Пушкин пока еще в Перми...

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ, ИНТЕРВЬЮ
 
 
 
 

 

 
 

Игорь ТЮЛЕНЕВ

Пушкин пока ещё в Перми...

В восемнадцатый раз общественность Перми отмечает Пушкинский праздник. Почему в восемнадцатый? Да потому что в 1993 году памятник Александру Пушкину работы Вячеслава Клыкова был установлен в сквере на улице Сибирской.

Памятник самый прекрасный и удивительный, что даже наш бывший министр культуры, а ныне зампред правительства Б.Мильграм - когда узнал, что такой памятник есть в Перми (вот такие у нас министры!), то решил перенести его в сквер у оперного театра, где поставили бюст тоже Борису, но уже Пастернаку. Как известно, Пастернак в молодые годы укрывался в Пермских лесах от призыва в армию. Как бы сказали молодые - был типа дезертира.

К сожалению, бронзовому Пушкину в Перми не везло с самого начала. Сначала скульптуру потеряли, и она провалялась на задворках завода имени Свердлова (убийцы царской семьи) около восьми лет.

Ваш покорный слуга выступил по "Маяку" и опубликовал в центральной прессе статью "Куда увезли Пушкина". Были многочисленные обращения к властям городской литературной общественности. Шум дошёл до чиновников и Пушкина нашли, и поставили в сквере около гимназии Дягилева.

Ему и здесь не повезло. Александр Сергеевич не был ни гомиком, ни дезертиром. но что ждать от пермских чинуш, когда они обезумели от актуального искусства и ослепли от" Белых ночей", так называется уже не только в Питере летний фестиваль. Но Пушкину там денег не нашлось. Они нашлись для гастарбайтеров от культуры, слоняющихся без дела с тусовки на тусовку в двух столицах. Нашлись для либеральных графоманов. Нашлись для художников мусоросборщиков - любителей металлолома и деревяшек. Не зря же из городского Речного вокзала сделали музей для российского мусора? Музей актуального искусства...
Оставляет желать лучшего и сквер, где стоит памятник, вместо клумб – ямы, заполненные дождевой водой, кругом сорняки, мусор и полное запустение и это в День рождения поэта…

Неужели у чиновников не нашлось ни денег ни времени облагородить окружающую памятник территорию, хотя бы для того, чтобы почитатели поэзии Александра Пушкина, могли бы возложить цветы и сфотографироваться на фоне памятника? Неужели этот город – территория культуры? Или того хуже – культурная столица Европы?

Стоит грустный бронзовый Александр Пушкин на улице Сибирской - по которой в Сибирь в кандалах прогнали когда-то великого поклонника великого русского поэта - Фёдора Достоевского.

Любая страна, любая мировая держава чтят своихо национальных поэтов. Пусть это будет Англия с Шекспиром или Германия с Гёте. Да что далеко ходить. В прошлом году я был приглашен в Махачкалу на открытие памятника Расулу Гамзатову. На этом празднике Поэта были все, начиная от президента и кончая простым чабаном.

А наше министерство культуры и городской комитет по культуре Перми в этом году на проведение Пушкинских праздников денег пожалели, заявив, что они Пушкинских праздников не проводят.

Им стал неинтересен великий русский поэт. О котором сказал Гоголь: "Явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа".

«Явление Пушкина есть доказательство, что дерево цивилизации уже дозрело до плодов и что плоды его не гнилые, а великолепные, золотые плоды... " - уже вторит Гоголю Фёдор Михайлович Достоевский.

Но гнилые плоды в нашем обществе остались - это чиновники, а золотые плоды - это дети, которые пришли на Пушкинский праздник. Пермские писатели провели его сами совместно с библиотеками и читающей публикой города.
Хотел бы вспомнить своё раннее стихотворение, которое актуально и сегодня.

УХОДИТ ПУШКИН ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ГОЙ
И грянуло
И нас не стало в мире.
Пришли другие,
С поступью иной.
Спиной высокой к Северной Пальмире
Уходит Пушкин
Первый русский гой!

Форсирует, как Вислу,
Речку Лету.
Он стоп своих
Не омочил водой.
Но власти вслед за ним
Не шлют карету
И не меняют антирусский строй.

А чернь
Всё митингует и глумится,
Да словеса чужие говорит.
По всем скорбит
Небесная Царица,
Но умный раб
На небо не глядит.

Но умный раб
Нахлёстывает тройку
Да кровью
Обагряет удила.
Князь Тьмы в аду
Уплатит неустойку
"Смутьяну" за кровавые дела.

Александр Сергеевич Пушкин был настоящим патриотом. Заботился о благе Отечества. Любил Россию и верил в неё!
Не хотелось бы, чтоб поэт обиделся на нас и опять ушел от бедных пермяков... Им и так не везёт...

 

 
 
 
Эхо дня РЕПЛИКА
 

На Пушкина денег нет…

В восемнадцатый раз 6 июня общественность Перми отмечала Пушкинский праздник — День рождения поэта

Игорь ТЮЛЕНЕВ  09 июня 2011

Почему в восемнадцатый? Да потому, что памятник Александру Пушкину в Перми работы Вячеслава Клыкова был установлен в сквере на улице Сибирской в 1993 году.

Стоит грустный бронзовый Александр Пушкин на улице Сибирской, по которой в Сибирь в кандалах прогнали когда-то поклонника великого русского поэта — Фёдора Достоевского. Любая страна, любая мировая держава чтит своего национального поэта. Пусть это будет Англия и Шекспир или Германия и Гёте. Да что далеко ходить. В прошлом году я был приглашен в Махачкалу на открытие памятника Расулу Гамзатову. На этом празднике Поэта были все — начиная от президента и кончая простым чабаном.

А вот пермское министерство культуры и городской комитет по культуре Перми в этом году на проведение Пушкинских праздников денег пожалели, заявив, что они Пушкинских праздников не проводят. А ведь еще Гоголь сказал о нем: «Явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». «Явление Пушкина есть доказательство, что дерево цивилизации уже дозрело до плодов и что плоды его не гнилые, а великолепные, золотые плоды…» — уже вторит Гоголю Фёдор Михайлович Достоевский. Но гнилые плоды в нашем обществе остались… Кто они? Пусть каждый решит для себя сам. А золотые плоды — это дети, которые пришли на Пушкинский праздник. Пермские писатели провели его на свои средства совместно с библиотеками и читающей публикой города.