Єленські



ЄЛЕНСЬКІ (Jeleńscy) герба Корчак– земянський рід, у XVІ–XVІI ст. землевласники у Мозирському повіті.

Род, известный в истории польско-литовского государства с середины XVI века. Во времена Станислава Августа Понятовского предста-вители этого рода стали играть важную роль, занимая пост каштеляна в Новогрудке, который „наследовали”. Так, Рафал, а затем его брат Гедеон — это первые сенаторы рода Еленских. Оба они получили должности благодаря королю Станиславу Августу.

Еленские также, а, возможно, прежде всего относятся к роду, который имел большое влияние в минском воеводстве, особенно в мозырском повяте, где его представители взяли в свои руки всю местную земскую власть. О роли еленских на этих террито-риях, а в более широком контексте — в Речи Посполитой, не учитывая описаний их жизни, представленных в Польском биографическом словаре, а также упоминаний в гербовнике, почти ничего не было написано. О них вспоминали только тогда, когда они появлялись, обычно единожды, в значимых для Речи Посполитой исторических моментах. Это не вызывает удивления, так как представители рода все же не вышли за пределы позиций статистов на политической сцене Речи Посполитой. Однако общие интересы с Радзивиллами и Сапегами, связи со многими заслуженными ли-товскими родами, напр. медекшами, Обуховичами, Костялковскими, Ленкевичами, Рдултовскими, Ромерами, Вольбеками, а вместе с тем нахождение в сфере влияния Станислава Августа, обусловливали стремление Еленских быть в кругу элиты литовской провинции, с мнением которой следует считаться.

Джерело: 
Dariusz Rolnik.Województwo mińskie i Jeleńscy w życiu publicznym Rzeczypospolitej w latach 1764—1795 w świetle ich korespondencji.

1. На червоному полі три срібних вруба; над щитом шолом під шоломовою короною, в нашоломнику три страусових пера, навколо щита червоно-срібний намет.

Джерела:
– Kojałowicz W. Сompendium. – S. 327.

Олег Однороженко

Інколи жінка могли виступити ініціаторкою розлучення. Так наприклад, сталося у родині Оникія Мутикальського. Після проведених спільно 32 років родинного життя та 11 спільних дітей «шість синів і п’ять дівок», дружина Анна Еленська, на думку чоловіка свого, «за настановами злих людей» задумала розлучитися з чоловіком, підговорила старшого сина Стефана, і разом із ним втекла з дому, прихопивши частину майна. Намовили жінку учинити так пані Петрова Доброницька, її дочки Федора Трипольська та Ориша Поплавська. Список «вкрадених» речей вражає, адже половина з них належала самій Анні і становила предмети її гардеробу [6, 492].
6. Архив Юго-Западной России, издаваемый Временною комиссией для разбора древних актов, учрежденной при Киевском, Подольском, Волынском генерал-губернаторе. Ч. 8. – Т. 3: Акты о брачном праве и семейном быте в Юго-Западной Руси в XVI–XVII вв. – К., 1909.
Comments