Последние объявления
Показать сообщения: 1 - 1 из 10.
Дополнительно »
| Монтаж систем вентиляции и кондиционированияМонтажные работы. |
Монтаж воздуховодов
Сборка и монтаж воздуховодов
Монтаж сети воздуховодов производится с предварительной сборкой прямых участков и фасонных частей в отдельные укрупненные узлы. Отдельные звенья и детали воздуховодов можно собирать при помощи фланцев, фальцев или бесфланцевых соединений.
Монтаж сети воздуховодов
Монтажные работы промышленной вентиляции, как правило, должны производиться после выполнения основных отделочных работ в местах прокладки воздуховодов (оштукатуривание потолков, стен и перегородок) и установки технологического оборудования, от которого производится отсос воздуха при устройстве вытяжной вентиляции. В отдельных случаях монтаж может быть начат и до установки технологического оборудования. После монтажа воздуховодов производство строительных или других работ не разрешается во избежание повреждения сети воздуховодов.
До начала монтажа проверяют по чертежам возможность выполнения работ по проекту, а именно: возможность прокладки воздуховодов по намеченной линии, подготовленность и соответствие с чертежами фундаментов и опор для установки электродвигателей, вентиляторов, калориферов и т. д., подготовленность производственного оборудования для присоединения к нему воздуховодов, зонтов, приемников и пр.
Все отступления от проекта должны быть согласованы с проектной организацией или с техническим надзором. Место монтажа должно быть свободным и доступным для выполнения монтажных работ Прокладку линии воздуховодов из готовых скомплектованных узлов и деталей можно производить под перекрытием, по стенам, по колоннам, у пола и в подпольных каналах. В производственных помещениях воздуховоды преимущественно прокладывают под перекрытием, чтобы они не мешали свободному передвижению по цеху и размещению оборудования.
Воздуховоды подвешивают к перекрытиям, балкам и фермам на специальных подвесках и хомутах, а вдоль стен и по колоннам — на кронштейнах. Все хомуты и кронштейны изготовляют по размерам воздуховодов. Монтаж воздуховодов и оборудования на высоте производится с лесов и подмостей. При скоростных методах монтажа вместо лесов и подмостей применяют инвентарные подвесные монтажные площадки, позволяющие сэкономить на сборке и разборке лесов 40—45% рабочего времени.
Монтаж вентиляционных систем преимущественно должен проводиться заранее собранными крупными узлами. Это намного сокращает сроки выполнения работ по монтажу воздуховодов непосредственно на объектах. Подъем звеньев или целых узлов воздуховодов к месту монтажа производится при помощи лебедок и блоков.
Вся собранная линия воздуховодов должна иметь красивый внешний вид. Не допускаются заметные вмятины, искривления воздуховодов, неперпендикулярно расположенные к воздуховоду фланцы, выступающие наружу длинные концы клямер. Все фланцы должны плотно сидеть на воздуховодах и не иметь больших зазоров. В местах насадки фланцев на воздуховоде не должно быть сборок или гофров.
Монтаж вентиляторов и электродвигателей
Монтаж вентиляторов является одной из важнейших работ при устройстве системы вентиляции. Установка вентилятора требует особой точности, так как неправильная или небрежная установка его может вызвать неудовлетворительную работу всей системы.
Перед установкой вентилятора необходимо проверить:
-
соответствие данного вентилятора по размерам, типу и направлению вращения колеса вентилятору, указанному в проекте;
-
качество вентилятора по внешнему осмотру — отсутствие вмятин кожуха или каких-либо повреждений;
-
правильность сборки вентилятора, правильность вращения колеса, отсутствие биения и задевания колеса за кожух, правильность величины зазора между колесом и всасывающим патрубком, сбалансированность колеса, т. е. нет ли по окружности его перевешивающих лопаток.
Отверстия для забора и выброса воздуха должны быть защищены от атмосферных осадков. Пуск осевого вентилятора производится при открытом клапане. При работе вентилятора возникают шум и вибрация, легко передающиеся на значительные расстояния воздуховодами и конструкциями здания — перекрытиями, стенами и т. д. Этот шум и вибрация оказывают вредное влияние на организм человеке и снижают производительность труда работающих. Для борьбы с шумом и вибрацией в вентиляционных установках применяют различные устройства.
Для снижения вибраций и шума через строительные конструкции зданий вентиляционное оборудование устанавливается на вибропоглощающие металлические или железобетонные основания, под которые помещаются пружинные или резиновые амортизаторы. Существуют и другие типы виброизолирующих подставок. Для уменьшения шума, передаваемого воздуховодами, применяют звукоизолирующие вставки, которые устанавливают между воздуховодами и вентилятором. С той же целью устанавливают внутри воздуховодов пластинчатые глушители.Они состоят из ряда параллельных пластинок, выполненных из звукопоглощающего материала и установленных в уширенной части воздуховода. Применяются также различные звукоизолирующие камеры.
Установка калориферов
Калорифер обычно устанавливают вертикально на огнестойких металлических опорах, выполненных из угловой стали на сварке. Расстояние между калориферами и сгораемыми конструкциями должно быть не меньше 100 мм. К калориферам для регулирования температуры поступающего через них в помещение воздуха пристраивается обводной канал с клапаном.
При открывании обводного клапана по обводному каналу проходит холодный воздух, который смешивается с подогретым воздухом, прошедшим через калорифер, в результате чего получается воздух нужной температуры. Обводной клапан состоит из коробки, изготовляемой из листовой стали толщиной 1—1,5 мм. К краям коробки приклепывают два полуфланца 2 из угловой стали, которыми клапан прикрепляют к раме калорифера.
Калорифер присоединяют к воздуховодам и вентилятору посредством переходов с фланцами из угловой стали. Между фланцами устанавливают асбестовые прокладки. Крепление воздуховодов и других конструкций к болтовым соединениям крышек калорифера не разрешается, так как этим ослабляется соединение коробки калорифера. Калориферы могут устанавливаться в приточной камере в один, два или несколько рядов последовательно как в горизонтальной плоскости.
Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.
Работа системы противодымной защиты подвержена действию множества с трудом поддающихся учёту факторов, в основе которых лежат сложные, многообразные явления, наблюдаемые при пожаре: химические реакции горючих материалов с кислородом воздуха, сложный теплообмен, диффузия, турбулентное перемешивание пространственных неизотермических потоков воздуха и продуктов горения.
Система противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.
Система противодымной вентиляции защищает помещения не имеющие естественного освещения.
Применение систем общеобменной вытяжной вентиляции для дымоудаления на пожаре может существенно изменить газообмен и динамику пожара в целом, поэтому решение об их использовании принимает руководитель тушения пожара(РТП).
Лучший способ защиты от пожара - это своевременное обеспечение пожарной безопасности и создание эффективной противопожарной системы, важной частью которой является система дымоудаления.
Системы аспирации
Как известно, работа технологического оборудования при выполнении производственных операций в различных областях промышленности (деревообрабатывающая, пищевая, химическая, текстильная и т.д.) сопровождается выделением пыли, стружки, волокнистых материалов и т.д.
Локализация этих механических примесей, доведение их в воздухе рабочей зоны до допустимых концентраций и удаление их излишков из зоны работы технологического оборудования — задача общеобменной вентиляции, аспирации и пневмотранспорта.
Системы аспирации (обеспыливающей вентиляции) предназначены для удаления запыленного воздуха.
Для устранения пылевыделений используются аспирационные системы с разветвленной сетью воздуховодов, с вертикальными коллекторами (аспирационными стояками), с барабанными проходными коллекторами.
Тип аспирационных систем выбирается в зависимости от принятой компоновки технологического оборудования, подлежащего аспирации.
Системы пневматического транспорта используются не только для сбора и удаления отходов производства, но и для подачи сыпучих материалов в зону их дальнейшее переработки (зерна, древесной стружки, опилок и т.д.)
Требования, предъявляемые к воздуховодам в системах аспирации и пневмотранспорта, несколько отличаются от требований к элементам систем общеобменной вентиляции.
Основные отличия:
-
прямые участки воздуховодов изготавливаются, как правило, прямошовными, (за рубежом разрешено применять спирально — навивные воздуховоды);
-
способ соединения элементов воздуховодов между собой— фланец из уголка;
-
радиус закругления отводов равен двум и более диаметрам воздуховода;
-
ответвления воздуховодов делаются с помощью тройников.
В местах изменения направления трассы воздуховодов и их сечения ставятся смотровые лючки для осмотра и очистки. Воздуховоды должны быть проложены без провисания отдельных участков.
Кондиционирование воздуха
Кондиционирование - это обработка воздуха, позволяющая одновременно создавать и поддерживать (главным образом автоматически) в закрытых помещениях и средствах транспорта разные характеристики окружающей среды: температуру, влажность, чистоту, скорость движения и давления воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов, действия оборудования и приборов, обеспечения сохранности ценностей культуры и искусства.
Кондиционирование воздуха в помещениях предусматривается для создания и поддержания в них:
-
установленных нормами допускаемых условий воздушной среды, если они не могут быть обеспечены более простыми средствами;
-
искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями внутри помещения или части их круглогодично или в течение тёплого либо холодного периода года;
-
оптимальных (или близких к ним) гигиенических условий воздушной среды в производственных помещениях, если это экономически оправдано увеличением производительности труда;
-
оптимальных условий воздушной среды в помещениях общественных и жилых зданий, административных и многофункциональных, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий.
Кондиционирование воздуха, осуществляемое для создания и поддержания допускаемых или оптимальных условий воздушной среды, носит название комфортного, а искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями — технологического. Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических решений, именуемых системой кондиционирования воздуха (СКВ).
В состав СКВ входят технические средства приготовления, перемешивания и распределения воздуха, приготовления холода, а также технические средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.