Ловим щуку на жерлицы

            Первая результативная рыбалка на жерлицы припоминается мне в декабре 1994 года. Ездили
            два дня подряд на запорожце на дикий пруд, бывший рыбхоз. Я ловил на пескаря, крючок - маленький тройник 6 номера. Жерлицы представляли собой фанерные квадратики с лежащей катушкой от японской лески, леска - 0,3 (22 метра). Двигая жерлицы, я нашел линию, параллельную береговой глубиной 4,2 метра, представляющую небольшой перепад. Расставив по ней 15 жерлиц, метров через семь, я стабильно начал вытаскивать небольших щучек до килограмма. Друзья ловили на карася, леска пятерка и тройники 10. Поклевок  - ноль. Один из них, обладая недюжей силой  тупым буром объсверливает мои жерлицы за каких - то 15 минут. Результат этого окружения я предвидел: у меня 4 результативных  поклевки, у него - ноль. Карасики этого рыболова плавали в оцинкованном 10 литровом ведре, и ничто не предвещало беды. Будучи психически не уравновешенным, этот товарищ с гневным возгласом ё....ый карась, зафутболил керзовым сапогом ведро с карасями.
        Спустя месяц в январе я раза 4 был на этом месте и удачно (9 шт.) только один раз, клевало до девяти утра.
         21 февраля я сооблазнил знакомого любителя рыбной ловли Виетора опять посетить этот водоем. Машину мы оставили в селе. Полтора километра пешком и мы на водоеме. Температура плюсовая, все течет (1995г.). Ставлю 10 жерлиц по тому же месту. Девять утра - поклевок нет. Оставляю с другом жерлицы. Прохожу километр, ставлю поперек пруда 5 жерлиц. Полчаса постоял - ноль. Дохожу до места, в самое начало пруда.                                                                                             
 Сверлю первую лунку - мелко, трава. Сверлю метров  через 10 к центру виорую, насаживаю пескаря, вымеряю глубину - 10 см. ото дна, грузик  оказывается в лунке. Ставлю третью, четвертую около канавы, окидываю взглядом - вторая сработала.  Подбегаю, катушка крутится, подсечка, щука около килограмма на льду. Взгляд по жерлицам - вторая сработала - 400 грамм.  Ставлю последние две жерлицы. Время  - двенадцать. Поклевки на шесть жерлиц следуют одна за одной. Если флажок заедает и я не видел поклевку, - щука разматывала все 22 метра лески. Приходит напарник. С его слов все жерлицы, которые я оставил, молчат.  В итоге я поймал 11 штук. Средний вес - 800 грамм. 
        На следующий день  (22 февраля) беру приехавшего в гости  брата. Ставим машину. Снасти на санки и через час мы на месте. Жерлицы раскинули - поймали пару штук и все. Пытались шуметь, бегали, прыгали, били по льду палками - ничего не помогало.  Начали переставлять жерлицы к противоположному берегу. И когда до камыша осталось метров 10-20, жерлицы заработали. Итог - 22 штуки.
           23 февраля - 7 штук
           24-го - две.
           В декабре 1995 года ездили на другой пруд выше первого на этой же канаве.  Деталей уже не помню, за исключением того, что проезжавшая по льду мимо  четырех жерлиц нива спровоцировала 2  поклевки. После чего часто катались на  машине между жерлиц,  щука срывалась с места, и следовали поклевки.
            Затем помнится рыбалка 1 января 1998 года. Перед этим, 30 декабря приехали с братом, после двенадцати дня еще на один дикий, но тем не менее богатый разными видами рыб пруд. Там встретили упоминаемого выше Виктора. Он ловил щуку на окуня. Ни карась, ни плотва не брала. Поймали мы десятка три живцовых окуней. Едем домой , спрашиваю брата: "Первого января поедешь на щуку?" - "Меня жена не поймет" - услышал я в ответ. Встретив Новый 1998 год, отпросившись у жены, как сейчас помню, в пять утра я уже на водоеме. Спускаюсь на лед, и в темноте ставлю на ощупь жерлицы. Начинает сереть - поклевка. Щука на кило шестьсот открыла счет. Но тут оказалось, что в ящике с жерлицами зевник есть, а зкстрактора нет. Чтобы не терять время, бросаю жерлицу с щукой в сторону, новую из ящика заряжаю окунем и на лунку.  Поклевки не дают десять жерлиц выставить - щуки от кило двести до кило шестьсот. Часа за полтора - 8 штук. Смотрю, присекли меня за два километра, ловящие карася пару коллег. Метрах в ста от меня к центру пруда кругом поставили десяток жерлиц, видимо на карася, поскольку впустую. У меня клевало до часа, уже значительно слабее. В час дня вообще клев прекратился. Итог: 4 - по 1,2кг., 4 - по 1,4кг., 4 - по 1,6кг., 1 - 500 гр. Рыбалка - одна из лучших.

Comments