О школе‎ > ‎

Школа в годы Великой Отечественной

   
     Школа была построена и открыта в трудные 30-е голы. Ее первый директор Куличкина Клавдия Константиновна вместе с педагогическим коллективом 1 октября 1937 года встретила своих первых учеников.  В новой школе, самом высоком на тот момент здании нашего микрорайона, впервые были произнесены слова поздравлений и напутствий. Ученики учились, мечтали, влюблялись. Через три года состоялся первый выпуск десятиклассников пока еще мирного 1940 года. И казалось, что так будет всегда: радость познания, планы на будущее, первые признания в любви, слова благодарности учителям и обещания никогда не забывать друг друга. Но грянул роковой 1941 год. Более 50 учащихся школы №16 ушли на фронт, а вместе с ними и педагоги:
  • Воронов Владимир Иванович, учитель пения;
  • Введенский Василий Иванович, учитель математики;
  • Столяров Александр Алексеевич, учитель математики;
  • Кузьмина Зинаида Кузьминична, учитель начальных классов;
  • Хайкинсон Ева Самойловна, учитель английского языка;
  • Семенов Анатолий Алексеевич, учитель математики;
  • Загоскин Олег Васильевич, учитель НВП;
  • Сокольский Николай Григорьевич, учитель литературы.
    С 1 сентября 1941 года занятия в   школе не начались, т.к. учащиеся вместе с учителями выехали в Ставропольский край на уборку картофеля, где находились до ноября 1941 года.
    Обучение начальных классов было организовано на дому, по полкласса; каждая половина занималась через день, а старшие классы в третью смену в школах № 43, 20 и в начальной № 41.
    
В тяжелое для страны время школа тоже стала солдатом. Здесь расположился 40-ой Зенитно-прожекторный полк, с ветеранами которого у школы до сих пор теплая дружба. В школьном музее бережно собраны материалы о храбрых девушках-зенитчицах, зорко охранявших наше небо от вражеских самолетов.
    Учащиеся и педагоги оказывали большую помощь фронту. В школе работал комитет по сбору теплых вещей. Фактически, была создана фабрика по пошиву теплых вещей. Шили стеганые шаровары и телогрейки, рукавицы. Учащиеся школы работали летом на полях колхозов и совхозов, на заготовке дров, на заводах «ЗИМ» и «Кинап».
    С 1942 по 1944 год школу возглавляла Баринова Мария Васильевна. Строгая, подтянутая, с легкой грустью в глазах и всегда среди людей, в гуще событий. Ее энергия и организаторские способности были отмечены высокими правительственными наградами: орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Мария Васильевна прожила долгую ( 1900-2000 г.г. ) и удивительно яркую жизнь.                                                                                                          
           
                                                   
Не всем воспитанникам школы, защищавшим страну от фашизма, довелось услышать победные залпы весной 45-го. Вечная им память! Но те, кому посчастливилось возвратиться в родной город, всегда были и остаются желанными гостями у нас в школе. Мы и сейчас с радостью и почтением встречаем у себя легендарных выпускников 1941 года Болотова Бориса Евгеньевича, Андреева Леонида Степановича, Секретарева Юрия Федоровича, шагнувших в военное лихолетье прямо с выпускного бала. Низкий Вам поклон, дорогие ветераны! Мы, педагогический и ученический коллектив, благодарны Вам за отвоеванный мир, за будущее нашей страны, а значит и будущее родной школы!
Из воспоминаний заслуженного учителя школ РСФСР НЕЯСОВОЙ Нины Ионовны:
«Летом 1942 года около 70 учащихся старших классов и 6 учителей – Агибалова Н.К., Неясова Н.И. и другие были направлены в Б.Глушицу на уборку зерна. В это время шли тяжелые бои под Сталинградом, враг рвался к Волге; связи г. Куйбышева и Б.Глушицы практически не было. Пищу добывали и готовили сами – дежурные учителя и ученики. Работали до наступления холодов. Летом 1943 года выезжали в Сорокины хутора. Старшеклассники и молоденькие учительницы рубили и пилили дрова. Деревья нужно было пилить под корень, складывать поленья в штабеля. Жили под тентами, спали в телогрейках, не раздеваясь. Рядом находилась полевая кухня. Несмотря на тяжелые условия, дети работали очень добросовестно. В школу возвращались поздней осенью. В классах было очень холодно, даже чернила замерзали. Топили печки-времянки, стекол в школе не было, окна закрывали фанерой».
   Из воспоминаний ОГУРЦОВОЙ В.А.:
«Во время войны школа не отапливалась, в классах было очень холодно, т.к. зимы в те годы были суровые. За партами мы сидели в пальто, шапках и даже в варежках. Позже поставили в каждый класс печки-времянки, назывались они «буржуйками». Дым по трубе, напоминающий дым самовара, выходил через окно на улицу. Но, несмотря на такие условия, мы старались не пропускать уроки в школе. Я училась в этой школе с 4 по 10 класс. Дисциплина была безукоризненной, учителя строгие, но мы их любили, они были очень хорошие, интересно преподавали свои предметы. Во время войны нам в школе давали завтраки, которые всегда состояли из пшенной каши, кипятка с двумя чайными ложками сахара и куска очень вкусной макухи. В школе работала Тимуровская команда, которая много хороших дел сделала для пожилых людей и семей, нуждающихся в помощи. Большие трудности возникали с обеспечением ребят учебниками и тетрадями. Приходилось писать на отдельных листочках, а иногда даже на газетной бумаге. Было холодно, порой чернила замерзали, а озябшие руки с трудом выводили нужные фразы. Однако тяга к знаниям была огромна, учились все хорошо, многие выпускники поступили в высшие учебные заведения».
Comments