ТРАКТАТ О ТЩЕСЛАВИИ

Авторские статьи, интервью

 
 
 
 
 
 
 
Секретарь Союза писателей РФ Игорь Тюленев:
«Трактат о тщеславии» 
 
    14 августа 2009
   
Кто только сегодня не пишет книги. Артисточки из бесконечных сериалов. Светские львицы. Обитатели Рублевки. Отставные чиновники. На полном серьезе считают себя писателями и Ксения Собчак, и Андрей Малахов, и Ирина Хакамада, и многие другие им подобные, описывающие свою якобы многотрудную, но в конечном итоге полную карьерных взлетов и головокружительных побед жизнь.

Вот и у нас появился один такой «писатель» - Евгений Саулович Сапиро, бывший пермский вице-губернатор и экс-спикер областного парламента, а сейчас проживающий в Москве советник двух больших боссов. Вернее, он еще несколько лет назад проявился с книгой как бы мемуаров «Стриптиз с юмором». А теперь, перелопатив и дополнив эту самую «стриптизную», выпустил куда более толстую книгу воспоминаний и размышлений «Трактат об удаче». После презентационной в начале этого лета шумихи одна из местных газет всерьез даже назвала господина Сапиро великим мировым писателем.

Ну раз мировой, то грех не прочесть.

Прочел. Сплошная ярмарка тщеславия. Кроме досады после прочтения остается еще и вопрос - кому это сейчас все надо, кроме самого автора и его присных? Кому интересна, к примеру, измусоленная история о том, как автор, будучи первым вице-губернатором, затаил обиду на другого первого вице-губернатора, который захватил себе более престижный кабинет в здании бывшего обкома КПСС. «У нас, - пишет Сапиро, - были совершенно одинаковые погоны. Практически равными были зоны ответственности, сферы влияния. Мои финансово-экономический, внешнеэкономический и природно-ресурсный блоки были нисколько не легковесней его «всего остального». К этим блокам мы еще вернемся, а пока посмотрим, чем занимались третьеразрдные партийно-советские чиновники, придя к власти после падения коммунистического режима.

Одной из первых их совместных акций была, по словам автора, «экспроприация» нового здания обкома КПСС, где и поныне располагается администрация области. «Подготовка, - вспоминает Сапиро, - была по всем правилам конспирации. За один день операция была завершена». Вот тут-то и случилась загвоздка: оказалось, что из всех кабинетов лишь два имеют комнату отдыха. «Один, без сомнений, предназначался губернатору. А второй?» Ну, конечно же, не господину Сапиро достался. «По своим масштабам, - цитирую далее автора, - поступок был далеко не братоубийственным. Но с душком».

И так несколько страниц. Не мерзость ли? Конец девяносто первого года. Разруха. Пустые полки магазинов, а они занимаются захватом и затем, словно паханы, делят место на нарах. Ну, ладно, что было, то было. Вот только зачем сейчас все это вспоминать с умилением и плохо скрытой обидой?

А теперь о зонах влияния и ответственности. Курируемые Евгением Сапиро блоки перечислены выше. Вот и хотелось бы прочесть в книге, как была разграблена и растащена народная собственность. Как погубили лесную и другие отрасли? Каким образом из грязи в князи пробились ученики и партнеры автора, став богатейшими людьми России?

Ничего этого в книге, конечно, нет. Зато есть подобострастные экивоки либеральным разрушителям чубайсо-гайдаровского набора. Теперь понятно, почему на своих и чужих делит господин Сапиро и журналистскую братию. Со злобой пишет о тех, кто открыто и смело говорил о его номенклатурно-коммерческих «заскоках» вроде рекламы рыбных консервов по телевидению. Зато приводит список своих верноподданных и якобы настоящих журналистов. Кто читал, тот хохочет. Профессионалов в том списке раз-два и обчелся, а в основном те, на ком давно клейма ставить негде.

Ну, ладно. Не стоит, на мой взгляд, сие произведение столького места на газетной полосе. Бог «великому мировому писателю» судья. Вот только есть одно «но». Не выросли ли все эти раздирающие сегодня Пермь карманы-шельманы из чиновничьего сюртука автора «Трактата»?
 
 
[info]aqwa_marin wrote:
22 Мар, 2010 21:06 (UTC)
 
ПОЭТ ИГОРЬ ТЮЛЕНЕВ и е.с.сапиро
 
Глупо пытаться услышать что-либо членораздельное в речи "несостоявшегося" писателя Сапиро. Достаточно прочесть статью Секретаря Союза писателей России поэта Игоря Тюленева "Трактат о тщеславии", напечатанную 14 августа 2009 года в газете "Звезда". Обида гложет... Все есть деньги, влиятельные хозяева. А вот талантом бог обидел.
Сапиро хорошо знает поэта Игоря Тюленева, вместе баллотировались в Государственную Думу в 1999 году, читал стихи в эфире, попав под очарование поэта...
Статья Юрия Беликова не блещет умом, а попахивает такой же "Ярмаркой Тщеславия".
Обида на Сапиро - глупо и не актуально, мало ли что сказал обиженный "писатель-графоман",который решает кому присуждать свою карманную строгановскую премию.(конечно же "себе-любимому")
Премии в России обесценились, их дают всем кому не лень, или тем, кто больше заплатит. Думаю, журналист Беликов об этом должен знать намного больше. Премии, которые перечисляет автор, никому не известны и измеряются только количеством ден.знаков, не надо лукавить...
Напечататься в "Русофонии", читай в "Русофобии" не сложно, главный критерий - патологическая нелюбовь к своему Отечеству. Спонсоры всегда найдутся...
А теперь главное.
Москва знает и любит только одного поэта - Игоря Тюленева - это знаковая фигура в русской поэзии ХХ и ХХ1 века и он принадлежит России. А Пермь, как была "большим болотом" так им и останется...
подробнее>>>