Бірецькі

БІРЕЦЬКІ (de Bircza, Bireccy) – земянський рід, у XV ст. землевласники у Перемишльській землі. 
Вихідці з рядового нобілітету, брати Іван, Олександр і Яків не могли, на відміну від 
Тустанівських, Скольських, Турецьких-Яворських-Ільницьких, похвалитися масштабами землеволодінь. У їхньому розпорядженні були лише два поселення – Бірча і Липа. Втім, обидва добре загосподарені, оскільки Бірецькі зуміли продати їх за чималу суму сяноцькому шляхтичу Юрію Матяшевичу Гумницькому – 800 гривен. Однак, брати вирізнялися іншим – у 1445 р. вони почергово упродовж наступних кількох десятиліть обіймали владичу кафедру у Перемишлі. Вочевидь, високий статус у церковній ієрархії ще не свідчить про родовитість Бірецьких, однак до рядового шляхетства їх також важко зарахувати262.
262 Пашин С. С. Перемышльская шляхта второй половины XIV-начала XVI века: Историко-генеалогическое исследование / С. С. Пашин. – Тюмень, 2001. – С. 30-31.

Джерело:
Смуток І.І. Руська шляхта Перемишльської землі (XIV – XVIII ст.). Історико-генеалогічне дослідження. – Кваліфікаційна наукова праця на правах рукопису.
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук за спеціальністю 07.00.06 «Історіографія, джерелознавство та спеціальні історичні дисципліни». – Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С. Грушевського НАН України. Київ, 2018.

1. На блакитному полі золотий знак у вигляді стріли вістрям вгору над півколом, що лежить кінцями догори.

Джерела:
– печатка Олександра та Івашка з Бірчі 1427 р. (AGAD, AZ, Sygn. 33, st. 704; Piekosiński F. Jana Zamoyskiego notaty heraldyczno-sfragistyczne. – n. 1170).

Олег Однороженко

Владения Бирецких располагались на саноцко-пермышльском пограничье по берегам правого притока Сана ( речки Ступницы, в 20-28 км к западу и юго-западу от Перемышля. Семейство проживало в этих местах, по крайней мере, с конца XIV в.: в 1437 г., удостоверяя свои права на Бирчу и Липу, Иванко и Александр Бирецкие предъявили участникам перемышльского вечевого суда “грамоту Яна с Тарнова, некогда старосты Руси”. Первое упоминание Бирецких в червонорусских актах приходится на 1418 г., когда родные братья Ивашко и Лукаш продали за 55 гривен село Березка Петру и Миколаю Кмитам.
В протоколах земских судов за 30-40-е годы можно встретить пятерых представителей Бирецких. Ими являлись родные братья Иван(ко) и Александр, их двоюродный брат Яков, а также доводящиеся друг другу кузенами Александр Недан и Данко (Денко). Двое последних в январе 1446 г. получили от Ивана и Якова какую-то компенсацию за половины Бирчи и Липы. Их дальнейшая судьба остается неизвестной. Мать будущих перемышльских владык происходила из мелких православных шляхтичей ( владельцев села Замостье (под Радымно): осенью 1436 г. Иван заложил доставшуюся ему от матери пятую часть Замостья Яцко Замостскому всего за 6 гривен. В ноябре 1447 г. трое братьев продали Бирчу и Липу за 800 гривен саноцкому шляхтичу Юрию Матиашевичу ( будущему перемышльскому подкоморию и родоначальнику Бирецких герба “Гоздава”.
Александр Бирецкий впервые назван перемышльским владыкой в судебной записке от 2 ноября 1445 г. Несколько записок 1446-1447 гг. называют его Александром, позднее он обычно выступает как владыка Анастасий, а с 1460 г. ( Атанасий. Владыка умер летом 1467-осенью 1468 г.: грамотой от 2 июня 1467 г. король Казимир Ягеллончик за какие-то заслуги обещал перемышльское епископство Ивану Бирецкому в случае “добровольного отказа или смерти нынешнего владыки”.
Иван Бирецкий становится владыкой Ионой не позднее ноября 1468 г. и вскоре добивается новых королевских милостей. Находясь в Перемышле, Казимир Ягеллончик 15 февраля 1469 г. по его просьбе освобождает перемышльское православное духовенство от светской юрисдикции. Иона занимал кафедру добрую четверть века: он был жив еще в конце октября 1493 г. Его преемник Оникей (Антоний) в 1508 г. заплатил с принадлежавших епископии четырех сел (Страшевичи, Волковичи, Валава, Велиничи) 9 гривен налогов, из чего следует, что  будучи крупными перемышльскими землевладельцами, местные православные владыки были избавлены от каждодневных забот о хлебе насущном.
Кузен владык Яков с 1454 г. зовется Бирецким с Белобоков. Записка перемышльского гродского суда от 15 марта 1484 г. сообщает, что ему принадлежала половина этого села. Яков выступал поручителем Сенновских и в случае невыполнения должниками своих обязательств должен был заложить половину Белобоков за 300 гривен. Думается, что он попросту купил ее у Рампша и тем самым нашел применение деньгам, полученным от продажи Бирчи и Липы. Не позднее 1466 г. Яков женился на Елене Мильчицкой и, следовательно, уже исповедовал католическую веру. Его второй женой была дочь Фридерика Яцимирского и вдовы Стецка Болестрашицкого Анны ( Екатерина. Сын Екатерины от первого брака, Миколай Бернашовский, был родным племянником Маргариты Болестрашицкой. В мае 1496 г. Яков продал свою половину Белобоков за 400 гривен Яну Пилецкому и умер бездетным не позднее декабря 1505 г. Прочие Бирецкие рубежа XV-XVI вв. являлись потомками Юрия Матиашевича.   

Comments