Бокеевы

Бокеевы - это "литвины" из Брянска и Смоленска.
дворяне Бокеевы, 1514 г. / в Москве: Б. среди «литвы дворовой» в Можайске, Медыни, Ярославце, 1550-е гг. LM. Kn. 8. Р. 197, 268; РИБ. Т.20. Стб. 152, 376–377, 1493, 1552; РА. С. 26./ ТКДТ. С. 187, 207–208.
В акте 1496 г. Богдан Григорьевич Олтухов "поведал собе братьею" смоленских бояр Микулиных и Романовичей. Их 
родоначальником мог быть Алфим (Евфимий) Бокеев, державший село в Брянской волости по пожалованиям Сигизмунда и Казимира. В списке великокняжеских пожалований в Брянске 1496 г. упоминается брянский боярин Богдан Григорьевич. Интересно, что рядом с Бокеевыми-малоярославцами в ДТ упоминаются представители тех же родов, что и в списке пожалований "бранцам": Скрипорев и Коллонтаевы (а также Федор Карпов и Тризна). Богдан Григорьевич - это, скорее всего, то же самое лицо, что и сын смоленского боярина Григория Олтухова, упоминаемый в реестре 1492 г. У Богдана было двое старших братьев - Олехно и Иван, и двоюродный брат Лешук (Лев). Похоже, что именно Олехно Григорьевич упоминается в 1526-31 гг. в посольских книгах ВКМ как королевский дворянин Сигизмунда. Думается, что к роду Бокеевых принадлежали и "бранцы" братья Борис и Тимофей, а также Григорий Бородовичонок и Лев (Левша).
Родословная Бокеевых-"литвинов" представляется следующим образом. У Алфима (Евфимия) Бокеева сын Олтух (Евтихий). У Олтуха не менее двух сыновей, Григорий и отец Бородовичонка и Лешука-Льва (видимо, его звали Остафий). Третий Олтухович мог быть отцом Бориса и Тимофея.
Возвращаемся к идентификации лиц из ДТ.
"Можаичи": Федор - сын "бранца" Бориса (уп. 1496 г.). Андрей Федорович Бокеев упоминается в разряде свадьбы Ивана Грозного с Марфой Собакиной 1572 г., а "медынец" Поликарп Федорович - в разрядных книгах под 1588 г.
"Медынцы": Никольской Остафьев сын, вероятно, то же самое лицо, что и "Никольской, диок королевский", выехавший на Москву в свите Глинских. Отсюда и его служба по Медыни - бывшему владению князя В.Л.Глинского. Не исключено, что Никольской и Лешук Бокеевы - это также один человек. Братья-Андреевичи, вероятно, сыновья Андрея Федоровича.
"Малоярославцы": Тимош (Тимофей) - сын Богдана Григорьевича Олтухова Бокеева. Губной староста Евфстафий Бокеев - возможно, сын Григория Бородовичонка Евфстафьевича(?). Потомки Евфстафия служили уже по Кашире. В десятне 1599 г. числится Григорий Остафьев сын Бокеев (дворовой с окладом 400 четвертей) и его брат, Иван (дворовой с окладом 250 четвертей). В десятне 1648 г. находим Прокофия и Юрия Ивановича, а также новика Савву Федорова сына.
Любопытно, что в качестве подтверждения своего происхождения от Фоминских князей "коширяне" Бокеевы предоставили в ПРД Разрядного приказа выписки из муромских и каширских десятен за 1570-1628 г. Но, как видим, по Мурому служили Рюриковичи, а по Кашире - "Олтуховичи". Однако, торушане - потомки Михаила Ильича также могли числиться в недошедших до нас списках десятен по Кашире (напр. 1570 г.). Потому по Бокеевым-каширянам вопрос остается открытым, а с Бокеевыми-малоярославцами все ясно - это "литва".
Comments