Легионы

                                           Легионы ранней Империи


Легионы ранней империи представляли собой воинские подразделения, сформированные по принципам, заложенным Гаем Марием. Каждый легион насчитывал порядка 5000 строевых пехотинцев, разбитых на когорты, когорту кавалерии (около 300 кавалеристов), и около 1500 нестроевых пехотинцев (обозников, обслугу). Также легионы были вооружены осадными и метательными орудиями. Строевыми солдатами служили свободные люди (не обязательно граждане, наделённые латинским или римским гражданством), в качестве же нестроевых солдат могли служить как свободные, так и рабы. Также рабов дозволялось иметь солдатам и офицерам.

В качестве штандартов использовались резные золочёные фигуры орлов, сидящих на высоких древках, а также изображения орлов, номера или эмблемы легионов на особых флагах, укреплённом на крестообразном древке и украшенном значками с эмблемами легиона. Потеря штандартов считалась несмываемым позором.

Эти легионы состояли из хорошо обученных солдат, срок службы которых составлял 25 лет. Легионы располагались в постоянных лагерях, расположенных в императорских провинциях Римской империи, где несли службу, выполняя караульные и полицейские, а также часто строительные, функции. При необходимости легионы могли быть быстро передислоцированы в любую точку как провинции, так и империи, а также войти в состав армии, формируемой главнокомандующим для той или иной кампании.

По традиции, начиная с первых дней республики и вплоть до III века легионы никогда не размещали в самой Италии. Единственное воинское формирование, находившееся постоянно в пределах Италии — это преторианская гвардия императора.

На практике легионы чаще всего размещали ближе к границам империи, чтобы оберегать провинции от вторжения извне. Главнокомандующим над всеми легионами был император, имевший неограниченный империй. Он же ведал назначением легатов легионов и командующих армиями, которым давался ограниченный империй (на легион или на армию соответственно). Ограниченный империй мог быть ограничен не только численностью войска, но и географическими пределами (например на ту или иную провинцию).



                                        Легионы поздней Империи


После реформ Диоклетиана и Константина легионы были разделены на два типа — регулярные войска и лимитаны.

Основу армии составили регулярные войска, базирующиеся глубоко в тылу империи и имеющие возможность быстрого марша в любой её конец. Они состояли из хорошо обученных солдат и очень напоминали легионы ранней империи, однако имели более современное вооружение, осадные и метательные машины. В составе легиона стало меньше пехоты и больше кавалерии.

Эти легионы в свою очередь делились на четыре типа:
Схолы (лат. Scholae) — персональная гвардия императора, созданная на основе преторианской гвардии, распущенной Константином I.
Палатин (лат. Palatinae) — элитные подразделения, своего рода гвардейские части, находящиеся под прямым командованием императора. Прообраз будущих паладинов. Название происходит от лат. palacio — дворец.
Комитаты (лат. Comitatensis) — регулярные войска. Основа армии, которую, по большей части, составляли легионы, созданные в период ранней империи.
Псевдокомитаты (лат. Pseudocomitatensis) — лимитаны, временно (на время кампании или похода), приписанные к действующей армии и выполняющие задачи наравне с регулярными войсками, а также вспомогательные задачи.

Вторая большая часть римской армии — лимитаны (лат. Limitanei) — легионы, обслуживающие приграничные сооружения — лимесы (лат. limes), занятые на их постройках, стоящие в них лагерем. Основной задачей таких легионов была охрана границ империи от внешних посягательств и удержание врага до подхода основных сил из тыла. Такие легионы были легче воорожены и хуже обучены, чем регулярная армия, часто использовались для проведения строительных работ, карательных и полицейских операций в районе дислокации. Основой этих легионов была пехота. Они практически не имели в своем составе кавалерии и осадных машин.
Comments