"В ПЕРМЬ ПРИЕХАЛ ЕСЕНИН!"

Авторские статьи, интервью

 
 
 
 
№41. 16.10.2009

 Игорь ТЮЛЕНЕВ,

В ПЕРМЬ ПРИЕХАЛ ЕСЕНИН!

 

 

 

В свой день рож­де­ния Сер­гей Есе­нин при­ехал в Пермь и по­се­лил­ся в са­мом цен­т­ре, на ули­це Лу­на­чар­ско­го (ко­то­ро­го он знал при жиз­ни)... на сте­нах за­бро­шен­но­го дол­го­ст­роя. Ог­ром­ный пор­т­рет ве­ли­ко­го рус­ско­го по­эта на пя­ти­этаж­ном зда­нии окайм­ля­ют рус­ская бе­рё­за и два чет­ве­ро­сти­шия из его ге­ни­аль­но­го сти­хо­тво­ре­ния «Не жа­лею, не зо­ву, не пла­чу...».

 

Чи­та­тель по­ду­ма­ет, что это рас­ста­ра­лась ме­ст­ная власть – мэр с гу­бер­на­то­ром? – Нет, нет, и ещё раз нет! Это сде­лал по сво­ей ини­ци­а­ти­ве са­мый об­суж­да­е­мый че­ло­век го­ро­да – мо­ло­дой пер­мяк Алек­сандр Жу­нёв! Он за­ни­ма­ет­ся стрит-ар­том, но не при­мы­ка­ет к ди­ким граф­фит­чи­кам. Ри­су­ет толь­ко на вре­мен­ных по­ст­рой­ках, за­бо­рах и за­бро­шен­ных стро­е­ни­ях, чтоб ни­че­го не ис­пор­тить. А ле­ген­дар­ный Сер­гей Есе­нин сво­ей по­эзи­ей на­учил Алек­сан­д­ра лю­бить свою Ро­ди­ну и свой го­род, без­дар­ную ар­хи­тек­ту­ру ко­то­ро­го мо­ло­дой ху­дож­ник при­крыл пре­крас­ным пор­т­ре­том по­эта, ис­тра­тив на кра­с­ку и ки­с­ти во­семь ты­сяч сво­их руб­лей. Плюс ещё аль­пи­нист­ское сна­ря­же­ние. Ра­бо­тал де­вять дней. А от вла­с­тей по­мо­щи так и не дож­дал­ся, ибо власть оза­бо­че­на рас­крут­кой га­ле­ри­с­та Шель­ма­на (не хо­чу про­из­но­сить его имя) с его ак­ту­аль­ным ис­кус­ст­вом на «ук­ра­ден­ном» у го­ро­жан Реч­ном вок­за­ле, о ко­то­ром я уже пи­сал в «ЛР».

Не­дав­но по од­но­му из те­ле­ка­на­лов сно­ва по­ка­за­ли «Со­ба­чье серд­це» Бул­га­ко­ва. И я по­ду­мал, что мод­ное ны­не (в уз­ких кру­гах) АК­ТУ­АЛЬ­НОЕ ИС­КУС­СТ­ВО де­ла­ет­ся Ша­ри­ко­вы­ми и для Ша­ри­ко­вых. У тех и дру­гих моз­ги, пе­ре­са­жен­ные док­то­ром Бор­мен­та­лем от двор­ня­жек. По­это­му они и по­ни­ма­ют со­ба­чий язык, на ко­то­ром го­во­рят... Вот и в Моск­ву на ны­неш­нее би­ен­на­ле увёз га­ле­рист Шель­ман «Рус­ское бед­ное». А РУС­СКОЕ БО­ГА­ТОЕ ос­та­лось с на­ми, то­му под­тверж­де­ние ПОР­Т­РЕТ СЕР­ГЕЯ ЕСЕ­НИ­НА на перм­ском дол­го­ст­рое, как при­зна­ние все­на­род­ной люб­ви. А на­шим вла­с­тям по­да­вай пи­ар! Бы­ла бы их во­ля, они бы на­ри­со­ва­ли на ме­с­те Сер­гея Есе­ни­на – чёр­ный ква­д­рат Ка­зи­ми­ра Ма­ле­ви­ча! Бр-р-р-р. И так го­род страш­ный и се­рый. А вот пор­т­рет Есе­ни­на ос­ве­ща­ет рус­скую ду­шу и ра­ду­ет её. С ТА­КИМ по­этом мож­но жить да­же в за­га­жен­ной то­чеч­ной за­ст­рой­кой Пер­ми.

Ну и, пе­ре­фра­зи­руя дру­го­го ВЕ­ЛИ­КА­НА и со­бра­та ря­зан­ско­го по­эта Вла­ди­ми­ра Ма­я­ков­ско­го: «Кто бо­лее ма­те­ри Пер­ми це­нен – мэр или гу­бер­на­тор?» Мы го­во­рим, что ни тот и ни дру­гой – бо­лее це­нен мо­ло­дой улич­ный ху­дож­ник Алек­сандр Жу­нёв!

Ну а раз раз­го­вор се­го­дня идёт о по­этах – хо­чу вспом­нить осе­тин­ско­го клас­си­ка Ко­с­ту Хе­та­гу­ро­ва, 150-ле­тие ко­то­ро­го в ми­нув­шее вос­кре­се­нье от­ме­ти­ла в Пер­ми осе­тин­ская ди­а­спо­ра го­ро­да. Я был при­гла­шён на этот ве­чер мо­и­ми дру­зь­я­ми, а имен­но тре­не­ром по воль­ной борь­бе Львом Ва­си­ль­е­ви­чем Гер­го­уло­вым, у ко­то­ро­го я за­ни­мал­ся в мо­ло­до­с­ти. Сам он ро­дом из Цхин­ва­ла, а мы по­мним, что там не­дав­но бы­ла вой­на. Со­бра­лись мы в про­стор­ном спор­тив­ном за­ле, так как не на­шлось дру­го­го ме­с­та для че­ст­во­ва­ния осе­тин­ско­го по­эта в Пер­ми. Спер­ва да­ли Дом учи­те­ля с пре­крас­ным за­лом, но по­том вдруг от­ка­за­ли. Ну и лад­но. На ве­че­ре про­зву­ча­ли ро­ман­сы на сло­ва Ко­с­та Хе­та­гу­ро­ва и сти­хи на род­ном язы­ке. Ваш по­кор­ный слу­га от рус­ских пи­са­те­лей и по­этов по­з­д­ра­вил со­брав­ших­ся с ве­ли­кой да­той и про­чи­тал сти­хи, пе­ре­ве­дён­ные на рус­ский язык. Бы­ло всё пре­крас­но, как во вре­ме­на СССР в дни ли­те­ра­тур­ных пра­зд­ни­ков. На Ура­ле впер­вые встре­ти­лись Сер­гей Есе­нин и Ко­с­та Хе­та­гу­ров.

Вот ви­ди­те, как мо­гут по­эты объ­е­ди­нять лю­дей, и не толь­ко еди­но­кров­ни­ков!


Игорь ТЮЛЕНЕВ,
г. ПЕРМЬ