Плотва на безмотылку

Опыт в безмотыльной ловле плотвы.

 Зацепил меня  в этом году паренек с безмотылкой. Он ловит, а все с насадкой – нет. Я как – то пытался не один раз «безмотылить», но так и не настроился на рабочий лад. А тут «погуглил»,  и купил первую безмотвлку «козу», «протрусился» полдня,  поймал одну плотвичку на подъеме, и все. Купил «банан», дело пошло чуть лучше - за 2 часа - 6 плотвичек. 

            Оснастил банан  шайбой из черного бисера для большего планирования. Из 9 лунок  2  проявили себя лучше остальных. Поймал 6 плотвичек на банан и оторвал его. Пришлось пустить в работу свою старую вольфрамовую мормышку, которой я  всегда ловил с подсадкой опарыша, в голову не приходило попробовать без  насадки раньше.  Мормышку покрасил перламутровым салатным лаком для ногтей, а на крючок надел прикупленный  вчера  прозрачно-желтый бисер и зафиксировал 2-х миллиметровым тонким красным кембриком от телефонного провода. Расстояние от вольфрамового шарика до бисера с кембриком, спадающих на изгиб крючка - 3-4 мм.. Еще поменял кивок на более чувствительный  длиной 15 см. и в результате часовой ловли с  различными проводками стал работать  с  «обратным кивком»

               После этого довля на безмотылку принесла мне ошеломляющий результат:

            На следующий день, ( первый выходной) выхожу на водоем в 9.30 (14 декабря)  «забиваю» свои рабочие лунки,  и на подъемах с частотой 3-4 колебания в секунду и амплитудой 2-3 мм.  Кивок начала «прижимать»  неплохая по меркам нашей речки плотвичка.

Еще пару лунок просверлил на яме с течением, где вчера ловил неплохо  незнакомый паренек.

            Здесь плотва попадалась покрупнее. Брала практически на одну игру. Затем, как-то обратил внимание, что поклевки пошли на мелкой амплитуде  - до миллиметра, типа дрожания на  медленном подъеме, но поклевки активные, с прижимом вниз.

                Так проловил я весь день. Надо отметить наиболее уловистые временные интервалы. Это – с 9 до 11, и с 2 до 4.

            Пришел домой посчитал улов – 49 штук. Безмотылка на плотву сделала свое дело! Ноги от ловли на присядках горели и ныли. Но немного поспав, все более менее прошло. и я решил проверять снасти на завтра. Крючок в мормышке крутился и затем вообще выскочил, приклеил титаном, но  этот клей сохнет долго, поэтому следующим утром  сначала заехал в магазин, купил новую мормышку. И вот я на месте. Попробывал на более крупные  – поклевок нет. Достаю свой незаменимый АЗэКовский плащ, и на нем снаряжаю вольфрамовую дробинку бисером, привязываю своим  способом к леске  0,1 (по микрометру), получилась надежная безмотылка своими руками ( заказывайте в сообщении диски с видео, поддержите развитие и поиск оригинальных решений) . Крючок, правда,  маловат, чуть бы позахватистей при том же диаметре проволоки, т.к. плотва свыше 150 грамм  часто сходит. Крючок отличный -  тонкий. острый, около 3-3,5 мм., но зацепистости для  более крупных экзэмпляров маловато. Эту мормышку  с полной ответственность можно включить в категорию "уловистые безмотыльные" мормышки на плотву.

             Итак выхожу на лед – уловистые лунки не работают. Перехожу на яму – тоже самое. Смотрю - все сидят отдыхают, друг на друга посматривают. Паренек, вовлекший всех в безмотыльную ловлю, тоже, вижу,  бегает от лунки к лунке в поисках поклевки.

            Зделал уже до 10 стандартных проводок, работавших вчера, - никаких  признаков рыбы. Погода такая же , 0 по Цельсию, ветер    слабый, южный, давление возможно прыгнуло, или еще, что, но рыба молчит. Затем начинаю использовать Щербаковскую методику – перехожу с быстрых на медленные подъемы с вялой  низкочастотной игрой до 1 колебания в секунду. Еще уменьшаю скорость модъема, и вижу на определенной глубине прохода мормышки еле улавливаемые сбои в кивке. Делаю подсечку – есть. На следующей проводке все повторяется. Рыбалка на безмотылку при вялом клеве опять принесла непередаваемые ощущения - за пол часа 20 плотвин.  Коллеги посматривают, но спасибо, не мешают. Клев прекращается, перехожу на первую лунку, делаю 2-3 подъема, и поклевки пошли, опять, также  на более менее аккуратной игре.

            Проходит мимо довольно опытный сосед: «Ну, что , сегодня по нолям?» - « Да нет, говорю, клюет, только поклевок почти не видно». Смотрю, учтя мой совет, он тоже  зашевелился.  Но клев, тем не менее  к одиннадцати часам ослаб. Все, кто вчера ловил  успешно, сегодня  пошатались, пошатались и разошлись.

Мало по малу  время перевалило за 12. Поклевки пошли опять на живой игре. При быстром и высокачастотном подъеме вверх кивок в 40 см. ото льда будто кем – то придерживается, рука  уже мгновенно делает резкую подсечку и через  пару тройку секунд увесистая плотва аккуратно заводится  в лунку и выкладывается на лед. Поклевки следуют через каждые две, три проводки.

            В пять часов вечера я уже дома. Результат -  больше чем вчера!

            Последующие 4-5 рыбалок были менее результативны. Плотва стала менее активной. Но  как-то я соорудил узел на рабочей удочке, и мне пришлось сменить ее. На новой снасти был лавсановый 10 сантиметровый кивок. На нем я довольно быстро поймал свою игру и результативность на удивление окружающих при отвратительном клеве удвоилась. Проверенную оснащенную удочку с леской, кивком и переделанной вольфрамовой мормышкой, привязанной уникальным узлом, а также  видео с рабочим приемом ловли высылаю наложенным платежом. 

            Цена посылки 900 руб + наложенный платеж.

Заказ с адресом  почтового отделения и ФИО до восстребования оставляйте в сообщении, перейдя по ссылке.

            На следующий день не терпится проверить свои силы. На водоем зашел в 15.15. Быстро почистил штук семь лунок и принялся за работу. На третьей  был резкий удар , но без засечки. Перехожу на следующую - на третьей проводке - кивок чуть прижимается, подсечка, плотвичка у меня в руке.  Так от лунки к лунке, меняя частоту и амплитуду проводок, я не часто, но стабильно, наслаждался непустыми подсечками. За полчаса мимо меня прошли на берег четверо - все пустые за целый день. Я продолжал ловить до 17.10 (5 января). Поклевки прекратились в 17.00. Кивок был виден только на снегу, а плотва брала.                 

                Так за два часа рыбалки я получил достаточное удовлетворение: была оттепель с умеренным южным ветром и слабым снегом  в преддверии рождественских морозов; никто особо не мешал, за исключением задающих один и тот же вопрос "На что ловишь?"; плотвы в моем ведерке было около пятнадцати штук. Единственная досада была в том, что для живца она была великовата, а для еды маловата, но это  и все.

                6 января, возвращаясь с работы в полной боевой готовности, я остановился за мостом. Время - 14.20, ветер северный, мороз усилился до 10 градусов, и,   дабы заведомо не разочароваться в рыбалке, я провожаемый взглядом промерзшего  на ящике Миши, включил левый поворот и нажал на педаль газа.

              10 января пришли на водоем с сыном. Минут через 10 первой рыбалки на безмотылку сын добился появления поклевок на 2-3 секундных остановках. За час поймали по пять штук.

                 2,3,4 февраля ловил вечером по часу. На мели часто попадала живцовая плотва. Поклевок немного - до десяти, из них 5-7 результативных.



Comments