Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса учащихся школы

Памятки по профилактике суицидального поведения

Признаки суицидального поведения:

Если человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на три группы: словесные, поведенческие, ситуационные.

  • Словесные признаки.
  • Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут:
  • Прямо и явно говорить о смерти: «я собираюсь покончить с собой»; «я не могу так дальше жить».
  • Косвенно намекать о своем намерении: «я больше не буду ни для кого проблемой»; «тебе больше не придется обо мне волноваться».
  • Много шутить на тему самоубийства.
  • Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Поведенческие признаки:

1. Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить дела, мириться с давними врагами.

2. Демонстрировать радикальные перемены в поведении такие, как:

- в еде – есть слишком мало или слишком много;

- во сне – спать слишком мало или слишком много;

- во внешнем виде – стать неряшливым;

- в школьных привычках – пропускать занятия;

- замкнуться от семьи и друзей и т.д.

3. Проявлять признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.

Рекомендации родителям в случае, если у ребенка замечена склонность к самоубийству:

  • Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка, в состоянии душевного кризиса, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
  • Оцените серьезность намерения и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
  • Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток: может испытывать серьезные трудности, но при этом и не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находящейся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность такое поведение также может служить основанием для тревоги.
  • Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам.
  • Не бойтесь прямо спросить, не думают ли они о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности высказать свои проблемы.

Уважаемые педагоги, родители, учащиеся!

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (далее – МУ ДО «ЦППМиСП», Центр) в условиях сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки оказывает психолого – педагогические, методические, консультативные услуги в дистанционном режиме работы.

Специалисты службы психолого - педагогического, медико -социального обеспечения МУ ДО «ЦППМиСП» (педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, учителя – логопеды) осуществляют психолого-педагогическую помощь и поддержку всем участникам образовательных отношений по следующим направлениям:

- деятельность Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (информацию можно получить на официальном сайте МУ ДО «ЦППМиСП» Территориальная психолого-медико педагогическая комиссия);

- консультирование родителей (законных представителей) учащихся в консультативном пункте МУ ДО «ЦППМиСП»

http://cppmisp.ucoz.com/index/konsultacionnyj_punkt/0-97;

- консультирование, психодиагностика и психопрофилактика для учащихся образовательных организаций через электронную почту МУ ДО «ЦППМиСП» (по принципу: письменный вопрос - письменный ответ) cpprik@bk.ru. При обращении указать тему: консультация психолога, консультация правоведа, консультация по профессиональной ориентации, консультация по вопросам здорового образа жизни;

- консультирование, просвещение педагогов образовательных организаций через электронную почту МУ ДО «ЦППМиСП» (по принципу: письменный вопрос - письменный ответ) cpprik@bk.ru. При обращении указать тему: консультация психолога, консультация правоведа, консультация по профессиональной ориентации, консультация по вопросам здорового образа жизни и профилактики приобщения учащихся к ПАВ.

График консультаций педагогов МУ ДО «ЦППМиСП» на период неблагоприятной эпидемиологической обстановки находится на официальном сайте Центра

http://cppmisp.ucoz.com/index/informacija_o_centre/0-2

Закон о медиации

Медиация в школе

Школьные конфликты: как их избежать

Учимся решать конфликты

Кто такой школьный психолог?

В первую очередь школьный психолог – это специалист, который обязательно должен иметь высшее психологическое образование, и для него в первую очередь действуют правила Этического кодекса психолога.

У педагога-психолога есть два самых важных принципа:

v Принцип непредвзятости (для него все равны)

v Принцип конфиденциальности (никому не расскажет)

Чем психолог может помочь учащемуся?

С вопросами профориентации

С решение проблем в семье

В межличностных отношениях

С учебой и т.д.

Когда к психологу стоит обращаться родителям и педагогам?

Если ребенок стал замкнутым, необщительным

Не хочет ходить в школу или приходит домой в слезах

Резко снизилась успеваемость

При возникновении конфликтных ситуаций (родитель-ребенок, педагог-ученик) и т.д.

Любые ярко выраженные изменения в поведении ребенка должны насторожить как родителей, так и педагогов.

Умеете ли Вы разговаривать с ребенком?

Разговаривая с ребенком, избегайте суждений о его способностях и характере. Освободитесь от таких слов, как глупый, неумелый, плохой, и даже таких, как красивый, хороший, замечательный, потому что они все не помогают, а мешают ребенку на его пути. Вместо этого используйте слова, которые описывают события, сообщают то, что вы видите и чувствуете.

Из рассказа доктора Джиннотта, автора книги «Между родителями и детьми»: «Недавно маленькая девочка в игровой комнате принесла мне свой рисунок и спросила: «Это хорошо?» Я посмотрел на рисунок и ответил: «Я вижу лиловый дом, красное солнце, полосатое небо и много цветов. У меня такое чувство, будто я за городом». Она улыбнулась и сказала: «Пойду нарисую еще!»

Предположим, я ответил бы: «Прекрасно, ты великолепный художник!» Я могу гарантировать, что это был бы последний рисунок, который она сделала бы в этот день. Куда еще можно двигаться после слов прекрасный и великий?

Я люблю описательные слова, потому что они предлагают ребенку найти собственное решение проблемы. Вот пример. Если ребенок опрокинул стакан с молоком, я бы сказал ему: «Я вижу, молоко пролилось». И затем протянул бы ему тряпку. Таким образом я избежал бы проблемы вины и поставил бы акцент на другом – на том, что следует делать».

Что мешает общению

1. Приказы, команды:

«Сейчас же перестань!», «Чтобы больше я этого не слышал!», «Замолчи!». В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности. Такие слова вызывают чувство бесправия, а то и брошенности «в беде». В ответ дети сопротивляются, обижаются, упрямятся.

Мама: Вова, одевайся скорее (команда), в школу опаздываем!

Вова: Я не могу, помоги мне.

Мама: Не выдумывай! (приказ) Сколько раз уже одевался сам.

Вова: Рубашка противная, не хочу ее.

Мама: Новые фокусы! Ну-ка сейчас же одевайся! (приказ)

Вова: А у меня не застегивается.

Мама: Не застегивается – так и пойдешь, все ребята увидят, какой ты неряха.

Вова: Ты плохая…

Другой вариант этой же беседы:

Мама: Вова, одевайся скорее (команда), в школу опаздываем!

Вова: Я не могу, помоги мне.

Мама: Не можешь сам справиться?

Вова: Рубашка противная, не хочу ее.

Мама: Тебе не нравится рубашка?

Вова: Да, ребята вчера смеялись, говорили, девчачья.

Мама: Тебе было очень неприятно. Понимаю… Давай оденем вот эту!

Вова: Давай! (Быстро одевается.)

В этом разговоре мама настроена на то, чтобы услышать ребенка, а не только свои приказания. Сын делится своей проблемой, мама готова ее принять.

2. Угрозы, предупреждения.

«Если ты не прекратишь плакать, я уйду», «Еще раз это повторится, и я возьму ремень». Угрозы бессмысленны, если у ребенка сейчас неприятное переживание. Они лишь загоняют его в еще больший тупик. При частом повторении дети к ним привыкают и перестают на них реагировать.

3. Критика, обвинения.

«На что это похоже!», «Опять все сделал не так!», «Все из-за тебя!», «Зря я на тебя понадеялась!», «Вечно ты!..»

Никакой воспитательной роли такие фразы играть не могут. Они вызывают у детей либо активную защиту (активное нападение, отрицание, озлобление), либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем.

В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка, он начинает думать, что и в самом деле плохой, безвольный, безнадежный, неудачник. А низкая самооценка порождает новые проблемы.

Постарайтесь обращать внимание не только на отрицательные, но и на положительные стороны поведения существования вашего ребенка. Не бойтесь, что слова одобрения в его адрес испортят его. К примеру: «Хорошо, что ты пришел когда обещал», «Мне нравится готовить с тобой вместе».

4. Высмеивание, обзывание.

«Плакса-вакса», «Ну, просто дубина!», «Какой же ты лентяй!» Все это – лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе. Как правило дети обижаются и защищаются: «А сама какая?», «Ну, и буду таким!»

5. Выспрашивание.

«Нет, ты все-таки скажи», «Что же все-таки случилось? Я все равно узнаю», «Ну почему ты молчишь?». Удержаться в разговоре от расспросов трудно. Но лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные.

Неудачный диалог:

Дочь: Вот, смотри, что я получила!

Мать: Семь по математике. Почему же ты злишься?

Дочь: Да, злюсь, а почему не знаю. А ты спрашиваешь: «Почему да почему?» (уходит от ответа)

Более удачный вариант:

Дочь: Вот, смотри, что я получила!

Мать: Семь по математике. Но я чувствую, что ты злишься.

Дочь: Да, злюсь, а почему не знаю.

Мать: Тебе плохо.

Дочь: Да, плохо… Я не хочу, чтобы ты уходила.

Мать: Ты хочешь, чтобы я осталась дома.

Дочь: Да. Мама, пожалуйста, не уходи сегодня на занятия.

6. Отшучивание.

Сын: Знаешь, папа, терпеть не могу эту химию и ничего в ней не понимаю.

Папа: Как много между нами общего!

Папа проявляет чувство юмора, но проблема остается.

(«Отстань!». «Не до тебя!», «Вечно ты со своими жалобами!»)

7. Мораль.

«Ты обязан вести себя как полагается», «Каждый человек должен трудиться», «Ты должен уважать взрослых» и др.

Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового, их поведение не меняется. Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего все вместе.

Моральные устои и нравственное поведение воспитывают не столько слова, сколько атмосфера в доме: через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. Если ребенок нарушает нормы поведения надо посмотреть, не ведет ли себя кто-либо в семье подобным образом. Если эта причина отпадает, то скорее всего действует другая: ребенок «выходит за рамки» из-за своей внутренней неустроенности, эмоционального неблагополучия.

В обоих случаях – словесные поучения – самый неудачный способ помочь делу. Беседовать о моральных нормах и правилах поведения с детьми надо только в спокойные минуты, а не в накаленной обстановке. Иначе слова только подливают масла в огонь.

8. Нотации.

«Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Без конца отвлекаешься вот и делаешь ошибки».

Дети отвечают: «Отстань!», «Сколько можно!» Возникает, так называемая, психологическая глухота.

9. Советы.

«А ты возьми и скажи…», «Я бы на твоем месте…» и т.д.

Дети не склонны прислушиваться к нашим советам. Они открыто восстают: «Ты так думаешь, а я думаю по-другому».

Желание быть независимым, принимать решение самому вызывают протест. Каждый раз, советуя что-либо ребенку, мы как бы сообщаем ему, что он еще мал и неопытен, а мы умнее его.

Такая позиция родителей («сверху») раздражает детей и не оставляет у них желания рассказать подробнее о своей проблеме.

10. Сочувствие на словах.

Ребенку нужно сочувствие, но в словах типа: «Успокойся», «Не обращай внимания» он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживаний.

11. Догадки.

«Я знаю, что все это из-за того, что ты…», «я все равно вижу, что ты меня обманываешь».

За этими словами может последовать лишь защитная реакция, желание уйти от контакта.

Петя: Мне никто не звонил?

Мама: Никто. Я думаю, ты ждешь звонка от Лены.

Петя: А тебе все надо знать.

Мама: Надо. Например, я знаю почему у тебя второй день плохое настроение: с Леной поссорился.

Петя: Мама, ну хватит! Какое тебе дело!

12. Похвала.

Есть тонкое, но важное, различие между похвалой и поощрением или похвалой и одобрением.

В похвале есть элемент оценки: «Молодец, ты просто гений!», «Ты такой храбрый!». Где похвала, там и выговор. Хваля в одних случаях, ребенка осудят в других. Так же ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее. Наконец, он может заподозрить, что вы неискренни, т.е. хвалите его из каких-то своих соображений.

При успехах ребенка, лучше всего выразить ему свое чувство, используя местоимения «я», «мне» вместо «ты».

Дочь: Мама, я сегодня по русскому языку получила сразу две девятки. Мама: Я очень рада! (Вместо: «Какая ты молодец!»)

Сын: Ведь правда, я плохо выступил?

Папа: Мне так не показалось. Наоборот, мне понравилось… (то-то и то-то). (Вместо: «Ну что ты, ты выступал как всегда блестяще!»)