Окунь на спиннинг

Эта история приключилась со мной в 2011 году. Заканчивался учебный год и перед отпуском  предстояла поездка с коллегами на Дон. Но в последний момент переиграли и привезли меня на небольшой прудок, который в прошлом году почти спустили и рыбу в нем сетями выловили.

            Я был зол до крайности, т.к. хотелось пусть не на Дон, но не на это болото. Хотя слышал от студентов что окунь в этом водоеме остался. Со мной был телескопический дешевый спиннинг длиной 240см. среднего теста, оснастка спиннинга на окуня -  леска 0.22., три полутораграммовых джигголовки  и пяток 3-х сантиметровых твистерков болотного цвета.

            Приехав на место пьянки, я всем с гордостью заявил, что преподнесу всем урок как ловить окуня на спиннинг, хотя опыт ловли  на твистер вообще отсутствовал. Было начало июля. Охотничьих всплесков окуня на глади сего прудика не наблюдалось. Снарядив спиннинг, делаю пяток забросов и ощущаю пару толчков. При следующих проводках начинают попадаться окушки грамм по сто, что для нашей бедной  рыбными ресурсами  местности просто чудесно. Коллеги в шоке – в прошлом году была лужа. И вдруг  - десяток окуней за полчаса. Вот так и началась ловля окуня на спиннинг с берега, разбавленная всесторонними элементами отдыха.

            Начинаю перемещаться с мели к дамбе , поклевки учащаются, а окуни достигают 150 грамм. Перехожу на дамбу, делаю проводки, окунь кидается, как бешенный. Севшего на крючок окуня провожают 3-5 саратников. Подходят мои коллеги – молодые дамы, просят половить. Делаю заброс и передаю спиннинг по очереди своим подвыпившим красавицам. Окуни атакуют, садятся на крючок  джиги, а  дамочки с криками и визгами  их вытаскивают из глубины водных просторов и просят меня снять с крючка и сделать очередной заброс. Подходят дамы за 60, залазят в воду, мочат свои аппетитные когда – то задницы, а мои ученицы продолжают визгливую ловлю, проводя окуня за окунем мимо удивленных  пловчих. Твистер на окуня работал отменно.

            Через час такого веселья меня зовут шлепнуть рюмочку и смачно закусить. Выполнив сию миссию, я под действием рыбацкой страсти  опять беру спиннинг. Клев немного похуже, т.к. час дня, но окунь все равно добавлялся в ведре.

            Изрядно половив, я пересыпал рыбу солью, и пошел заниматься тем, ради чего сюда приехали нормальные люди. Раз, раз; раз, раз. В смысле, водка, огурец; водка,  огурец. Затем, в руках у меня оказалась гитара, и все вспомнили и крикливо озвучили, что, действительно,  то не было, а то, вдруг, откуда ни возьмись, показался новый поворот, а потом еще, черт знает что.,, Так продолжалось до тех пор, пока выяснилось, что основная часть народу уже разъехалась, а нам, оставшимся - не чем закусывать. Тут то и вспомнили про засоленных окуней. Программист Миша  только успевал закладывать окушков в сетку  и запекать на углях…

На следующий день заезжаю по пути на пасеку на место вчерашней рыбалки-гулянки в час дня. Два поймал и выпустил – клева нет. Заезжаю вечером на обратном пути, захожу по колено  в воду,  делаю заброс метров на 30 ( джигголовка, как и вчера 1.5 грамма, но леска уже 0.18 и спиннинг на окуня - с маленьким тестом), жду 3-4 секунды , начинаю проводку – удар, двухсотграммовый окунь  норовисто сгибает кончик окуневого спиннинга  и через мгновение трепещится уже в моем давнишнем советском садке. С шести до восьми вечера я поймал штук сорок буроперых красавцев, и уехал домой.

            Через пару дней приезжаем с сыном. В том же месте заходим в воду, втыкаем роготульку для садка, и понеслось, как вчера. Только мне ловить некогда – сними, положи в садок. Э, нет, говорю, так не пойдет, мой спиннинг лежит, и я, получается , не ловлю, а простаиваю. Привязываю я на сорокасантиметровом поводке ещё одну джигголовку с твистером. Сын делает заброс, начало проводки – вершинка спиннинга, завибрировала, проводка замедляется, и еще один удар. Окунь, оказывается, настолько не любит конкуренцию, что если поймался один, то тут же садится и другой. Так была освоена ловля окуня на поводок.

            Подъезжает знакомый с племянником из Тольятти. –« Что Вы там делаете? – «Окуня ловим», - отвечаю. Выходим на берег, - садок полный. – « Унас так на Волге не ловят,» заявляет паренек..

            Пару раз еще мы так попадали, и все. А в следующем 2012 гуду, опять же еду на пасеку и заруливаю на пруд  Пару десятков проводок, - пяток маленьких и один нормальный. Затем у моего твистера окушки отрывают хвост полностью. Ну пусть, думаю, на дамбе надену нового. Но предварительно делаю  очень медленную проводку бесхвостым твистером, и, буквально в семи метрах от берега,  - поклевка, и так 17 раз. Окунь стандартный 150 – 200 грамм. Проводка быстрее – все, берет мелочь. Причем, атаковал окунь, когда твистер проходил в медленном темпе над  круглыми водорослями, перепрыгивая с одной на другую.                                                                   

Comments