Как я стал рыбачить

Помню,  как  будучи 15 летним  пареньком  поймал  двадцать 300 граммовых  карасей   из  лужи, образовавшейся  в ложбинке луга в результате разлива реки, карпа весом 2,6 кг.  на жмыховую донку,  тройку  розовых рубцов на спине  от матери  за ночное  возвращение  с  рыбалки под дождем, с тяжеленной, сделанной из камеры от трактора К-700 лодкой на плечах.

Осталось в памяти также, что рыбаков сидящих зимой на льду я воспринимал как полностью  умалишенных  идиотов,  а  через  пару  лет,  благодаря  рассказам  коллеги  по  работе о    бесспорном превосходстве в ощущениях зимней рыбалки над летней, впервые сидел посредине быстрой речки на  собственноручно  изготовленном  ящике и в перерывах между поклевками живцовой плотвы посматривал на только что выбравшегося  из  полыни  мужичка, который смачно покрякивая, со знанием дела,  тщательно  отжимал  белые суконные носки. 

Нельзя не забыть острые ощущения от второй зимней рыбалки, когда за неделю были         приобретены билеты на рыболовную базу,  а в день отправки - за бортом -37 по цельсию.   

Все бы ничего в мои тогда 24, только путь следования во временном интервале выглядел     так:20 мин. пешком с санками валенками, ватниками, ящиком, буром до электрички; 30 мин на электричке;  40 мин. на автобусе; 2 часа на электричке до  Дубны; 10 мин на автобусе до Иваньковского водохранилища; с 24 до 3 ночи пешком по водохранилищу до базы. За         полтора дня поймали пару ершей на троих и в обратный путь  мимо острова "могильный", где  погиб 21 рыбак в  ушедшей под лед автобудке. Не смотря на такие мытарства я, тем не менее, не переубедился в прелестях зимней рыбалки. 


Comments