К. Ф. Рылеев о романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин""

К. Ф. РЫЛЕЕВ - ПУШКИНУ.

  
   10 марта 1825 г. Петербург
  
   Не знаю, что будет "Онегин" далее: быть может, в следующих песнях он будет одного достоинства с "Дон Жуаном": чем дальше в лес, тем больше дров; но теперь он ниже "Бахчисарайского фонтана" и "Кавказского пленника". Я готов спорить об этом до второго пришествия.
   Мнение Байрона, тобою приведенное, несправедливо. Поэт, описавший колоду карт лучше, нежели другой деревья, не всегда выше своего соперника. У каждого свой дар, своя Муза. Майкова "Елисей"2 прекрасен; но был ли бы он таким у Державина, не думаю, несмотря на превосходства таланта его пред талантом Майкова. Державина "Мариамна" никуда не годится. Следует ли из того, что он ниже Озерова?
   Не согласен и на то, что "Онегин" выше "Бахчисарайского фонтана" и "Кавказского пленника" как творение искусства. Сделай милость, не оправдывай софизмов Воейковых: им только дозволительно ставить искусство выше вдохновения. Ты на себя клеплешь и взводишь бог знает что.
   Думаю, что ты получил уже из Москвы "Войнаровского". По некоторым местам ты догадаешься, что он несколько ощипан. Делать нечего. Суди, но не кляни. Знаю, что ты не жалуешь мои "Думы", несмотря на то, я просил Пущина и их переслать тебе . Чувствую сам, что некоторые так слабы, что не следовало бы их и печатать в полном собрании. Но зато убежден душевно, что "Ермак", "Матвеев", "Волынской", "Годунов" и им подобные хороши и могут быть полезны не для одних детей. "Полярная звезда" выйдет на будущей неделе. Кажется, она будет лучше двух первых. Уверен заране, что тебе понравится первая половина взгляда Бестужева на словесность нашу. Он в первый раз судит так основательно и так глубокомысленно. Скоро ли ты начнешь печатать "Цыган"?
Comments