Именная карта

АЗС - АВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ 

Инвестировать накопления в бензиновый бизнес — все равно, что купить породистого жеребца. Сначала придется вложить довольно крупную сумму: «голубая» кровь стоит недешево, да чтобы жеребец вырос гладким, резвым и проворным, тоже надо постараться. Однако вскоре вы поймете, что потратились не зря. Новое дело не только вернет израсходованные деньги сполна, но и принесет существенную прибыль. Если, конечно, вы будете соблюдать все правила содержания и ухода за источником дохода. Ну и, конечно, усвоите ряд необходимых тонкостей. 


Карта бензиновых влияний 

Для начала посмотрим по сторонам, определимся на местности, насколько данный сектор экономики освоен. Спору нет, активность в этой области с каждым днем заметно возрастает. АЗС появляются как грибы после дождя. Сегодня только в Московской области их порядка 1,5 тыс. Естественно, хозяева у АЗС разные. 

На данный момент выделилось сразу несколько крупных игроков. Среди них ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Роснефть, Славнефть, Сибнефть, ТНК, Татнефть. Однако считать этот рынок стабильно поделенным пока рано. Поскольку как раз сейчас идет его активная перестройка. 

Еще в середине 90-х гг. государство распределило регионы между разными крупными нефтяными компаниями. Роснефти достался центр России, в частности Московская, Смоленская и некоторые другие области. ТНК получила Рязанскую область, ЮКОС — Бурятию. Каждая компания развернула бизнес строго на отведенной ей территории, возвела там собственную инфраструктуру — нефтеперегонные заводы, нефтебазы, сети АЗС, и к соседу за забор проникнуть не пыталась. 

До 2001 г. все крупные нефтяные компании четко придерживались установленных правил игры. А потом картина стала резко меняться — основные игроки перестали соблюдать территориальные обязательства и начали внедряться в 
интересующие их области, становясь конкурентами уже развернувшихся там структур. Так, Сибнефть фактически последней вышла на рынок Центральной России. Поэтому ей пришлось захватывать уже кому-то принадлежащие территории. Сейчас компания слабо представлена в Московской области, но уже «положила глаз» на часть этого рынка. Да и ЛУКОЙЛ, прежде не стремившийся в столицу, поставил перед собой задачу владеть в Москве и Подмосковье более чем сотней АЗС. Планируется, что доля компании на этом рынке составит 10%. На самом деле подобная тактика диверсификации вложений сейчас очень популярна среди крупных игроков: в каждом регионе компании–гиганты стараются охватить примерно такой сегмент рынка. 

Однако у агрессивной политики есть и свой плюс — она идет на пользу потребителю, ибо гиганты всеми силами стараются продвигать свои брэнды в стране. А чем нынче удивишь отвыкшего от товарного дефицита покупателя? Разве что уровнем обслуживания да качеством товара. 

Тем не менее, несмотря на активные перемены, в нефтебизнесе есть еще необжитые, т.е. свободные места. И если вы загорелись идеей выйти на этот рынок, то лучше сразу выбрать свой путь. Можно все делать самостоятельно: построить личную АЗС и вести бизнес совершенно автономно. То есть стать так называемым «джоббером». Другой вариант — организовать фирму под торговой маркой какой-либо известной нефтяной компании, вступив с ней в отношения франчайзинга. 

Сегодня в большом количестве появляются как прямые «дочки» ЛУКОЙЛа, ЮКОСа, Роснефти и других крупных игроков, так и частники. Более того, многие нефтяные компании стремительно пересматривают планы строительства новых заправочных станций в сторону интенсификации, пытаясь успеть обзавестись собственной торговой сетью до общего падения цен на экспортную нефть. Эксперты считают, что к 2005 г. рынок розничной торговли бензином насытится и новые колонки будут не нужны. 

Стоимость строительства АЗС 

Для начала вам придется арендовать землю и обзавестись специальными лицензиями на хранение нефти, газа и продуктов их переработки. Лицензии выдает Минтопэнерго. Однако бояться трудностей не стоит. За оформление документов в министерстве взимается очень небольшая плата. 

А вот за право возвести АЗС на конкретном участке придется заплатить. Земля, к примеру в Московской области, с оформлением всех необходимых документов обойдется в 100000 долл. Существуют фирмы, которые за эти деньги возьмут на себя всю бумажную и организационную волокиту и принесут вам в офис уже готовые документы. Высокая стоимость объясняется тем, что в России существуют довольно жесткие строительные 
нормы, а отсюда и необходимость согласовывать документы на строительство в различных инстанциях. 
Вот по этой-то причине в нашей стране пока невозможны мини-АЗС, как это принято во многих государствах Запада. А ведь маленькая бензиновая емкость и всего одна колонка на тротуаре в том же Париже приносят огромные доходы. Увы, наши «СНиПы» и правила не позволяют вести дело подобным образом. Поэтому внутри бульварного кольца в Москве нет ни одной АЗС. Дескать, близко дома — менее 30 м. Хотя такая торговля была бы чрезвычайно выгодна. Любой начинающий продавец бензина, выбирая потенциальное место для своей АЗС, должен держать в голове эту цифру. 
Дизайнер Вадим Разумов
Естественно, без специального оборудования не обойтись. Самый дешевый минимальный комплект из 2-х колонок и компьютера стоит 40 000 долл. Но две колонки — это слишком маленькая заправка, хотя они и в состоянии разливать сразу несколько видов топлива. Обычно колонок на заправке не меньше четырех. Конечно, колонка колонке рознь: есть модели подешевле, есть — подороже. Обычно же сметливые бизнесмены тратят на технику от 100 000 до 200 000 долл. 

А все остальное: подъездные пути, здание для оператора, емкости для бензина — по минимуму — от 50 000 долл. Это если вы решили обойтись без магазина, мойки и автомастерской. Но в первое время они и не обязательны. В целом же АЗС «под ключ» стоит 500 000долл. Сюда входят все разрешения, земля и прочие сопутствующие расходы. 

Самое главное, в погоне за будущими прибылями не заиграться в банковские кредиты. Сейчас АЗС многих фирм заложены за долги. Их хозяева брали кредит, строили на полученные деньги заправку. Однако долг отдавать не спешили, а в залог готовой АЗС брали новый кредит, чтобы возвести еще одну заправку. Получалась пирамида. Причем, довольно шаткая. Такой бизнес в один миг может исчезнуть. Хорошо, если получаемая с АЗС маржа будет высокой, тогда, возможно, денег хватит на все. Втом числе удастся и долг вернуть. А вдруг кризис? Или оптовые цены на топливо резко подскочат? В подобных ситуациях объемы реализации бензина на АЗС падают, и построенным на честном слове заправкам грозит банкротство.


АВТОСАЛОНЫ «ПОД КЛЮЧ»: ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И СТИЛЬ


Украинский бизнес уже достаточно давно оценил преимущества быстровозводимых зданий (БВЗ). Специалисты считают эту технологию одной из самых востребованных в современном отечественном строительстве. Вместе с тем существует и немало предрассудков, которые мешают потенциалу БВЗ раскрыться в полной мере. Так, до сих пор широко распространено мнение, что эта технология подходит лишь для ангаров, зданий производственного и складского назначения и т.п. То есть там, где важна исключительно функциональность и не стоит вопрос о дизайнерских изысках.

Значит ли это, что, например, здания торгового или складского назначения с использованием БВЗ строить нельзя? На сегодняшний день становится очевидным, что только применение инновационных методов строительства, в том числе и быстрого возведения, позволит ликвидировать тот дефицит площадей, который наблюдается по всей России. Даже в благополучной в этом плане Москве, где, в ушедшем году было построено более 250 тыс. кв. м торговых площадей, по словам Дмитрия Железнова, заместителя директора департамента недвижимости Mirax Group, чувствуется нехватка площадей высокого класса.

К современным зданиям коммерческого назначения предъявляются, на первый взгляд, несовместимые требования. С одной стороны, они должны быть предельно функциональны и обеспечивать максимальную финансовую отдачу на единицу площади. С другой - они не могут быть одинаково-безликими, а должны обладать яркой индивидуальностью, привлекающую потребителя и, например, соответствующую дизайнерской концепции торговой сети или конкретного бренда. Важны также факторы времени и стоимости - проектирование и строительство должны быть недороги и оперативны.

Попробуем разобраться, насколько быстровозводимые здания соответствуют этим, казалось бы, противоречивым требованиям.

 

Там, где встречаешься с мечтой

Есть категория торговых зданий, для которых дизайн особенно важен – это автосалоны. Первое, что отличает любой автосалон от других типов зданий торгового назначения – обилие стекла. Потенциальный покупатель должен видеть машину своей мечты задолго до того, как переступит порог магазина. Наличие витрины специалисты называют одним из обязательных требований для таких объектов.

Кроме того, есть немало и других общих требований к конфигурации объекта. По словам Петра Зеленцова, директора по развитию компании «Автолюкс», минимальная площадь торговой точки – 250-300 кв. м. Но сейчас эксперты советуют строить не один автосалон, а так называемый «золотой треугольник» или полномасштабный дилерский центр суммарной площадью не менее 700 кв.м., где кроме автосалона будут работать сервисный центр и магазин запчастей.

Имиджевой частью объекта является демонстрационный зал (шоу-рум), который проектируется по принципу «open space». Оптимальной считается площадь зала в расчете 27-35 кв. м на один автомобиль, чтобы к машине можно было подойти со всех сторон, разглядеть ее вблизи и на расстоянии, открыть все двери, заглянуть под капот, в багажник и вообще свободно перемещаться по залу, выбирая модель. Кроме того, планировка должна включать в себя место для отдыха клиентов автоцентра, рабочие места для сотрудников,

складские и подсобные помещения, детскую комнату, кафе и т.п. Например, удобна двухэтажная конфигурация, когда на первом этаже находится шоу-рум, а на втором, сделанном в виде балкона – зона отдыха, где посетители в ожидании покупки, подготовки или ремонта своего автомобиля могут отдохнуть в кафе.

Современный, практичный и удобный дизайн автосалона должен подчеркивать фирменный стиль компании. Вот почему внутренний и внешний дизайн автоцентров жестко регламентируется многими зарубежными производителями. Они предъявляют длинный перечень требований и пожеланий, касающихся архитектурного плана, корпоративного дизайна и подбора цветовой гаммы, оборудования, мебели.

Например, для салонов Hyundai общая площадь должна быть не менее 400 кв. м, также обязательно оформление помещений в сине-белой цветовой гамме. Крупнейший мировой автоконцерн General Motors, выпускающий автомобили под марками Opel, Chevrolet, SAAB, Сadillac, предъявляет еще более строгие требования для продаж каждой марки. Так, салон Opel должен иметь не менее 400 кв.м., а также оформление в особой цветовой гамме с соблюдением определенного стиля. Вплоть до того, что потолок в салоне Opel всегда светлый, пол выложен темной плиткой. А, к примеру, SAAB следует продавать под блестящим металлическим потолком, и на полу обязательно присутствие элементов из дерева либо его имитации. В случаях с премиум-брендами, такими, как BMW, Mercedes-Benz, Audi, Lexus и т.п., регламентируются практически все детали, вплоть до поставщиков мягкой мебели в уголок отдыха клиентов.

 

Салон по всем правилам

Очертив в целом спектр возможных запросов заказчиков, зададимся вопросом, под силу ли справиться технологии БВЗ с такими требованиями? Ответ будет однозначно положительный! Как показала практика последних лет, отечественные автодилеры все чаще делают выбор в пользу быстовозводимых каркасных зданий. Так, в период с 2001 по 2007 гг. с применением металлоконструкций компании Ruukki, европейского лидера в разработке и производстве решений из металла, было возведено в различных регионах России более тридцати зданий автосалонов для дилеров большинства известных брендовИз открытых только в 2007 году стоит упомянуть дилерский центр Nissan в Курске общей площадью 2 500 кв.м и автосалон BMW в Перми на 1400 кв. м.

Самый свежий и, пожалуй, самый любопытный пример – это открытие в марте 2008 года в Курске нового дилерского центра автоконцерна Volkswagen. Компания Ruukki принимала участие в строительстве автоцентра как проектировщик и изготовитель конструкций, в том числе поставляла на объект полнокомплектное здание (каркас, включая междуэтажные перекрытия и уникальные зонтичные колонны; стены; кровля). Монтаж осуществляла компания ООО ПКП «Антонина».

Объект уникален тем, что это первое здание Volkswagen в России, выполненное из металлоконструкций, и, по признанию немецких коллег, проводивших инспекцию данного здания, Ruukki справилась с этим заданием по высшему классу.

«Мы ставили перед собой задачу достигнуть самого высокого европейского уровня, чтобы любой владелец автомобиля Фольксваген смог бы получить такой же уровень сервиса и комфорта, как в Берлине, Лондоне или Париже, - отметил Андрей Егоров, менеджер компании Ruukki.

Сложность проектирования этого автоцентра заключалась в том, что вся техническая документация была составлена с учетом европейских норм, и ее надлежало адаптировать под российские нормы, не отклоняясь от требований заказчика. К тому же строгие и единые для всего мира архитектурные требования Volkswagen регламентируют конструкцию шоу-рума, цветовую гамму, освещение демонстрационного зала и многие другие детали. Например, фасад шоу-рума обязательно должен быль выполнен из стекла и иметь наклон 10 градусов «коньком наружу», поскольку это создает подобие козырька около салона и улучшает видимость автомобилей в салоне с улицы наклонное стекло снижает количество бликов. Вход должен быть оформлен в соответствии с традициями Volkswagen. Отделка интерьера тоже очень жестко регламентируется. Оговаривается даже цвет кафельной плитки и схема ее размещения в шоу-руме. То же самое касается и мебели в автосалоне - ее следовало приобретать только у изготовителей, рекомендованных дистрибьютором.

Получается, современные тенденции дизайна и быстровозводимые здания очень даже хорошо сочетаемы. Более того, по мнению многих специалистов, каркасный принцип построения БВЗ существенно расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

 

Сто и одна причина

Что же выигрывает заказчик автоцентра, выбрав проект на основе БВЗ? В первую очередь, это существенная экономия времени и средств на всех этапах, от проектирования до строительства. Весь цикл работ – от первых набросков дизайнера до сдачи объекта, занимает всего 5-6 месяцев, тогда как при использовании обычных «мокрых» технологий (кирпичные или железобетонные стены и т.п.) процесс может растянуться на один-два года.

Стоимость проекта обычно составляет 5-10% от совокупных затрат на строительство здания. Использование БВЗ позволяет не только удешевить, но и значительно ускорить процесс работы над проектом и ее согласование.

По словам Игоря Князева (ООО ПКП «Антонина»), «требования импортеров по объему инвестиций соответствуют согласованному сторонами (поставщик-дилер) сценарию развития бизнеса в том или ином регионе, другими словами, импортер заинтересован, чтобы инвестиции активно окупались. Объем вложений в строительство дилерского центра составляет $3-10 млн., без учета стоимости земли. Срок окупаемости подобного проекта зависит от уровня бренда и его позиций на российском рынке в целом и  региональном в частности, и варьируется, при обычных методах строительства, от 3 до 7 лет. В случае же, когда применяются легкие металлоконструкции,  время окупаемости снижается до 2-х лет».

По словам Сергея Климина, ведущего специалиста Ruukki, компанией разработана уникальная схема одностадийного проектирования. Исходным документом в этом случае является собственно архитектура сооружения – отметки перекрытий, точки кранового оборудования, точки приложения нагрузок и их величины (то есть оборудование, важное с точки зрения нагрузки на каркас). В итоге появляется готовое строительное задание с архитектурой и нагрузками. После этого проектирование ведется в одну стадию -  заводское проектное бюро выдает как чертежи КМД для производства, так и монтажные схемы для строительства.

Следует учесть, что для БВЗ не требуется столь мощного фундамента, как для традиционного здания. В отдельных случаях достаточно лишь бетонной площадки. Это также существенно удешевляет и ускоряет процесс строительства. Важно, несомненно, и то, что собираемое из готовых металлоконструкций здание не требует времени на усадку, как традиционное кирпичное. То есть можно сразу приступать к его внутренней отделке. В итоге заказчик получает ожидаемый результат за гораздо меньшее время и деньги, чем при использовании традиционных «мокрых» технологий.

 

Отлично зарекомендовав себя за последние десятилетия, быстровозводимые здания всё активнее входят в современную жизнь. Практика показывает, что с помощью этой технологии можно в кратчайшие сроки возводить строения самого разного назначения: не только безликие склады и ангары или однотипные торговые и развлекательные центры, но и обладающие неповторимой индивидуальностью автоцентры самых престижных брендов. Это универсальный инструмент для современного строительства, а уж как им распорядиться – выбор за украинскими бизнесменами.