"Богатые и бедные"

ХI Всемирный Русский Народный Собор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всемирный русский народный собор, завершивший недавно в Москве свою работу, обсуждал актуальнейшую тему для России «Богатство и бедность: исторические вызовы России». Как и на прошлом соборе, самый интересный доклад сделал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 1910 участников собора внимали ему, затаив дыхание. А еще делегаты из 16 стран.
 
"ЗВЕЗДА" от 16 марта 2007 года
 
ТЕМА ДНЯ
 
Богатые и бедные
 
В России, отметил митрополит Кирилл, доходы 10 процентов самых богатых людей превышают доходы 10 процентов самых бедных в 33 раза... В то время как в Швеции в 4 раза, в Европе - в 6 раз, в США - в 9 раз. А ведь на Россию выпадает 30-40 процентов всех ресурсов Земли. И эти богатства нам даны для созидания, а не для того, чтобы проматывать народные миллионы с юными блудницами в Куршевеле.

      Как не согласиться с митрополитом? Не потому ли на недавней передаче у Познера (та еще лисица, продолдонившая всю передачу: не завидуйте олигархам и не смотрите в их сторону) господин Потанин имел бледный вид из-за своего дружбана Прохорова? Оправдываясь, он робко заметил, что если человек зарабатывает огромные деньги и часть отдает на благотворительность - это ведь хорошо... Конечно, хорошо! Вот и святые Вселенской церкви считали вором того, кто не отдает часть своего имущества нуждающемуся...

      Вспомним Иоанна Златоуста: «Не грех иметь богатство, а грех не разделять его с ближним». Вот и выступивший на соборе председатель Духовного управления мусульман Европейской части СНГ и Сибири муфтий Талгат Таджуддин посоветовал нынешним олигархам: делитесь с ближними, а иначе пусть приходят другие и делят! Ибо все от Бога. И если кому-то неожиданно выпало огромное богатство - пусть подумает, почему его Господь сделал своим завхозом. А закончил свое очень эмоциональное выступление муфтий Талгат Таджуддин призывом: «Слава России!»

      Слушая выступления участников собора, умнейших и достойнейших сынов России, я думал: «Вот вернусь в Пермь и пристально взгляну на камское правобережье и увижу кусочек коммунизма на отдельно взятой территории - замки наползают на особняки, а особняки наползают на коттеджи... А потом съезжу в рабочие районы заводской и фабричной Мотовилихи. И никакие цифры для сравнения будут уже не нужны».

      Как сократить разрыв между богатыми и бедными? Может быть, прогрессивная шкала налогов на сверхдоходы и предметы роскоши спасет бедноту? Может быть, Стабфонд поборет бедность, если его в сей же час вернуть в Россию? Вряд ли, ведь это лишь «мечты и звуки». Куда деть все эти крутые иномарки? А еще - шикарные магазины? А еще - казино и ночные клубы? Есть и в нашем городе масса мест, где день и ночь прожигают нефтяные и газовые тугрики. И среди кутил и прожигателей жизни за счет недр державы не только олигархи. Есть еще клуб по интересам - чиновничество, депутатский корпус, где интересуют интересующихся не наши с вами интересы, а собственные. Это видно по делам их.

      Мне часто приходится ездить по нашему краю. И что я там нахожу? Скажу библейским текстом: мерзость запустения и зубовный скрежет. А ведь голодные зубы могут, как в иные недалекие времена, сомкнуться на чьем-то жирном горле? И снова: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!»

      И все-таки. Не дай бог дожить до подобного - до революций и очередных кровавых переделов. Будем надеяться, что богатые люди прислушаются к соборному слову, начнут помогать школам, спорту, детским домам, старикам, солдатам. Напомню, собор призвал «повернуться лицом к решению назревших социальных проблем. Сделать все, чтобы бедность перестала быть народной трагедией».