 4 белзских сел: Олешиц, Старесела, Дзикова и Власова.
Пяти запискам 1477-1478 гг. перемышльского гродского суда известен Рамш с Корманичей, из чего следует, что пан Адам не позднее августа 1477 г. приобрел у Гроховских-Браховских село Корманичи. В 80-90-е годы он держал заложенное Кшечовскими село Милятин (на востоке Перемышльщины) и залог вдовы подсудка Миколая-Глеба Сенновского ( переворесский Зуклин. В январе 1500 г., доплатив Яну Кшечовскому 500 гривен, Адам обменял Зуклин на соседние Заречье и Малые Ожевичи. Львовские записки 1497-1499 гг. называют  его Адамом Рамшем с Олешиц (а не “с Корманичей”), и это отнюдь не случайно: согласно запискам 1489-1499 гг. перемышльского земского суда, дедичами Корманичей являлись его сыновья Станислав и Рафаил. Что касается нашего героя, то в 90-е годы он по-прежнему обитал в Олешицах, в 1491-1495 гг. скупил граничившее с Олешицами село Дахнов, до мая 1492 г. был опекуном внучатого племянника Яна (сына своего племянника Станислава). Этому Яну принадлежали 4 села в Любачувском повете: Дзиков, Власов, Чевков и Тудорковичи. 
Адам Рамш умер в начале XVI в. Упомянутая в любачувской гродской записке от 24 августа 1503 г. Елена Рамшова с Олешиц явно была его вдовой. У пана Адама было трое сыновей: Ян, Станислав и Рафаил. Ян Рамш с сентября 1502 г. выступает дедичем Заречья, Малых Ожевичей и Олешиц. Записка любачувского гродского суда от 8 ноября 1503 г. называет совладельцем Олешиц и Дахнова Станислава Рамша. Отсутствие Яна в реестре 1508 г., по-видимому, связано с тем, что он, как (со?)владелец Олешиц, предпочел платить налоги в Белзском воеводстве.
Распоряжавшиеся Корманичами еще при жизни отца Станислав и Рафаил временами назывались Рамшами с Корманичей, но чаще ( просто Корманицкими. Большинство связанных с ними записок начала XVI в. посвящено кредитованию Рафаила Рыботицкого. Дело закончилось тем, что пан Рафаил в июне 1505 г. за 1500 гривен продал братьям крепость Рыботицы с 9 прилегающими селами. Фактически речь шла о покупке только 6 сел, поскольку 3 села находились в держании Станислава Яскманицкого. В 1508 г. успевший схоронить младшего брата будущий перемышльский подсудок Станислав Корманицкий заплатил с 12-лановых Корманичей и недавних владений Рыботицкого 8 гривен 2 гроша налогов.   
Comments