АРТЕЛЬ ЛИТРОС

ПОЭТ в РОССИИ - больше чем поэт!

 
Архив : №4. 26.01.2001
НЕТ УЗ СВЯЩЕННЕЙ, ЧЕМ УЗЫ ТОВАРИЩЕСТВА!

Игорь ТЮЛЕНЕВ
(Отец-Основатель)

Создавая новое объединение Отцы-Основатели не случайно вспомнили испытанную на Руси в XIX веке форму АРТЕЛИ — формулу добровольного объединения людей, которая хорошо прижилась в Отечестве нашем. Где все за одного, а один за всех. Это девиз не только французских мушкетёров... Сразу в душе взрываются слова Николая Гоголя — НЕТ УЗ СВЯЩЕННЕЙ, ЧЕМ УЗЫ ТОВАРИЩЕСТВА!

Вспомним хотя бы многочисленные земледельческие, рыболовецкие, плотницкие артели. Были такие артели и у творческой интеллигенции России. Самая известная — Артель художников, созданная в Санкт-Петербурге в 1863 году и возглавляемая известным художником И.Крамским. Но в отличие от бунтующих художников, стоящих в оппозиции к Правительству, мы будем стоять над Властью, то есть вне её. И если Власть будет поднимать голову в небо — то будет видеть нас, а здесь уже легко можно найти предпосылки к сотрудничеству между Властью и Художником, я имею в виду пушкинское сотрудничество — НЕ ПРОДАЁТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ, НО МОЖНО РУКОПИСЬ ПРОДАТЬ.

Когда-то очень давно я сказал Владимиру Ерёменко, что придёт время пушкинских отношений, когда русские писатели будут творчески объединяться вокруг литературных газет и журналов близких им по духу. Тогда я не знал, в какую форму мысли мои и моих товарищей отольются. Мне кажется, что в начале третьего тысячелетия Артель "Литрос" — лучшее творческое объединение писателей по форме, а вот по содержанию — здесь мы должны все вместе своими мыслями высекать из литературного небосвода МОЛНИИ! Поэтому я хотел бы пригласить всех хороших писателей и поэтов, особенно живущих, как и я, в провинции, активно участвовать своими идеями и рукописями в жизни нашей Артели. 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
№51. 21.12.2001  
  Премьера альманаха "Литрос"
В Центральном доме работников искусств при поддержке благотворительного фонда "Стабильность" (возглавляет президент Госдумы Геннадий Селезнёв) состоялась презентация нового альманаха "Литрос". Его выпустила одноимённая артель, созданная в прошлом году Юрием Поляковым (главный редактор "Литературной газеты"), Владимиром Ерёменко (главный редактор "Литературной России"), Юрием Козловым (главный редактор "Роман-газеты"), писателем Вячеславом Дёгтевым, поэтом Игорем Тюленевым и критиком Вячеславом Огрызко. Многие писатели России уже заявили свою активную поддержку не только отцам-основателям артели, но и открытому политическому жесту в переживающей лихорадку литературной жизни страны. Всё больше прозаиков, поэтов и критиков разрывают сегодня с обюрократившимся ганичевским Союзом писателей, занятым в основном раздачей премий литгенералам, и стремятся найти более удобную форму художественного и "цехового" сотрудничества.
 
“Литрос”.
Литературный альманах ‹ 2. – М.:
Концерн “Литературная Россия”, 2002.

Альманах всего второй, но уже с историей. В декабре 2000 года группа, как они сами себя называют, закоперщиков решила создать писательскую артель “Литрос”. Видимо, для того, чтобы ни от кого не зависеть, помогать друг другу и публиковать то, что считают нужным. “Отцами-основателями” стали главный закоперщик “ЛГ” Юрий Поляков (председатель артели), а также представляющие поколение нынешних 40 – 50-летних писателей Владимир Еременко (главный редактор), Юрий Козлов, Вячеслав Дегтев (Воронеж), Вячеслав Огрызко и Игорь Тюленев (Пермь). Одним из первых дел артели и стал выпуск литературного альманаха. Номер второй, объемистый и широкоформатный, открывается публикацией “Все мы не ангелы” под рубрикой “Последний поклон”. Понятно, что речь идет о Викторе Петровиче Астафьеве. Его письма Валентину Курбатову и публикуют артельщики. И очень правильно делают. Всего же на страницах “Литроса” нашли приют четыре десятка авторов. Самых разнообразных, представляющих самые различные направления современного литературного процесса: Л. Аннинский, И. Ростовцева, О. Михайлов, Г. Горбовский. В. Карпов, Е. Шишкин, А. Валтон и другие. Не забыли артельщики и подрастающее поколение. Молодой “Литрос” представлен произведениями

А. Козловой, О. Зоберна, Д. Гурьянова и П. Лукьянова. Добротную работу проделали артельщики. Но, скажем, информация об авторах альманаха придала бы конечному результату дополнительный лоск. Дружеский совет.