Спурий Кассий Вецеллин


Спурий Кассий Вецеллин
лат. Spurius Cassius Viscellinus
Спурий Кассий Вецеллин
Казнь Спурия Кассия Вецеллина. Фреска Доменико Беккафуми в Palazzo Pubblico (Сиена)
консул Римской республики
502, 493 и 486 года до н. э.
начальник конницы Римской республики
501 год до н. э.
 
Рождение:около 540 до н. э.
Смерть:485 год до н. э.
Династия:Кассии
Дети:(? Спурий) Кассий;
Кассий;
Кассий
Сп́урий Кассий Вецеллин (лат. Spurius Cassius Viscellinus) (около 540 — 485 год до н. э.) — видный римский политический и военный деятель VI—V веков до н. э.; трижды избирался консулом и дважды был удостоен триумфа; был первым в Римской республике назначен в качестве начальника конницы; автор первого аграрного закона.

Семья

Вецеллины — ветвь (когномен) патрицианского рода Клавдиев; Спурий Кассий Вецеллин — единственный известный патриций, принадлежавший этой ветви.

Полное имя Спурия Кассия Вецеллина — лат. Spurius Cassius S. f. S. n. Viscellinus, судя по сокращению «S. f. S. n.» (лат. S(purius) f(ilius), S(purius) n(epos)), его отец и дед носили это же имя. На момент смерти Спурия в 485 году до н. э. его отец был жив.

У Спурия Кассия осталось три сына, имена которых до нас не дошли. Считается, что Спурий Кассий и его сыновья были патрициями, но все позже жившие члены рода, числятся плебеями; существует версия, что сыновья Спурия Касссия или их потомки были изгнаны из рядов патрициев, или сами, добровольно перешли в плебейское сословие, так как патриции пролили кровь их отца.


Политическая и военная деятельность

В 502 году до н. э. Спурий Кассий Вецеллин — консул Римской республики с коллегой Опитером Вергинием Трикостом. По словам Дионисия, Спурий Кассий предпринял успешный поход против сабинян и выиграл битву при Курах, во время которой сабиняне понесли такие потери, что вынуждены были просить мира и отдать римлянам значительную часть своих земель. Спурий Кассий по возвращении в Рим был удостоен триумфа. Тит Ливий не упоминает о войне с сабинянами, но ошибочно пишет о победе двух консулов над аврунками и взятии города Suessa Pometia (совр. Помеция), причём повторяет описание этой кампании как произошедшей в 495 году до н. э.

В следующем, 502 году до н. э., Спурий Кассий назначен начальником конницы (лат. magister equitum) у первого римского диктатора Тита Ларция Флава. Причиной назначения диктатора было ожидание неминуемой войны с сабинянами и латинами. Война с сабинянами была объявлена после неудачных переговоров, но военных действий не велось.

Озеро Регил (лат. Regillus) на гравюре

В 498 или 496 году до н. э. возле озера Регил (лат. Regillus) произошла битва с латинами; после победы римлян Спурий Кассий в сенате призвал к полному уничтожению латинских городов[6][8][13].

Во второй раз Спурий Кассий избран консулом на 493 год до н. э. с коллегой Постумом Коминием Аврунком. В это время плебеи предприняли уход (сецессию) из Рима на Священную гору (лат. Mons Sacer). Спурий Кассий заключил союз с латинами[14][15][1]; Цицерон упоминает[16], что копия этого договора (англ.) (лат. Foedus Cassianum) дошла до его дней, кратко его условия излагает Дионисий[17]. Сразу после примирения с плебеями и возвращения их в Рим, Постум Коминий выступил против вольсковБартольд Георг Нибур предполагает[18], что описание военной кампании против вольсков является всего лишь попыткой Тита Ливия объяснить отсутствие одного из консулов в Риме, который на самом деле оставил город для ратификации договора с латинами. В этом же году Спурий Кассий освятил храм Цереры, Вакха и Прозерпины (итал.)[19][1], о чём давал обет диктатор Авл Постумий Альб Региллен.

В 486 году до н. э. Спурий Кассий — в третий раз консул, его коллега — Прокул Виргиний Трикост Рутил. Сразу же после вступления в должность он выступил против герников и вольсков, которые сдались без боя; по возвращении в Рим потребовал триумф и получил его, несмотря на отсутствие сражений, пленников и добычи[20][1][21][5]. Заключил союзный договор с герниками, аналогичный договору с латинами[1][21], согласно которого каждый из трёх народов получает треть от завоёванного в союзе с двумя другими, но Тит Ливий при этом указывает[22], что герники потеряли две трети своих земель.

[править]Аграрный закон

После заключения договора с герниками Спурий Кассий в 486 году до н. э. предложил к рассмотрению аграрный закон, первый в истории Римской республики. Краткое описание положений закона, приведённое Дионисием, содержит некоторые неточности, на что указывает Бартольд Георг Нибур, согласно которому предложенный закон заключался в восстановлении старого закона, введённого шестым царём Рима Сервием Туллием. В соответствии с новым законом, доли патрициев при получении общественных земель должны быть строго ограничены, оставшуюся после выделения доли патрициев землю следует разделить среди плебеев, с участков, принадлежащим патрициям, должна взиматься десятина урожая.

Предложенный закон вызвал активное недовольство коллеги Спурия Кассия — второго консула Прокула Виргиния Трикоста Рутила и других патрициев[22]. Тем не менее, закон был принят, но в дальнейшем на практике не применялся, т.к. до принятия в 471 году до н. э. Публиевых законов (лат. Lex Publilia) и в 450 году до н. э. Законов Двенадцати таблиц равенства между патрициями и плебеями во время вынесения судебных решений по аграрным вопросам не было.

[править]Суд и казнь

В 485 году до н. э., после окончания срока консулата, Спурий Кассий перед комицией курий был обвинён квесторами (лат. quaestores parricidiiКезоном Фабием Вибуланом и Луцием Валерием Потитом в попытке узурпации власти. Дионисий[1] и Тит Ливий[23] утверждают, что Спурий Кассий был осужден народным судом, некоторые другие источники, — что осужден по решению своего отца, что маловероятно, хотя отец и заявил о виновности сына[24][25][26][27][28][29]. Большинство древних историков, за исключением Диона Кассия[30], было убеждено в виновности Спурия Кассия.

Как и другие государственные преступники, Спурий Кассий был бичеван и обезглавлен, хотя существует стойкая легенда о том, что его сбросили с Тарпейской скалы[1]. Его дом был разрушен, а место напротив храма Теллус, где он стоял, оставлено заброшенным. В храме Цереры была поставлена бронзовая статуя богини с надписью лат. ex Cassiana familia datum, что, видимо, означает, что статуя возведена на конфискованные у семьи Кассиев средства.

Статуя, позже поставленная одним из потомков Спурия Кассия на месте его дома, в 159 году до н. э. была отправлена цензорами в переплавку.

[править]Хронология

Историк Elias J. Bickerman предположил[31], что третий консулат Спурия Кассия приходится на 480 год до н. э., год битвы при Саламине. Эта версия основывается на сообщении Диодора Сицилийского[20] о том, что третье избрание Спурия Кассия совпадает с годом, когда архонтом в Афинах был Каллиад (Calliades). Геродот утверждает[32], что битвы у Фермопил и при Саламине были сразу после Олимпийских игр этого года, а еще через несколько месяцев после этих событий произошло солнечное затмение, датируемое 17 февраля 478 года до н. э.



Comments