ПРИВЕТ ОТ СЕВЕРНОГО ГОРЦА

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ, ИНТЕРВЬЮ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Игорь Тюленев, поэт, секретарь правления Союза писателей России
 
 Привет от северного горца

 

В этом году писателями Дагестана я был приглашен на поэтический праздник, посвященный великому аварскому поэту Расулу Гамзатову - "Белые журавли", который проходит здесь ежегодно.

В Дагестан я приезжаю уже в третий раз.

Впервые приехал в Махачкалу еще в советское время на соревнование по вольной борьбе. Тогда я занимался спортом (видимо неплохо) раз меня послали на эти соревнования. И вообще я люблю Кавказ! С детства любил скитаться по горным тропам и забираться на скалы. Купаться в горных реках. И это объяснимо - мама моя родилась в Ставропольском Крае и до сих пор здесь живёт моя родня...

Во второй раз я был с редакцией писательской газеты. Вместе с профессором Литературного института, великим русским поэтом - Юрием Кузнецовым. Вот тогда я и познакомился с Расулом Гамзатовым. Он пригласил нашу делегацию к себе в гости. Это было в день посещения Гуниба, знаменитой и неприступной горной крепости, где князь Барятинский пленил мятежного Шамиля.

До Гуниба дорога была не менее четырёх часов в одну сторону. Так, что к Расулу Гамзатову мы приехали уже поздно ночью и он нас дождался... Потому, что сказал перед этим по телефону: - Когда бы вы не вернулись, я буду вас ждать.

Вот как описал это событие бывший редактор "Литературной России", а ныне советник спикера Совета Федерации - В.Ерёменко :

- К старому и больному человеку на ночь глядя ехать было стыдно. Решили подьехать к дому и меня отправить на разведку. Разведывать ничего не надо было. Расул Гамзатович нас ждал. Большой стол в зале был празднично накрыт. Матово отливали белые фарфоровые бутылки дорогого коньяка. Застолье грянуло с новой силой. Разговаривали, смеялись. Поэты Юрий Кузнецов и его ученик Игорь Тюленев читали стихи. Тосты следовали один за другим, как будто не было до этого гунибского застолья. Громогласный Тюленев хотел уговорить аксакала выпить побольше, но тот ласково усмехаясь сказал:

- Свои две цистерны я победил, а третья может победить меня..."

Так я познакомился с Расулом Гамзатовым. А о легендах, которые окружали поэта - я вспомню ниже...

Нынешняя поездка в Дагестан у меня уже третья.

Праздники начались в Махачкале с открытия памятника поэту на площади у Русского театра.

После того, как в Махачкале состоялось открытие праздника "Белых журавлей" гости разъехались по городам и аулам Дагестана. Так как ранее я уже побывал в Гунибе и Дербенте (куда отправились бригады наших писателей)то поехал в Хунзахский район на родину Расула Гамзатова в аул Цада.

Делегацию в которую вошли писатели из многочисленных городов России у въезда в Цаду встретил глава муниципального образования "Хунзахский район" Гаджияв Дарбишев. Наша писательская бригада, которую возглавлял председатель писателей Дагестана Магомед Ахмедов, возложила цветы к памятникам Гамзату Цадасе, Расулу Гамзатову и мемориалу "Белые журавли". Затем все побывали в сакле Гамзатовых, которая стала литературным музеем, где и ознакомились с экспонатами и бытовыми предметами горцев.

Жизнь в высокогорном ауле не самая простая и чтобы выжить нужно, как говаривал Владимир Ильич Ленин : "Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться!" (Позволю себе для пользы дела слегка перефразировать вождя мирового пролетариата).

Из-за холодной погоды и небольшого дождя - выступление гостей решено было перенести в местный клуб (вы это можете видеть на фото).

В клубе собрались и взрослые и школьники. И перед входом пространство было запружено горским народом. В зале яблоку негде было упасть, люди даже стояли в проходах. Вот такой интерес к российским писателям,приехавшим почтить творчество Расула Гамзатова, испытывали его земляки.

Начальник управления территориального развития и местного самоуправления Республики Дагестан Артур Исрапилов открыл литературный праздник.

В частности он сказал:

- Дорогие цадинцы, позвольте мне передать вам всем пожелания сердечного добра и благополучия, счастья от Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова , от Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан. В эти дни вся наша республика говорит о нашем великом земляке Расуле Гамзатове. Везде проходят Дни "Белых журавлей", которые стали традиционными. И вот уже седьмой год мы отмечаем этот праздник без его автора. Мы вспоминаем всех наших павших,близких, родных, земляков, всех погибших на полях сражений, и ещё раз задумываемся о том, насколько хрупок этот мир. Насколько он непрочен. И самое главное к чему нас призывал, что нам завещал наш великий современник - Расул Гамзатов - сохранить этот мир, сохранить наше единство, нашу республику, Россию.

Затем выступил поэт Геннадий Иванов - первый секретарь Союза писателей России, а также другие поэты и писатели.

Настала и моя очередь. Ваш покорный слуга пошутил, что из гостей он - единственный горец! И Пусть на Урале пропасти не такие глубокие, как на Кавказе, а вершины не столь высоки, но это пропасти и вершины! И передал привет от древних спокойных Уральских гор - молодым и беспокойным горам Дагестана.

Потом состоялся праздничный концерт в котором приняли участие самодеятельные артисты из Хунзахского, Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Левашинского, Унцукульского и Шамильского районов.

В их исполнении прозвучали песни на стихи Расула Гамзатова на русском и языках народов Дагестана.

Сам Расул Гамзатов сказал когда-то корреспонденту "ЛГ":

- Мы люди, можем узнать себя, если научимся смотреть на себя со стороны. Человек должен стремиться открывать себя сам.Смелее отправляться в "незнакомое" и смертельно тосковать по родной земле, подарившей тебе язык и любовь.

А закончу его же словами,сказанными будто о пермских "культурных" варягах.

Как-то композитор Мурад Кажлаев посетовал на то, что культура умирает, замещается сплошной серостью.

"В новом президенском Совете по культуре - одни пиарщики; модельер, эстрадные певички и прочая шантропа".

А Расул заметил: - Я уже однажды сказал Владимиру Владимировичу Путину по этому поводу, что сейчас у нас культура отделена от государства, а религия присоединена к государству. Что ты хочешь от культуры в стране, где её делают люди, которые при слове "культура" хватаются за пистолет?"

В нынешней Перми хватаются не за пистолет, а за полено, красят его в красный цвет и делают из него безголовых буратин - оскверняя наш город. Главное безголовых голосующих красных буратин терпят наши головастые голосующие депутаты под своими окнами...