Конецпольські



КОНЕЦПОЛЬСЬКІ – у XVІ ст. землевласники у Перемишльському повіті Перемишльській землі.

Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Сыновья умершего в 1430 г. Якова Конецпольского ( Ян Ташка и Пшедбор ( превратились в крупных перемышльских землевладельцев в 30-40-е годы XV в. Занимавший уряды опекуна королевства при малолетнем Варненчике и коронного канцлера при трех королях Ян Ташка был всецело поглощен общепольскими делами и редко вспоминал о пожалованных ему больших переворесских селах Ранчина, Загорье и Тулигловы. Трое сыновей умершего в 1455 г. пана канцлера (Пшедбор, Ян и Яков) ушли из жизни бездетными в 1471-1481 гг. Названные села перемышльские записки связывают с именами Яна и краковского каноника Якова. Последний в январе 1467 г. продал Тулигловы за 300 гривен Яну Долинскому, вскоре выкупил их, в марте 1471 г. отдал все три села Добеславу Кмите в обмен на краковское село Карневице с доплатой 1300 злотых и за 10 лет до смерти утратил какие-либо связи с Перемышльской землей.
Второй сын Якова Конецпольского, Пшедбор, в начале 40-х годов занял уряд перемышльского старосты. На малопольский манер его можно назвать гродовым старостой, поскольку он получил право распоряжаться дюжиной королевских сел в окрестностях Перемышля, Нижанковичей, Мостиски и, разумеется, самими городами. Одновременно в держании Пшедбора находились Дрогобыч с десятком самых крупных сел Дрогобычского повета. Фактически он был дрогобычским старостой, хотя источникам XV в. такой уряд почти не известен.  На рубеже 50-60-х годов Пшедбору наследовали его сыновья Яков и Миколай. Единственная дочь и наследница умершего летом 1464 г. в должности перемышльского подкомория Миколая, Навойка, не позднее 1481 г. вышла за познаньского воеводу Мацея с Бнина и перебралась на жительство в Великую Польшу. Хотя записки еще в мае 1494 г. называли Навойку перемышльской “старостессой”, ее реальная деятельность едва ли выходила за рамки получения части доходов староства из рук захвативших бразды правления кузенов.
Старший сын Пшедбора, Яков, осенью 1477 г. сменил Рафаила Ярославского на посту перемышльского подкомория, летом 1478 г. занял уряд каштеляна и умер в 1480 г. Сыновья покойного Якова ( Пшедбор и Станислав ( держали Перемышльское староство, а их мать Барбара с Тенчина ( Дрогобыч и прилегающие села, до лета 1494 г. Составленные в 1494 и 1497 гг. подробные описи Перемышльского староства, вне всяких сомнений, связаны с его передачей сначала Оте Пилецкому, а затем ( львовскому войскому Станиславу Малджику. Единственное перемышльское дедичное село Конецпольских (Ходновичи) ранее мая 1494 г. было продано Яну Фредро. После продажи Пшедбором в марте 1496 г. за 1600 злотых войтовства в Нижанковичах сестре Софии (жене крупного львовского землевладельца русского происхождения Дмитра Ходоровского) Конецпольские окончательно распрощались с Перемышльской землей.
Comments