Владимирова Людмила Дистанционное обучение в процессе интеграции формального и неформального образования

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ ФОРМАЛЬНОГО И НЕФОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

        Л.П Владимирова

        Федеральное государственное научное учреждение «Институт содержания и методов обучения» Российской академии образования

        г. Москва, e-mail: vludmilap@mail.ru

        Секция  2:  Особенности теории и практики неформального дистанционного обучения

 

 

    В основе обучения школьников в общеобразовательной школе лежат основные положения Федеральных образовательных стандартов и     требования к результатам обучения. Формирование личностных, метапредметных и предметных результатов обучения учащихся рассматривается в единстве общего и дополнительного образования. Создание информационно-образовательной среды учебной организации является одним из  основных факторов обеспечения преемственности основного и дополнительного образования, интеграции формального и неформального обучения. Учебно-методическое обеспечение школы (электронная библиотека), программное обеспечение для реализации дистанционного обучения, использование ИКТ в учебном процессе позволяет организовать деятельность школьников не только в рамках учебных программ по предметам, но и в рамках программ дополнительного образования, а также и во внеклассной и внеурочной деятельности.  Образовательные  интернет-ресурсы и социальные сервисы Веб 2.0 расширяют возможности школьников получения знаний и формирования различных умений. Так, например, иностранный язык в школе является одним из основных предметов, который  согласно новым образовательным стандартам  планируется стать одним из обязательных предметов для сдачи Единого государственного экзамена. В этой связи возникает необходимость расширения образовательного пространства по иностранному языку за счёт использования дистанционных образовательных технологий в общем и дополнительном образовании.  

Внеурочная деятельность сегодня имеет существенные отличия от традиционных кружков и клубов для школьников. Представляется интересным опыт интеграции формального и неформального образования в преподавании иностранного языка школьного учителя к.б.н., О.В. Лощагина  председателя МО учителей английского языка  ГБОУ СОШ № 139. На сайте http://loshchagin.edusite.ru/- клуб английского языка - English Club-139.  

Один из примеров интеграции формального и неформального образования – это международный проект «Sports and Sporty Students». Цель проекта: Актуализация межпредметных связей и развитие универсальных учебных умений школьников при выполнении  проекта, связанного со сбором и обработкой сведений о спортивной жизни школы. Проект реализуется на уроках и вне уроков. На уроках: формулировка цели и задач, определение ролей участников проекта. Вне уроков:

1.      Создание материально-технической базы для реализации проекта.

2.      Сбор материала (фотографии, видео, интервью).

3.      Анализ собранного материала.

4.      Оформление результатов работы над проектом в виде фильма“Sports and Sporty Students http://loshchagin.edusite.ru/p24aa1.html (получение продукта).

5.      Обсуждение продукта: подведение итогв, оценка.

Для образовательных учреждений дистанционное обучение сегодня является актуальным. Решение проблем разработки и создания контента (учебно-методических комплексов), обеспечения учебных заведений современным оборудованием, информационными системами и подготовки педагогических кадров для работы в условиях единой информацицонно-образовательной среды позволит реализовать процесс интеграции формального и неформального образования и воспитать нравственного и компетентностного гражданина страны.

Формальное образование - это образование, направленное на получение или изменение образовательного уровня и квалификации в учебных заведениях и учреждениях образования согласно определенным образовательно-профессиональным программам и сроком обучения, мерами государственной аттестации, что подтверждается получением соответствующих документов об образовании.

Неформальное образование - это получение знаний, умений и навыков для удовлетворения образовательных личностных потребностей, не регламентировано местом получения, сроком и формой обучения, мерами государственной аттестации.

Неформальное образование (дополнительное) – личностно значимая для обучающегося деятельность: познавательная, исполнительская, творческая, коммуникативная, направленная на выявление и развитие его природных задатков и способностей на основе интереса к науке, технике, культуре, искусству, спорту, обеспечивающая каждому обучающемуся полноту и цельность образования.

Википедия трактует неформальное образование как любой вид организованной и систематической деятельности, которая не может не совпадать с деятельностью школ, колледжей, университетов и других учреждений, входящих в формальные системы образования[5] .

Виды интеграции формального и неформального образования можно рассматривать:

  1. 1.      на уровне содержания образования по отдельному предмету (согласно ФГОС и программам);
  2. 2.      на уровне межпредметных связей.
  3. 3.      На уровне единой информационно-образовательная среда школы и учреждения доплонительного образования, когда создаются условия для расширения образовательного пространства в рамках определённой учебной.

Видами интеграции, в данном случае, будут являться заняти в образовательном учреждении, дополнительные курсы, в том числе и интернет-ресурсы.

На любом уровне интеграции могут широко использоваться современные информационно-коммуникационные технологии и социальные сервисы. Интеграцию можно рассматривать по форме обучения и взаимодействия участников образовательного процесса, то есть в очной и в дистанционной форме обучения.

Дистанционные образовательные технологии могут  решать задачу кооперации школ в единый образовательный процесс. Например, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Барвихинская средняя общеобразовательная школа Одинцовского района Московской области  использует технологии дистанционного обучения для обучения школьников  своего филиала. Цель данного проекта : создание единой информационно-образовательной среды школы и филиала как условия реализации стандартов нового поколения.

В одном из классов базовой школы (Барвихинская сош) преподаватель проводит занятие, к которому подключаются дистанционные участники одного класса   малокомплектной школы (Усовский филиал). Оба класса оснащены специализированным оборудованием.  Базовая школа создает образовательный интерактивный контент и передает его филиалу, готовит и проводит интерактивные занятия различной направленности в онлайн и офлайн – режимах, а филиал использует в практике своей работы образовательный контент, дистанционно участвует в интерактивных уроках.

Формы дистанционного взаимодействия школы и филиала:

  •       дистанционные уроки в режиме реального времени;
  •       дистанционное общение в рамках системы воспитательной работы школы;
  •       обмен ЭОР (в том числе авторскими, разработанными учителями школы и филиала);
  •       создание видеороликов - консультаций из опыта работы учителей;
  •       передача опыта первого года реализации ФГОС в базовой школе, в первую очередь в системе внеурочной деятельности посредством видеотрансляции занятий

Создание новой образовательной среды, использующей технологии дистанционного обучения с разработанной системой методической поддержки и сопровождения учебного процесса, позволяющего каждому учащемуся работать по индивидуальному учебному маршруту на всех ступенях обучения в школе и при организации предпрофильного и профильного обучения в старшей школе.

 Основные направления работы Барвихинской школы:

  1. 1.      Создание электронной библиотеки уроков;
  2. 2.      Создание электронного банка КИМ для подготовки обучающихся к текущей и промежуточной аттестации;
  3. 3.      Консультирование учеников при подготовке к ЕГЭ, олимпиадам, проектная работа в рамках ШНОО
  4. 4.      Освоение виртуальной образовательной среды Moodle

Информационо-образовательная среда  образовательного учреждения представляет собой совокупность информационных источников, учебно-методических материалов (медиатека, электронная библиотека), технического (программного) обеспечения доступа к ним и коммуникационных технологий для осуществления взаимодействия всех участников учебного сообщества очного и дистанционного обучения.

Общеобразовательные учреждения, использующие дистанционные технологии, считаются инновационными. Московская гимназия 1512 (http://gymv1512.mskobr.ru) на протяжении многих лет под руководством д.п.н. профессора, зам. директора по научному обеспечению, зав. лабораторией дистанционного обучения ИСМО РАО Полат Е.С. работала в режиме городской инновационной экспериментальной площадки «Школьное информационное пространство».

Общешкольный гимназиче­ский проект «Человек в информационном обществе» охватывает всех участников образовательного процесса. Гимназия является методическим центром округа по проблемам организации:

  •         экспериментальной деятельности
  •         инновационной деятельности
  •         модернизации урока на основе деятельностного и компетентностного подхода
  •         использование ИКТ
  •         дистанционного и профильного обучения
  •         организация работы лаборатории высокого качества образования
  •         технология индивидуализации и дифференциации на основе индивидуальных учебных планов в профильных классах.

Направления развития образовательной программы гимназии 1512:

  •       Развитие  ресурсного центра;
  •       Освоение дистанционного обучения в профильных классах;
  •       Дальнейшее повышение профессионального мастерства учителей и освоение современных педагогических технологий;
  •       Совершенствование работы педагогического коллектива гимназии по использованию здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе.

Заслуживает внимания опыт организации дистанционного обучения в гимназии 1576 г. Москвы http://1576.ultranet.ru/news/  В гимназии высокий уровень материально –технической оснащённоси: преподавательский и административный компьютерные комплексы; электронная библиотека; система автоматической видео и аудио записи уроков ("Открытая школа"); 3 компьютерных класса; Интернет-центр; медиа - и видеотека; видеостудия; мультимедийные информационные комплексы; компьютеризированная система безопасности; бесшовный wifi, оборудование для дистанционного обучения (вебинары) (http://1576.ultranet.ru/about/edu/dok/IT.pdf).

Материально-техническая база школы является основой для организации инновационной деятельности учреждения. В гимназии 1576 используются модели сетевого взаимодействия и обучения с использованием Сервиса COMDI. COMDI – российский web-сервис для организации онлайн-трансляций, интерактивных конференций, деловых встреч, семинаров, онлайн-тренингов. С помощью технологии  web-сервиса  в гимназии транслируются открытые уроки, делая их доступными для тысяч пользователей, организуются видеомосты между образовательными учреждениями. Использование автоматической записи трансляции мероприятия позволяет создать  видеоархив материалов.

    Занятие проводят  два  преподавателя  в одном виртуальном кабинете. Все участники (ученики и педагоги) взаимодействуют в дистанционном     режиме. Участники при проведении дистанционного занятия, например, консультация перед экзаменом,  выходят в сеть по указанной ссылке из дома. Ведут консультирование два преподавателя.  Один преподаватель имеет функции модератора, в виртуальном  кабинете которого проводится занятие, второй подключается к процессу и ведет объяснение материала. Сервис COMDI дает возможность снять статистику (количество и время пребывания) учащихся, которые присутствовали на виртуальных занятиях. Опрос учащихся можно провести  устно с подключением web-камер или  в чате. Учитель–модератор проверяет ответы на вопросы в чате.

Итак, организация учебного процесаа в единой информационно-образовательной среде в современных условиях жизни неизбежна, но требует серьёзной подготовки. Неоходима система мероприятий для решения проблем разработки и создания электронных образовательных ресурсов, технического обеспечения учреждений и подготовки педагогических кадров для дистанционного взаимодействия как формального, так и неформального образования.

 

Литература

 

1.      Владимирова Л.П. Интеграция содержания общего и дополнительного образования по иностранному языку на основе использования социальных сетей. (Глава II., 2.4, стр. 132, 0,3 п.л.) Интеграция формального и неформального образования: методические рекомендации / под науч. ред. В.А. Горского; авт.-сост. В.А. Горский, С.В. Ким, Д.В. Смирнов; Учреждение РАО «Институт содержания и методов обучения». – М.: УРАО ИСМО , 2011. 219 с.

2.      Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. Пособие для студ. высш.пед.учеб.заведений – М.. Издательский центр «Академия», 2004.- 416 с.

3.      Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование; под редакцией В.А. Горского. - 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 111 с. – (Стандарты второго поколения).

4.      Интеграция формального и неформального образования: методические рекомендации / под науч. ред. В.А. Горского; авт.-сост. В.А. Горский, С.В. Ким, Д.В. Смирнов; Учреждение РАО «Институт содержания и методов обучения». – М.: УРАО ИСМО , 2011. 219 с.

5.      Википедия www.wikipedia.org

 

 



Предложения по выступлению