Бойовські

БОЙОВСЬКІ


Джерело:
Пашин С. C. Перемышльская шляхта второй половины XIV — начала XVI века. Историко- генеалогическое исследование. Тюмень 2001.


БОЙОВСЬКІ (з Бойович, Бойовські з Гусакова, de Boyowicze, Bojowscy) – земянський рід, у XІV–XVІ ст. землевласники у Перемишльському повіті Перемишльській землі.
Восточные соседи Фредра с Плешовичей, Пшеслав и Миколай Бойовские, известны по актам 1402-1424 гг. В 1408 г. братья щедро наделили различными угодьями костел в Бойовичах. Миколай Бойовский умер бездетным, так что все 4 компактно расположенных села наследовали сыновья Пшецлава: Петр-Ота и Миколай. По разделу 1442 г. Петру-Оте достались Золотковичи, а Миколаю – Бойовичи, Мочерады и Гусаковичи (ныне – Гусаков). Умерший в 50-е годы Петр-Ота незадолго до смерти продал Золотковичи соседу Дмитру Боратынскому-Болановскому. Его вдова Барбара и женатый на самборской шляхтянке Ядвиге Таргановской сын Симон-Ота в 60-70-е годы являлись держателями части Крысовичей. Симон-Ота последний раз упоминается в записке от 6 апреля 1490 г.: он требовал от держателя другой части Крысовичей, Станислава Ясеньского, 60-гривенного головничества за убийство своей жены Ядвиги.
Умерший в 1470 г. Миколай Бойовский имел сыновей Яна и Станислава (упом. в 1462 г.) и дочь Екатерину – супругу (явно не перемышльского) шляхтича Щеворинского. Ян в сентябре 1472 г. получил 80 гривен приданого за дочерью покойного Альберта Жарновецкого-Липницкого Доротой, в 1483 г. продал Мочерады Андрею-Инджиху Фредро и заложил за 650 злотых Бойовичи Яну Фредро. Продажу Мочерадов безуспешно пыталась опротестовать кузина (по матери) Яна Бойовского Дорота – супруга Яна Подлесецкого и, видимо, внучка Пшецлава Бойовского. Умершему в 1487 г. Яну наследовали вдова Дорота и вышедшая за (галицкого?) шляхтича Яна Кота дочь Елизавета. В 1508 г. Дорота Бойовская заплатила со своей части трехлановых Гусаковичей 15 грошей налогов.

1. На червоному полі три срібних вруба.

Джерела:
– Boniecki A. Herbarz polski. – Tom І. – S. 370.
– Akta grodzkie i ziemskie. – Tom XVIII. – S. XVI, ХІХ.

Олег Однороженко

Comments