3. О самой Первой

Самое раннее из известных нам упоминание о российских досках восходит к тексту Устава Российского страхового от огня общества, учрежденного в 1827 году. Это была первая отечественная акционерная компания, специально созданная для страхования имущества от пожаров. Параграф 94 ее устава, утвержденного императором Николаем I, гласил: «Застрахованные домы получат доски, на коих означится, что они застрахованы в сем Обществе».


С-Петербург. 1827 год.
В день 14 октября Общество выдало полис № 1, по которому был принят «на страх» трехэтажный особняк с флигелями в (на углу Никольской улицы и площади Каменного театра). Принадлежали эти строения адмиральше Генриетте Александровне Мордвиновой.
Вместе с полисом хозяйка получила и самую первую российскую страховую доску. Цена знака была обозначена на полисе – 8 рублей. 
Застрахованный особняк, на стене которого находился самый древний предмет нашего увлечения, в перестроенном виде сохранился (на фото) и находится по современному адресу: Театральная площадь, 14 – улица Глинки, 4. 

О том, как выглядела первая российская страховая доска, мы не знаем. Все известные таблички этого общества, даже самые ранние из меди, имеют дату «1827», и скорее всего они были выпущены после 1847 года, когда официальное название компании было дополнено словами «учрежденное в 1827 году».
Старинные сюжеты с домом Мордвиновых (находится справа от Каменного, или Большого театра), для размещения на котором была выдана первый российский знак страхования.
                  

                     
 
        Встречается мнение, что название «страховые доски» неудачно. Здесь следует отметить, что еще более неудачен сам русский термин «страхование», поскольку из-за корня «страх» он имеет негативную эмоциональную окраску. А ведь в большинстве языков мира название страховой деятельности происходит от слова «защита». Изменить, однако, ничего уже нельзя, и российская традиция делает термины «страхование» и «страховые доски» приоритетными.