Коритницькі

Корытницкие

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Находившееся между владениями Кшивецких и Ваповцами село Корытники в 30-е годы XV в. принадлежало саноцкому шляхтичу Беняшу Иванецкому. После его смерти в 1438 г. Корытники и саноцкие села достались сестрам покойного (Бочке и Ягенке ( жене Яна Лаквы Кшивецкого), вдове Барбаре (вскоре супруге Миколая Скожовского) и несовершеннолетнему сыну Марцишу. Через 10 лет совладельцами Корытников оставались только Марциш и Бочка, которая в октябре 1448 г. продала свою половину села Яну Кмите. К началу февраля 1449 г. Марциш окончательно перебрался в Саноцкую землю, а его половиной Корытников распоряжался Ян Лаква Кшивецкий. 20 лет спустя в роли держателей села выступают родственники Иванецких: саноцкий подкоморий Петр Чешик Ритаровский и еще один выходец из Саноцкой земли ( Ян Долинский. Чешик свою половину Корытников в апреле 1480 г. обменял на 3 лана в Сливнице и 500 гривен доплаты от Яна Ижмана Сливницкого. 
Что касается второй половины села, то сыновья Яна Долинского в декабре 1470 г. заложили ее перемышльским монахам, а в августе 1480 г. за 300 гривен уступили залог некоему Бронишу с Коцины (и Супрунковичей) ( поляку, владевшему селами в Западной Подолии. Переселение Брониша в Перемышльскую землю, по-видимому, было связано с женитьбой на дочери Рафаила Кшивецкого Анне: как раз в августе 1480 г. он получил за ней 100 гривен приданого. Следует иметь в виду, что старший из продавцов, Ян Долинский, был женат на кузине Анны, так что речь шла о сделке между родственниками, хотя и довольно дальними. Брониш с Корытников в январе 1492 г. получил 100 гривен приданого за второй женой Маргаритой ( дочерью Яна Сопиховского, здравствовал еще в августе 1494 г., а в декабре 1496 г. его вдова Маргарита была уже замужем за совладельцем Корытников Яном Ижманом Сливницким.
Малолетние сыновья Брониша от первого брака Ян и Амвросий Брониши, а также их неизвестная по имени сестра долгое время находились под опекой Александра Ожеховского – мужа родной сестры их покойной матери. Не имея возможности постоянно проживать в Корытниках, Ожеховский с согласия Кшивецких (дядьев сирот) сдавал половину села в аренду саноцким шляхтичам ( сначала Яну Ношеку, а затем ( Мартину Бернашовскому. В феврале 1505 г., уже после смерти старшего брата, Амвросий Брониш получил от Ожеховского 130 гривен за 8-летнее опекунство. Промедление дяди объяснялось тем, что "tempore devastacionis Turcorum" турки захватили все имущество и деньги, которые он безуспешно пытался спрятать в близлежащем лесу. Укрывшимся в том же лесу Амвросию с сестрой посчастливилось разминуться с турками. Отсутствие имени Амвросия в реестре 1508 г. ( равно как и неожиданно низкие налоговые платежи Сливницкого ( скорее всего, связано с недавним разорением Корытников.   
Comments