"И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА"




И только Слово выше Света:


Избранное. – /Игорь Тюленев. – М.: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2012. – 336с., ил. авт. – (Серия «Современная русская поэзия»)

ISBN 91642-088-3




За книгу стихов "И только Слово выше Света" поэт Игорь Тюленев стал 

 Лауреатом премии "ИМПЕРСКАЯ КУЛЬТУРА" 

за 2012 год 

смотри >>>ВИДЕО

 

В декабре 2012 года Комиссия по присуждению премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина Союза писателей России, журнала «Новая книга России», Фонда святителя Иоанна Златоуста и ИИПК «Ихтиос», подвела итоги предложений на соискание премии от 93 издательств и издающих организаций, представивших 837 книги 2011-2012 гг., творческих и общественных организаций и по результатам работы объявила имена лауреатов 2012 года.

В работе комиссии приняли участие председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев (председатель Комиссии), Заслуженная артистка РФ Т.Ю. Петрова, Народный артист России М.И. Ножкин, Народный художник России С.М. Харламов, секретарь Союза писателей России Г.П. Ивлиев, председатель Совета директоров ИИПК «Ихтиос» С.В. Исаков, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького В.М. Гуминский, критик и литературовед А.В. Фоменко, председатель правления Художественного фонда «Бородино» В.А. Лапкин, председатель правления Фонда святителя Иоанна Златоуста В.В. Володин, кандидат филологических наук Г.С. Баранкова, доктор филологических наук, профессор С.А. Небольсин, доктор философских наук, профессор Ю.П. Буданцев, заместитель главного редактора журнала «Роман-журнал XXI век» С.В. Перевезенцев, главный редактор журнала «Новая книга России» С.И. Котькало, главный редактор газеты «Российский писатель» Н.И. Дорошенко, доктор исторических наук И.Т. Янин, доктор технических наук, профессор С.И. Кузнецов, доктор экономических наук И.И. Яншин, доктор юридических наук А.Н. Яковенко.

Церемония награждения лауреатов премии по традиции состоялась в День Святого Богоявления 19 января 2013 г. в конференц-зале Союза писателей России

«ПОЭЗИЯ»

Надежда Мирошниченко (Сыктывкар) за цикл стихотворений «Русские сердца».

Игорь Тюленев (Пермь) за книгу «И только слово выше света».

Андрей Тарханов (Ханты-Мансийск) за книгу «Видения пророков».

Вадим Терехин (Калуга) за книгу «Среди гласных и согласных».

Сергей Соколовский (Москва) за книгу «В новых садах».

Смотри видеоматериал >>>

 
 
 Лауреаты Международной премии им. Сергея Михалкова
«Лучшая книга 2012 года».
 
В здании исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов в старинной русской усадьбе, известной как «Дом Ростовых», прошла торжественная церемония вручения Шестой ежегодной Международной премии имени Сергея Михалкова «Лучшая книга 2012 года».

Несколько лет назад, будучи председателем Сообщества, Сергей Владимирович откликнулся на предложение коллег по перу об учреждении Международной литературной премии, позволяющей открывать новые таланты. На суд жюри и конкурсной комиссии было представлено более трёхсот работ поэтов и писателей Москвы, регионов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Чтобы определить наиболее достойные из них, пришлось проделать огромную работу. В результате было присуждено три основных премии и пять поощрительных.

 


http://www.rospisatel.ru/korosteleva-tjulenev.htm

Валентина КОРОСТЕЛЁВА

Как русский простой богатырь... 
(о творчестве Игоря Тюленева)

              
              Давненько впервые прочитала я подборку стихов Игоря Тюленева и запомнила это имя. И о своём впечатлении написала в газету – кажется, это была «Лит. Россия». С тех пор не пропускала его стихов, что попадались на глаза в нашей печати. Это не объяснить умом – просто тот иной поэт заденет какую-то струну внутри, окажется близким в чём-то важном, - вот и всё. Среди них – Игорь Тюленев.
На Пленуме СП России в Курске он надписал мне книгу «Альфа и Омега на цепи», изданную красиво, солидно, с портретом на обложке. Вышла книга пять лет назад в издательстве «Голос-Пресс».
И вот в моих руках – уже новая, юбилейная,
«И только Слово выше Света», изданная «Российским писателем».

подробнее >>> 








Рецензия
Игорь ТЮЛЕНЕВ: " И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА"

Поэзия Игоря Тюленева подобна творениям древних русских зодчих - без декоративной шелухи, но всегда с прочной, полной собственной красоты и гармонии, основой. Да и не могу я представить Игоря Тюленева кропотливо вытачивающим поэтическую строку в тиши рабочего кабинета. Он, как мне кажется, принадлежит к числу тех немногих поэтов, у которых градус вдохновения равен силе их любви или ярости. Потому-то и картина исторической обороны Москвы у Игоря Тюленева выглядит как фрагмент его частной жизни:

«Мчится в поле несметная сила.//Рвёт зубами Пегас удила.//Под Москвою спасает Россия//Золотые свои купола!» И даже созерцая Великую Китайскую стену поэт не погружается в отвлеченные раздумья о вечном, а говорит лишь о том, что у него болит:

«Я стоял у Китайской стены//И смотрел, как закат наступает. //Проболтали Москву пацаны.//Нашу речь здесь уже понимают».

Но это вовсе не то, что можно назвать гражданской лирикой или даже публицистикой. Это характер. И не лирического героя, а самого поэта. Вообще, Игорь Тюленев вполне успешно обходится без того лирического героя, который был введен в нашу поэзию романтиками как «художественный двойник», как «концептуальная правда авторского самообраза».
Вот его коротенькое стихотворение, которое может украсить самую взыскательную антологию русской лирики:

Жена, не пой: «Еще не вечер...»

Какие глупые слова!

Всяк знает - человек не вечен,

Как эти птицы и трава.

Обнимет смертная истома,

Как в детстве слипнутся глаза.

– Чуток посплю - аль я не дома!

– Поспи, родной, - вздохнет земля.

Но чтобы в лирическом стихотворении вот так довериться лишь собственной в полном смысле слова прямой речи, поэтом надо, видимо, родиться. Усердие и мастерство тут не помощники. Да и чтобы написать вот эту картинку, - «Тучи, как женские боты,//Мнут на лугах городьбу ...//Слышишь, гудят пароходы.//Месяц залез на трубу...» - нужно обладать свободой не концептуальной, а личностной.

А чтобы на листе бумаги рождались не только живописные и оригинальные рисунки родных пределов, а и вот такие эпические полотна:

«Лежала Волга рыбой в стороне,//Рассвет, как сокол на нее спустился.//0, Присно-дева! Я в монастыре//Пред ликом золотым Твоим молился», - нужно после рождения своего обнаружить свое «я» слитным со всеми реками и рассветами своего Отечества.

Я вчитывался в стихотворения Игоря Тюленева еще и пытаясь понять, что перенял он от Юрия Кузнецова, которого всегда называет своим учителем. И в стихотворении, написанном Тюленевым на смерть этого выдающегося поэта, я все-таки угадал неповторимую кузнецовскую интонацию. Но и понял, что у Кузнецова Тюленев учился не приемам стихосложения, а тому воистину мужскому чувству любви к Родине, которое только и дает ему право встать в шеренгу высокой русской поэзии и к своему учителю обратиться уже на равных: «Ты теперь в небесах высоко...//Гробят Русь, но она не распалась! //Только знай, что и нам нелегко,//Мало русских поэтов осталось...»

Николай ДОРОШЕНКО,
секретарь Правления Союза писателей России,
директор издательства «Российский писатель»

Тюленев И.Н.
И только Слово выше Света. Избранное – Москва: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2012. – 336 с.


 О новой книге Игоря Тюленева
(о творчестве Игоря Тюленева)

 

l

Общеписательская Литературная газета №7(44), 2013
 
 
 
 
 
 
 


ЮБИЛЕЙНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
поэта Игоря ТЮЛЕНЕВА 
"И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА"

http://www.rospisatel.ru/ob46.htm

17 июня 2013 года
в 16.00 

в конференц-зале МСПС
по адресу: ул. Поварская, 52 (Дом Ростовых), ст. метро "Баррикадная" 
состоится 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
поэта Игоря ТЮЛЕНЕВА 
"И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА"
.

В вечере принимают участие известные деятели литературы и искусства, поэты и писатели: Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Александр Проханов, Геннадий Иванов, Валентин Сорокин, Владимир Бояринов, Николай Лунгин, Константин Скворцов, Валентин Устинов, Сергей Котькало, Пётр Краснов, Владимир Бондаренко, Николай Дорошенко, Петр Алёшкин, Сергей Куняев, Валентина Коростелёва, Виктор Пеленягрэ, Валерий Иванов и др. 
Вступительное слово председателя исполкома МСПС Ивана Переверзина. 
Вечер ведёт Юрий Конопляников.





 

 
 
СТОЛИЦА ОТПРАЗДНОВАЛА ЮБИЛЕЙ ПОЭТА ИГОРЯ ТЮЛЕНЕВА 
 
В понедельник 17 июня в Москве,в конференц-зале «Дома Ростовых», что на Поварской 52, состоялся юбилейный творческий вечер известного поэта Игоря Тюленева и презентация новой книги стихов «И только Слово выше Света».

Вёл вечер первый секретарь – заместитель Председателя Исполкома МСПС Владимир Бояринов. Первым выступил Председатель Исполкома МСПС Иван Переверзин, который поздравил Игоря Николаевича с юбилеем и рассказал собравшимся о многолетней дружбе с поэтом, о его добрых качествах и о его творчестве. – Если таких поэтов будет больше, то в России всё будет хорошо – отметил он. Как бы вторя И. Переверзину , секретарь Правления СП России Николай Переяслов рассказал, что он взял стихотворение «Империя очнись» эпиграфом для своего романа напечатанного в журнале «День и ночь», заметив в конце, что все мы немного Тюленевы...

Лауреат Государственной премии РСФСР, поэт Валентин Сорокин, передал поздравление юбиляру от студентов Высших литературных курсов при Литературном институте им. Горького, которыми он руководит. И которые когда-то закончил Игорь Тюленев в семинаре Юрия Кузнецова.

Ринат Мухамадиев – лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая и международной премии в области литературы и искусства Республики Турция- рассказывая о совместной поездке с Игорем Тюленевым в Дагестан к Расулу Гамзатову, вспомнил, как потом говорил о Тюленеве Расул Гамзатов: - Большой русский поэт! – Хотя тогда Игорь был ещё молодым поэтом.

Следом выступили, писатель-фронтовик Ямиль Мустафин, критик Валентина Коростелёва, заведующий отделом критики журнала «Наш современник» Сергей Куняев, издатель Виктор Калугин, президент Академии поэзии Валентин Устинов, редактор альманаха«Академия поэзии» Валерий Иванов, поэт Сергей Соколкин, известный поэт-песанник,лауреат Веницианской премии Виктор Пеленягрэ, секретарь Союза писателей России Василий Дворцов и другие.

Все выступающие отметили высокую творческую одарённость Игоря Тюленева, его замечательные человеческие качества. И пожелали ему новых творческих высот.

От писателей Армении Игоря Тюленева поздравил Альберт Оганян. Затем выступил председатель Правления Московской городской организации СП России, литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор Литературного института Владимир Гусев, сказавший,что в поэте Игоре Тюленеве счастливо совпадают и образ русского человека, и русские стихи им написанные. В жизни такие совпадения встречаются редко.

В завершении хочется процитировать слова лауреата Государственной премии поэта Станислава Куняева: «Дорогой, Игорь! Ты, вскормленный, как говорится в «Слове о полку Игореве» с«конца копья» Юрием Кузнецовым и получивший всероссийскую известность благодаря публикациям на страницах лучшего журнала России «Наш современник» являешься для своего поколения образцом гражданского мужества, которого так не хватает нам всем в нашей писательской жизни. Твоя открытая позиция, твоё «иду на Вы», твоё бесстрашие в оценках нынешней действительности да будет примером для нашей поэтической молодёжи. Все эти твои черты характера внесли весомый вклад в вытеснение гельмановской бесовщины с исконно русской Пермской земли...»

Многие отметили, что,несмотря, на понедельник и жаркую июньскую погоду – зал был полон. Не всякий московский писатель может собрать такой зал! В зале присутствовали не только столичные слушатели, но и представители московской области. А две поэтессы Алла Линёва и Эмма Меньшикова специально приехали на встречу с Игорем Тюленевым аж из Липецка.

На творческом вечере также были зачитаны поздравительные телеграммы юбиляру, пришедшие от писателей Иркутска во главе с нынешним лауреатом Госпремии России Валентином Распутиным и от Аркадия Елфимова, председателя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и поэта Юрия Перминова, главного редактора популярного альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

А в завершении вечера от правительства Москвы Игорю Тюленеву была вручена медаль за вклад в подготовку празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

  
 
 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
поэта Игоря ТЮЛЕНЕВА 
"И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА"

http://www.rospisatel.ru/ob46.htm

17 июня 2013 года
в 16.00 

в конференц-зале МСПС
по адресу: ул. Поварская, 52 (Дом Ростовых), ст. метро "Баррикадная" 
состоится 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР
поэта Игоря ТЮЛЕНЕВА 
"И ТОЛЬКО СЛОВО ВЫШЕ СВЕТА"
.

В вечере принимают участие известные деятели литературы и искусства, поэты и писатели: Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Александр Проханов, Геннадий Иванов, Валентин Сорокин, Владимир Бояринов, Николай Лунгин, Константин Скворцов, Валентин Устинов, Сергей Котькало, Пётр Краснов, Владимир Бондаренко, Николай Дорошенко, Петр Алёшкин, Сергей Куняев, Валентина Коростелёва, Виктор Пеленягрэ, Валерий Иванов и др. 
Вступительное слово председателя исполкома МСПС Ивана Переверзина. 
Вечер ведёт Юрий Конопляников.

 

 
 

 
 
 

Игорь ТЮЛЕНЕВ

Медведь, с герба сошедший

Юрий БЕЛИКОВ 31 мая 2013

Сегодня известному русскому поэту и другу «Звезды» Игорю Тюленеву исполняется 60 лет.

Игорь Тюленев в мастерской
народного художника СССР Евгения Широкова

            В книге его избранных стихов «И только Слово выше Света», изданной в Москве к юбилею, натыкаешься на строки: «Товарищей не так уж много…» Или — того грустнее: «О Боже, как я нынче одинок — и на Руси, и в девичьем сердечке». И это — признание автора 18 стихотворных сборников, чьи стихи входят в престижные отечественные антологии, человека, которого приезжавший в наш город на «Русские встречи» Александр Проханов сравнил с бурым медведем, сошедшим с герба Перми.

С одной стороны, это так. Тюленев похож и на гербового медведя, и на былинного богатыря. А с другой, когда посмотришь пристально на его итоговую книгу, особенно — на стихотворение «Звериная тоска», где поэт, кстати, обыгрывает образ того же «топтыгина в грузовике», окружённого «эскортом сибирских лаек», то поймёшь, что любому былинному богатырю и даже медведю ничто человеческое не чуждо. «Блестит в его зверином взгляде по людям смертная тоска…» Хотя, если вернуться к сравнению Проханова, бурый медведь с герба Перми всё-таки сошёл. Стало быть, его там не всё устраивало? Об этом и многом другом мы и решили поговорить с юбиляром.

подробнее >>>

 
 


zvezda_41_12_04_2013

 

 

 


 

31 мая 16:00 в зале литературы по искусству - литературный вечер «И только слово выше света…» в честь 60-летия замечательного современного поэта Игоря Николаевича Тюленева.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 


Comments