Гдашицькі

ЬГДАШИЦЬКІ (з Тамановичів, de Gdaszyce, de Thamanouicze, Gdaszyccy) – земянський рід, у XІV–XVІ ст. землевласники у Перемишльській землі. Ймовірним родоначальником цієї родини був «Стецко Кдешицкии», присутній серед свідків у купчій на Калеників монастир (1378). Його ім’я уміщено поряд з іншими знаними особами боярського походження, як то Бибельськими, Дершняками, хоча й у кінці списку. На початку XV ст. Гдашицькі в особі трьох братів (Андрій Дитяткович («Dzieciątkowicz»), Федько та Івашко) розпоряджалися п’ятьма селами. Це може свідчити про відносну заможність роду256

Джерело:Смуток І.І. Руська шляхта Перемишльської землі (XIV – XVIII ст.). Історико-генеалогічне дослідження. – Кваліфікаційна наукова праця на правах рукопису.
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук за спеціальністю 07.00.06 «Історіографія, джерелознавство та спеціальні історичні дисципліни». – Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С. Грушевського НАН України. Київ, 2018.
Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.

Гдашицкие-Тамановские
Родоначальником Гдашицких-Тамановских был известный с 1424 г. и умерший в 1467 или 1468 г. Андрей Десяткович (Дзесеньткович). В июле 1437 г. он “очистил” свое шляхетство и разделился с братом Федько. 10 лет спустя в разделе владений Десятковичей – пяти небольших сел на водоразделе Днестра, Вяра и Вишни – принял участие их младший брат Ивашко. Андрей стал владельцем половины граничивших с Быбелом и Чешками (Фредров) Гдашиц, Федько досталась вторая половина Гдашиц и село Былицы (на притоке Стрвяжа Болозевке), а Ивашко – граничившие с Буховичами села Тамановичи, Ханьковичи и вскоре слившееся с Тамановичами Жидово. Кажущаяся неравноценность долей компенсировалась обязательствами братьев заплатить те или иные долги. Например, половину Гдашиц в 1446-1450 гг. держал некий Ян Пенко Гдашицкий – скорее всего, родственник Федькиной жены Маруси. Тяжбу с этим Пенко (или его потомком) довелось вести внукам Андрея Десятковича.
Федько Былицкий умер бездетным после февраля 1450 г. Владельцем Былиц в 50-е годы стал будущий перемышльский хорунжий и земский судья Ян Долинский. Умерший ранее 1460 г. Ивашко Десяткович имел бездетного сына Юрия и дочь Ульяну – жену львовского шляхтича Харлампия Жоратынского. В 1468 г. Ульяна начала тяжбу с кузеном Ивашко Гдашицким, который, по ее мнению, незаконно занимал Тамановичи и Ханьковичи. Осенью 1471 г. тяжба закончилась тем, что Ульяна за 100 коп уступила оба села тестю ответчика Ивашко Боратынскому и, видимо, навсегда покинула пределы Перемышльской земли. 
Женатый на некоей Анастасии Андрей Десяткович, подобно младшим братьям, всю жизнь оставался православным и в 1462 г. даже присягал у церкви “по русскому обычаю”. Он был владельцем Гдашиц, однако уже в 1462 г. – после смерти племянника Юрия – держал Тамановичи и Ханьковичи. У Андрея было двое сыновей: Ивашко и Петр. По разделу 1473 г. старшему брату достались Тамановичи с Ханьковичами и 60 гривен доплаты от Петра, который стал владельцем Гдашиц. Правда, половину села Петр сразу заложил брату, а тот через полтора года перезаложил ее соседу Петру Ваповскому-Радохоницкому. Последнее упоминание Петра в июле 1476 г. связано с залогом еще 4 гдашицких ланов все тому же Радохоницкому.
Сыновьями Петра должны быть Ян, Федько, Стецко и Прокоп Гдашицкие. Они назывались дедичами Гдашиц, однако половина (или даже большая часть) села находилась в держании их кузенов. В 1495 г. трое младших сыновей Петра за 300 гривен купили у Якова Каменецкого и его жены Марты (Спровской) гдашицкое солтыство. Их дальнейшая судьба неизвестна. Судя по тому, что в начале XVI в. солтыством владел их кузен Ян Боратынский, все четверо братьев погибли в молдавском походе. “Ян Гдашицкий” записок 1499-1500 гг. владел Ханьковичами и мог быть только Яном Боратынским. Записка от 9 апреля 1499 г. говорит о том, что он должен выплатить 100 гривен, за которые заложено 6 ланов в Гдашицах, Барбаре Фриданковой и ее дочери Екатерине – жене шляхтича Станислава Жданца с Гдашиц. Скорее всего, речь шла о вдове и дочери одного из сыновей Петра. 60 гривен Ян уже вернул, а остальные 40 гривен будет выплачивать по 5 гривен в год.
Женатый на дочери Ивашка Боратынского Маше-Маргарите старший сын Андрея Десятковича, Ивашко, уже летом 1468 г. единолично распоряжался Тамановичами и Ханьковичами. Информацию о покупке этих сел в июле 1474 г. у тестя за 400 гривен не следует понимать буквально: Боратынский просто урегулировал с зятем различные финансовые вопросы, фактически открыл ему льготный кредит.
Умерший ранее ноября 1484 г. Ивашко в записках рубежа 70-80-х годов обычно назывался Ивашко Тамановским, реже – Гдашицким, или Десятковичем. У него было трое сыновей: умерший бездетным на рубеже 80-90-х годов Дашко, Ян и Андрей. Двое последних со временем наследовали не только отцовские Тамановичи и Ханьковичи, но и Гдашицы с солтыством и – от матери – половину Боратына. Записки начала XVI в. чаще называют их не Тамановскими, а Боратынскими с Тамановичей. В феврале 1500 г. братья заложили за 205 гривен свою половину Боратына Андрею Розбожскому и потратили деньги на покупку у троюродных дядьев Миколая и Петра Болановских граничившего с Тамановичами села Золотковичи. С чисто формальной точки зрения сделка заключалась в обмене Золотковичей на 1 лан в Боратыне, 1 лан – в Гдашицах и 200 гривен доплаты от Боратынских. Правда, вскоре братьям пришлось делать новые долги, поскольку предстояло заплатить вено супруге Петра Болановского. Кредиторов на этот раз не нашлось, так что Боратынские вынуждены были заложить Петру половину Золотковичей. Финансовые проблемы нарастали как снежный ком. С 1502 г. в залоге у различных шляхтичей годами находились Гдашицы, Ханьковичи, Тамановичи.
Разделившиеся братья справлялись с трудностями по-разному. Ян Боратынский в январе 1504 г. “навечно” уступил Гдашицы с солтыством Яну Гербурту. Формально произошел обмен на 1 лан в львовском селе Чолгины и 115 гривен доплаты. “Живые деньги” Ян, по-видимому, одолжил тетке Барбаре Болановской, получил в залог половину Гориславичей и в 1508 г. заплатил с 3-лановых Золотковичей и половины Гориславичей 25 грошей налогов. Андрей Боратынский летом 1503 г. за 100 гривен и 20 злотых заложил 5-лановые Тамановичи Яну Фредро и в дальнейшем размеры его долга только возрастали. Половина Боратына в 1505 г. все еще удерживалась Андреем Розбожским.
У Яна и Андрея было две сестры. Вышедшая за львовского шляхтича русского происхождения Ивашка Мальчицкого Анна овдовела ранее июня 1501 г., и Ян стал опекуном своих родных племянников Михаила и Василия Мальчицких. Другая сестра – Екатерина – с 1503 г. добивалась признания своих прав на часть Боратына, и в конце концов добилась уступки братьями Ханьковичей. В 1508 г. 7 грошей налогов с двухлановых Ханьковичей заплатил ее муж Ян Рудницкий (Мжуровский).

1. На червоному полі три срібних вруба.

Джерела:
– печатка Андрія Дитятковича Гдашицького з Тамановичів 1427 р. (AGAD, AZ, Sygn. 33, st. 688; Piekosiński F. Jana Zamoyskiego notaty heraldyczno-sfragistyczne. – n. 778).
– герб Федька Дитятковича Гдашицького в судовій записці 1449 р. (Semkowicz W. Inscriptores clenodiales. – S. 49–50; Boniecki A. Herbarz polski. – Użupiełnienie i sprostowania do Części I. – S. 163).
– Akta grodzkie i ziemskie. – Tom XVIII. – S. XIII.

2. На червоному полі три срібних вруба; над щитом шолом під шоломовою короною, в нашоломнику з золотого корчака виникає срібний пес, навколо щита червоно-срібний намет (герб Корчак).

Джерела:
– Paprocki B. Gniazdo cnoty. – S. 1030–1033.
– Paprocki B. Herby rycerstwa polskiego. – S. 682–683.
– Okolski S. Orbis Polonus. – Vol. I. – P. 437.
– Niesiecki K. Herbarz Polski. – Том ІІ. – S. 235; Том ІІI. – S. 15; Том ІХ. – S. 5; Том Х. – Dodatek. – S. 67.
– Boniecki A. Herbarz Polski. – Tom VI. – S. 11.
– Źródła dziejowe. – Tom XVIII. – Część II. – S. 305, 342, 352.

Олег Однороженко

Comments