Клоковські

Клоковские
Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Запискам 30-40-х годов XV в. известны четверо Клоковских: братья Миколай, Томаш и Генрик, а также свояк Миколая Павел. Двое последних умерли бездетными в конце 40-х годов. Еще один родной брат Миколая ( Рафаил с Миколайова ( проживал за пределами Перемышльской земли. Их сестра Дорота не позднее 1465 г. вышла за бирецкого войта шляхтича Яна.
Клоковичи были разделены на королевскую и шляхетскую половины. Последняя какое-то время принадлежала Быбельским, однако по разделу 1441 г. Андрею и Фридушу Фредрам досталась “служба с половины села Клоковичи, которую держит Томаш”: он должен был вместе с потомками “вечно” служить на двух конях. Последующие записки не дают ответа на вопрос: был ли здравствовавший еще летом 1466 г. Томаш маном Фредров. В ноябре 1468 г. его дочь и наследница Екатерина заложила свою часть Клоковичей (1,5 лана) дяде Миколаю.
1469-1471 гг. оказались тяжелым периодом в жизни Миколая Клоковского и его сына Миколая. Сосед Ян Рыцарь получил от короля 100-гривенную запись на Клоковичах, а пан Миколай смог предъявить только грамоту с записью 30 гривен, которая, к тому же, была “destructa”. Требование короля и люстраторов представить документы на обе половины села, или хотя бы на 5 дедичных ланов, Миколай не выполнил, в силу чего часть (королевская половина?) Клоковичей отошла к Клеофасам, которые на рубеже 80-90-х годов уступили ее Яну Фредро.
Известный по запискам 1486-1505 гг. Андрей Клоковский проживал в шляхетской части Клоковичей, однако, скорее всего, не был родственником прочих Клоковских. В 1501-1502 гг. Ян Фредро судился с ним ”pro servicio omagiali alias manysthwo” и требовал, чтобы Андрей, как и его предшественники (но не предки), служил двумя всадниками.
Миколай (младший) Клоковский живым последний раз упоминается летом 1483 г. в связи с получением 20 гривен приданого за женой Доротой ( дочерью ходоровставского солтыса Петра.  Записки 1505 г. говорят о том, что он несколькими годами ранее за 13,25 гривен заложил свои 1,5 лана Андрею Клоковскому. Пять дочерей покойного – жены нижанковицких мещан Сусанна и Елизавета, а также незамужние Барбара, Марта и Маргарита – в марте перезаложили отцовские земли Станиславу Яскманицкому, а в июне обменяли их на 2 дворища в львовском селе Сороки и 60 гривен доплаты.
Comments