2014 |
| "День русской литературы" "Этот праздник, «Сияние России», не просто стал иркутской традицией, он показывает, насколько мы все живем духовной пищей", - сказал иркутский поэт и прозаик Юрий Баранов, открывая встречу с читателями. «…Русь явилась предо мной» - так назвали встречу с писателями и поэтами, побывавшими на встрече с читателями в Гуманитарном центре. «Можно послушать прекрасные стихи, у нас в гостях - звездные поэты и, самое главное, практически нигде в России подобного праздника нет. Это отмечают абсолютно все наши гости. Они приезжают к нам с громадным удовольствием, они испытывают большой душевный подъем, выступая перед иркутянами и говорят: «Какой прекрасный город, какой изумительный замечательный праздник вы придумали! Эти дни показывают, что мы все вместе! Нам необходима вот эта самоидентификация русской культуры! Я говорю русской традиционно, потому что русская культура включает в себя все те народы, национальности, которые объединила Россия. И только так мы сильны, потому что мы все вместе уважаем культуру друг друга. Вот и сегодня уже пятый день идет праздник, мы ездили в Ангу, на родину святителя Иннокентия, мы были в Усть –Уде, на родине В. Распутина. Эти поездки особенно нужны, поскольку и там мы ощущаем, насколько важно прикоснуться к истокам своей духовности…», - такими словами закончил свое выступление Ю. Баранов. Кроме Ю. Баранова гостями нынешнего вечера были иркутянин, поэт Владимир Скиф, прозаик Андрей Убогий (Калуга), по определению собратьев по перу - не только талантливый писатель, а еще и врач, а также яркий одаренный поэт Игорь Тюленев (Пермь). Владимир Скиф представил собравшимся только что вышедшую в свет в столичном издательстве «Вече» книгу – собственное поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» с иллюстрациями художника Н. Васильева и фотографиями С. Дмитриева. Легкая и доброжелательная поэтическая «пикировка» В. Скифа и И. Тюленева, чья лирика дала энергетический заряд многим пришедшим на вечер и не раз вызывала ободряющий смех, обезоруживающая ирония прозаика А. Убогого, прочитавшего собственное эссе «Ожидание троллейбуса», а также необычное для Юрия Баранова представление подборки «серьезных» стихов (не для детей, а для взрослых) способствовали быстрому сближению выступавших с читателями. На протяжении всего вечера читатели поддерживали писателей аплодисментами, иногда слушатели сами брали слово, задавали вопросы и смело выходили читать стихи собственного сочинения. И, словно подытоживая встречу, Владимир Скиф по завершении вечера сказал: «Духовность идет от души, от искренности каждого человека…».
... любому из пишущей братии надо побывать в Троице у Каменского, дабы ощутить мощь поэтического темперамента человека придумавшего слово «самолёт». Праздник завершился торжественным укоренением деревца на земле дома-музея. Его посадили два русских поэта – Игорь Тюленев и Юрий Беликов. Есть надежда, что это деревце вырастет и разовьётся в будущее Древо поэтов.
О Крыме, георгиевской ленточке и не только...![]() Не знаю, задумывалось ли это устроителями мероприятия, или просто вышло совпадение, но случилось, то, что случилось – на второй день книжного салона в кинотеатре со звучным название «Родина» состоялась встреча с членами редколлегии самого патриотичного журнала России « Наш современник». Читающая РоссияВ Михайловском манеже прошёл IХ Санкт-Петербургский международный книжный салон. Более ста российских, в том числе и из Крыма, и зарубежных писателей приехали на негоИгорь ТЮЛЕНЕВ 03 июня 2014 За три дня было проведено более 200 встреч, презентаций, «круглых столов», мастер-классов и дискуссий. Вспомнили и 200-летие со дня рождения нашего гения — Михаила Лермонтова и 700-летие великого русского святого Сергия Радонежского. Большой интерес у читателей вызвали встречи в киноцентре города с представителями журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Родная Ладога». Причем весь город заклеен афишами и баннерами Книжного салона. На улицах пели, плясали, читали стихи. Много было молодёжи, а это особенно радует. Да и сам город был чист и прекрасен! И в завершение хочется сказать, что русская литература жива, а поэзия русская прекрасна! Виват, Санкт-Петербург! …В рамках Книжного салона был организован сбор благотворительных средств на строительство триумфальной арки Победы в память героических защитников Ленинграда.
...Царит, конечно,
Пушкин, которого блистательно читает сам Губенко и опытные актеры, такие как М.
Басов, через романсы привлечены поэты Золотого века, вспыхивают звезды
Серебряного века и краснозвездные поэты фронтового поколения. Но что особенно
поразило – звучат поэты-современники: Геннадий Иванов публично вступает в
полемику с Николаем Зиновьевым из Краснодарского края. А еще звучит
Борис Сиротин из Самары, Игорь Тюленев из Перми. На активно задействованном
экране появляются их выразительные портреты, но, во-первых, не всех из читаемых,
а во-вторых, без титра или факсимильной подписи. Современный зритель уже и Ольгу
Бергольц с Борисом Слуцким не видел, не знает. К тому же Николай Губенко, жестко
ставя острейшие вопросы, все-таки доверчив к уровню сегодняшнего школьного и
семейного образования. Например, читает встык стихи Эдуарда Багрицкого о Пушкине
и строки самого Пушкина без зримой подсказки на экране – большинство зала
уверены, что это один неведомый автор...
В Перми открыто первое отделение Русского СобранияРусское Собрание / 03.02.2014
29 января в Перми состоялось учредительное собрание регионального отделения международной общественной организации Русское Собрание. Организация была учреждена 6 декабря 2013 года на собрании представителей православной общественности, которое состоялось в Союзе писателей России. В минувший четверг в Перми создано первое региональное отделение этой организации. В Перми побывал председатель Русского Собрания, главный редактор Русской народной линии Анатолий Дмитриевич Степанов, который рассказывает об этом событии. Учредителями Пермского отделения стали представители местной православно-патриотической общественности. Среди них: в недавнем прошлом главный редактор «Пермских епархиальных ведомостей» Николай Иванович Дозморов; декан исторического факультета Пермского педагогического университета, кандидат исторических наук Александр Владимирович Вертинский;известный поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Николаевич Тюленев и другие представители пермской общественности - ученые, писатели, общественные деятели. На собрании присутствовали и представители духовенства. Председателем Пермского регионального отделения Русского Собрания избран преподаватель Пермской духовной семинарии, кандидат филологических наук, исследователь творчества Ф.М.Достоевского Олег Иванович Сыромятников. Заседание проходило в конференц-зале городской библиотеки им. М.Горького...
|
2014 |