МУРЕНА

Отправлено 16 нояб. 2012 г., 02:24 пользователем Вадим Разумов

Мурена, содержание в аквариуме, поведение мурен в аквариумах

Мурена пресноводная (Gymnothorax tile). К истинно пресноводным она не относится. Как и прочие мурены, этот гимноторакс относится к морским обитателям, и лишь благодаря высокой пластичности и некоторым особенностям биологии долговременно выдерживает существенное (до 5 промилле) опреснение среды обитания. Подобно большинству родственников пресноводная мурена является активным хищником-засадчиком. Большую часть времени она проводит, затаившись в подходящих по размеру укрытиях (их наличие в аквариуме обязательно), проявляя кратковременную активность лишь в период охоты. Пригодны для содержания в пресном, солоноватоводном и морском аквариумах. Молодых особей можно держать группой, взрослых предпочтительнее поодиночке или в компании с крупными, подвижными рыбами. Ареал: эстуарии рек и прибрежные воды Индии, Филиппин, Индонезии и пр. Максимальная длина — 60 см. Минимальный объем аквариума: от 200 л. Параметры воды: Т= 23-28 С, рН более 7, эффективная фильтрация, активная аэрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров. Корм: живая сорная рыба, в качестве заменителей – качественные морепродукты (кальмары, креветки и пр.). Рыбы отличаются отменным аппетитом, во избежание ожирения следует ограничивать рацион и регулярно устраивать разгрузочные дни.
 

Желание завести мурен в аквариум

Вот и всё, что я знал, когда шёл в магазинчик, чтобы приобрести столь необычную рыбку. 
По пути вспоминались восьмидесятые, когда в кинотеатре ходил несколько раз на фильм производства США «Бездна» о глубоководниках, которые пытались достать сокровища с затонувшего галеона триста лет назад. Там мурена размером, наверное, с автомобиль нападала на аквалангистов, когда те подплывали близко к трюму, где она жила. 
Не скажу, что увиденное меня разочаровало, но сначала пропали иллюзии насчёт устрашающего размера (хотя и знал, что там только мальки), а когда принёс
домой, то и насчёт кровожадности. Но всё по порядку. 

Купить мурен, или первое знакомство

В аквариуме плавали несколько «сосисок» длиной около 15-20 сантиметров и вяло посматривали в сторону плавающих вокруг них гуппёшек. Причём, те абсолютно не смотрели на «ужасы глубин» с подобающим уважением. Я даже немного засомневался. 
Да и цена (в самом начале 750 рублей) в 350 рублей (14 американских баказоидов) ввела в раздумья – а не будет ли эта сосиска вот так лежать на дне и ничего не делать? Если да, то ничего особо интересного не увижу… 
С другой стороны, ни у кого нет, а у меня будет. Победила пословица «понты дороже денег» и я попросил ту, которая быстрее всех доберётся до еды. 
Кинули кусочек креветки, и он, кружанув вокруг гуппёшек, шмякнулся на меланхоличную мордочку самой крупной «сосиски». 
Объединённая судейская коллегия, состоящая из, собственно, вашего покорного слуги, продавцов магазина (все подошли посмотреть на соревнование) и лысого попугая-старожила (за лысыми попугаями покупатели не бьются в очереди), решила, что победила именно она. 
Уныло вздохнув, я попросил «завернуть и пробить». После чего получил инструкции по кормлению. 

Мурена в домашнем аквариуме

Шёл домой и под курткой нёс то, что вскорости значительно преобразует жизнь всех будущих обитателей моего маленького подводного царства. 
Придя домой, я первым делом произвёл процедуру постепенной пересадки «засадчика» из пакета в почти пустой аквас. Дело в том, что к тому времени там жили
«тестовые животные», которые являлись индикаторами пригодности ареала (про то, как я заселял аквариум, я обязательно расскажу позже): два кардинала, мелкая полосатая американская кусачка-цихлидка MELANOCHROMIS CHIPOKAE и краб, который поселился под фильтром (единственным укрытием в тот момент). 
Муренка кинулась сначала в одну сторону, затем в другую, увидела фильтр, и со всей скоростью, на которую могла, метнулась под него. 
Предположительный анализ крабьего разума – жить будет. Потому как очень сложно выдержать психологически, если за целую сытую неделю покоя и относительного постоянства состава соседей вдруг появляется «железнодорожный товарный состав», который, к тому же, с невероятной скоростью влетает в твой дом и заполняет его практически полностью по объёму. 
Знаете, что я подумал в тот момент? То, что никогда «Книге рекордов Гиннеса» не заполучить такой скорости крабьего бега, какой получил я в тот день. Я уверен также и в том, что даже сам краб не понял, что случилось, пока не пробежал напрямую полтора метра по дну. 
Да уж… Простая рыба движется со скоростью, с которой может перемещаться только человеческий глаз, мурена движется несколько быстрее. Но всех сделал в тот день краб!!! 

Ужас, или мурена в аквариуме

Первые месяца полтора мурена не ела ни самостоятельно, ни принудительно. Только пряталась в своей личной пещерке, стрессовала и презрительно-туповато
зыркала вокруг. Иногда зевала, доказывая размером глотки свою состоятельность как хищника. 
Почитав о том, что никто её не может долго держать, и они умирают молодыми, я махнул рукой и мысленно «списал её со склада». 
Через какое-то время, мне захотелось разнообразить средний слой воды чем-нибудь ярким, полосатым и неприхотливым. Барбусы у меня уже немного подросли, и я решил подселить туда ещё штук десять. Сказано – сделано. 
Десять барбусят сначала толпились в уголке, а потом присоединились к хороводу взрослых. 
Наутро я не смог найти маленьких. С трудом обнаружил прячущихся троих малышей, я посетовал на прожорливость полиптерусов, и на следующий день поискал их ещё раз. Ни одного. 
Ну, делать нечего, наверное, эти были глупыми. Ведь предыдущие барбусы выросли с полиптерусами, а эти просто не смогли. Сходил и купил ещё десяток. 
На этот раз решив, что отслежу этих «жаборож» и примерно накажу (как наказать их, отшлёпать?), я засел у акваса, оставив только слабенькую синенькую лампу. 
Пока сидел и смотрел, всякие мысли крутились в голове. Одна из них – почему мурены нет в своей пещерке. Полиптерусы скакали по камешкам с глазами младенцев,
а моё всевидящее око скользило в поисках «вялой сосиски». 
Часа в четыре утра то, на что наткнулся мой взгляд, уже не было ни вялым, ни, собственно говоря, сосиской. 
За терморегулятором сидел мой оживший ужас восьмидесятых, из-за которого я когда-то боялся сесть в ванную во всей своей красе. 
Там сидел, сжавшись в тугую пружину, настоящий геральдический дракон. Тело

было как резиновый сгусток, гребень по всей длине тела совершал волнообразные движения, глаза больше не были выпученными – они как будто наводили перекрестье, и в них как мне тогда показалось, рвались наружу все Демоны Ада. 
Минут через десять первая увиденная мною жертва. Неосторожный барбусёнок подплыл слишком близко. 
Заблаговременно отведённая в сторону для броска (именно в сторону гнётся при атаке, а не вверх как у птиц), с шипением поверхности воды, голова с раскрытой пастью метнулась в сторону обречённого, и так же быстро вернулась назад. 
Хвостик ещё секунду бился из пасти, но вот и он исчез. Существо, которое навсегда в моих глазах превратилось из «вялой сосиски» в «мурену», заняло свою позицию. 

Зверь по прозвищу мурена

Теперь, если кидаю раз в полмесяца десять барбусят, я уже знаю, что будет после того, как сядет «галогеновое Солнце». Часа через полтора после этого самая большая пещерка моего подводного мирка потихоньку опустеет. 
Из неё выйдет добровольная затворница – как туман, мягко и уверенно проскользнёт в сторону терморегулятора, где займёт свой пост. И когда она примет свою S-образную стойку, кто-то скоро погибнет... 
Ночь пришла, пришло время для ужаса... 
Comments