Шилова Ольга Опыт реализации проекта "ИКТ среда обучения"

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ИКТ СРЕДА ОБУЧЕНИЯ. СОЗДАЕМ И ИСПОЛЬЗУЕМ ВМЕСТЕ»

О.Н. Шилова

Ленинградский областной институт развития образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

г. Санкт-Петербург, olga-shilova@yandex.ru

В конце ноября 2012 года завершился двухгодичный российско-финский проект «ИКТ-среда обучения. Создаем и используем вместе». Цель проекта: разработать и усовершенствовать методики обучения с использованием электронных (цифровых) материалов как на уроке, так и в дистанционной форме, основываясь на современных педагогических моделях и технологиях, и обеспечить их использование в школе.

Этот проект стал своего рода уникальным экспериментом как для учителей и руководителей школ, так и для международной команды экспертов. В его рамках был реализован процесс обучения учителей через деятельность. Участники проекта – пять школ Финляндии и пять школ Санкт-Петербурга в процессе обучения совместно создавали электронные учебные материалы (ЭУМ) для учащихся, имея при этом разный опыт не только использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), но и осмысления общих педагогических задач, поставленных Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования (ФГОС ОО). 

Проект был также обучающим и для команды финских и российских экспертов, у каждого из которых был свой опыт, понятийный аппарат, методологический подход к обучению, и которая совместно управляла образовательным процессом в проекте.

Основная задача проекта заключалась в том, чтобы показать, как использование ИКТ в учебном процессе приносит наибольший эффект и помогает решать новые задачи обучения, связанные с внедрением ФГОС ОО.

В программах развития практически всех российских школ, участвующих в проекте, заявлена задача развития информационно-образовательной среды школы. Участникам проекта необходимо было дать ответ на этот вопрос, что такое информационно-образовательная среда?

Первый и самый очевидный ответ напрашивается сам. Для функционирования информационно-образовательной среды нужны компьютеры, различное информационно-технологическое оборудование, электронные образовательные ресурсы – электронные учебники, презентации, энциклопедии, справочные материалы и т.п. И коллектив школы должен работать слаженно, быть нацелен на развитие среды и использование ее возможностей.

Но важно посмотреть на название проекта – «ИКТ-среда обучения. Создаем и используем вместе», и попробовать выделить ключевые слова, а затем обсудить их смысл. Школьные команды выделили следующие ключевые слова: среда обучения и вместе. Ничего, казалось бы, нового и необычного, очень часто используемые слова, все достаточно ясно. Но участникам проекта было очень важно понять, какой же смысл заложен в них в контексте модернизационных процессов, происходящих как во всей системе образования, так и в каждой конкретной школе.

В результате участники проекта определили для себя следующие смыслы слов, выделенных из названия проекта: среда обучения – это условия, в которых протекают процессы преподавания, учения, взаимодействия, обучения. В этих процессах участвуют различные субъекты – учащиеся, учителя, родители, администрация, партнеры по проекту, которые вступают в различные образовательные отношения и реализуют различные роли. И, наконец, выделенное слово «вместе». Его смысл тоже существенно расширился. Вместе – это работа не только в проектной команде с финскими партнерами, но вместе со своими учениками, их родителями, коллегами, которые в проекте не участвуют, другими проектными командами.

В настоящее время исследователи информационно-образовательных сред (ИОС) все чаще выделяют следующие их компоненты: субъекты, ресурсы, коммуникации, управление. Взаимодействие этих компонентов среды может быть схематично представлено следующим образом.

В таком понимании информационно-образовательной среды её ресурсы, коммуникации и управление призваны способствовать развитию активности субъектов, формированию их компетентности как общественно и личностно значимой ценности, побуждению образовательных и социальных инициатив. Здесь субъекты участвуют в развитии всех компонентов среды и своем собственном.

Среди компонентов ИОС все же важно выделить ресурсы, потому что именно работа с ресурсами позволяет субъектам образовательного процесса (и учителям, и учащимся) быть активными, осваивать новые роли, в которых отношение «передача-прием» знаний не является ведущей характеристикой образовательной деятельности. Для освоения и развития содержания ресурсов организуются взаимодействия и выстраиваются коммуникации. А это возможно при условии изменения классического отношения «учитель-ученик» на партнерские взаимоотношения. Учитель выступает как наставник, организатор, консультант, штурман в море информации. А ученик – в роли активного, самостоятельного и ответственного за результат своего учения деятеля.

Эту идею очень важно учитывать, планируя развитие школы.

Таким образом, участники проекта пришли к выводу, что принятие идеи среды в целом, и информационно-образовательной среды, в частности, требует:

  • изменения ролей учителя, учащихся, руководства школы в образовательном процессе;
  • принятия деятельностной модели организации образовательного процесса, то есть когда ученик не только слушает, запоминает, отвечает, но предлагает, ставит цели, составляет план их достижения, выбирает методы и приемы, получает и представляет результат.

Принятие этой идеи дает возможность включить проект в программу развития школы. А результат проекта станет значимым практическим вкладом в сущностное изменение педагогической модели организации образовательного процесса в школе и получение нового качества образования.

Прежде чем определить, что такое электронные учебные материалы, необходимо было разобраться с повсеместно используемым термином «электронные образовательные ресурсы». В чем его суть, каково понимание?

До недавнего времени в педагогической литературе можно было встретить разное именование ресурсов: программно-педагогические средства, цифровые образовательные ресурсы, информационно-образовательные ресурсы и т.п. Однако, в настоящее время, следуя межгосударственному стандарту ГОСТ 7.23-2001, принято использовать общий термин «электронные образовательные ресурсы» и аббревиатуру ЭОР

.

Электронные образовательные ресурсы сегодня это и элементарные информационные объекты (фотографии, видеофрагменты, звукозаписи, текстовые документы, анимации, интерактивные модели, задания в  тестовой форме и т.д.), и комбинации таких объектов (например, в привязке к определённой теме, конкретному учебнику, предметной области и т.д.), и инновационные конструктивные среды, поддерживающие творческую индивидуальную и коллективную учебно-познавательную деятельность обучающихся, и мультимедийные интерактивные электронные учебники – основные учебные издания, содержащие системное изложение материала учебных предметов, соответствующие государственному стандарту, воспроизводимые на различных современных электронных устройствах.


Иными словами, ЭОРы – это всевозможные объекты, среды, учебники, инструменты, работа с которыми возможна на различных современных электронных устройствах.

В рамках Федеральных программ и проектов создано большое количество ЭОРов:

  • Самая большая группа ресурсов была создана в рамках программы «Информатизация системы образования (ИСО)». Доступ к ней осуществляется с сайта Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов по адресу: http://school-collection.edu.ru/
  • Доступ ко второй группе ресурсов осуществляется с сайта Федерального центра информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/about.page. На данный момент каталог сайта ФЦИОР объединяет более 12 000 электронных учебных модулей, созданных для общего образования.

Однако, на вопрос к учительской аудитории «Используете ли Вы в своей практике разработанные и доступные ЭОРы?» утвердительно отвечают примерно процентов 15.

Почему? Что является серьезным препятствием к использованию учителями ЭОРов?

Да, дополнительные трудности, да, недостаточная порой компетентность в использовании  информационных и коммуникационных технологий. Но эти причины лежат на поверхности. А каковы же сущностные причины?

Поразмышляв, учителя говорят:

  • непонятна цель использования ЭОР. Часто традиционное средство просто заменяется электронным;
  • неясен результат использования ЭОР;
  • непонятно как методически грамотно организовать учебный процесс с использованием ЭОР;
  • непонятно, как использование ЭОР влияет на развитие учащихся; и т.п.

В 2011 году стартовал новый комплексный проект «Развитие электронных образовательных Интернет-ресурсов нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), том числе для использования людьми с ограниченными возможностями», который осуществляется при экспертно-аналитическом и организационно-техническом сопровождении НФПК (http://eor-np.ru/node/1). Проект направлен на разработку ЭОР для дошкольного, начального общего и основного общего образования и творческих моделирующих сред и виртуальных конструкторов, нацеленных на обеспечение деятельностного подхода в обучении и развитие творческого потенциала учащихся в соответствии с основными задачами новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Важной особенностью проекта является его нацеленность на использование ЭОР в учебном процессе школы, которое обеспечивается информационно-методической поддержкой учителей, организующих учебный процесс с использованием возможностей ЭОР.

В нашем проекте предложено ЭОРы, сопровождающиеся методическими материалами по их использованию, называть электронными учебными материалами (ЭУМ). Таким образом, ядром электронных учебных материалов является ЭОР, а методические материалы включают: планируемые образовательные результаты использования ЭОР; педагогическую модель использования ЭОР в учебном процессе (где и как предлагается использовать); возможные инструменты оценивания степени достижения учащимися образовательных результатов при использовании ЭОР.

В условиях реализации ФГОС ОО электронные учебные материалы и работа с ними всех участников образовательного процесса вносят существенный вклад в развитие информационно-образовательной среды школы, то есть в создание современных условий, способствующих достижению результатов образования, заявленных в стандарте. Развитие же информационно-образовательной среды включается школами в программы развития.

Очень важным является достижение понимания участниками проекта, что ЭУМ – это действительно материалы с новыми возможностями, позволяющими достигать современного качества образования. ЭУМ – это не просто электронные ресурсы, предъявляющие или иллюстрирующие какую-либо учебную информацию, но материалы деятельностного характера, которые позволяют учащимся анализировать, оценивать, конструировать, размышлять, обсуждать, работать в группе, то есть формируют универсальные учебные действия,  развивают метапредметные умения, которые важны не только в учебе, но и в жизни.

В проекте предложены три возможных пути создания электронных учебных материалов:

  1. Полностью самостоятельная разработка. В этом случае участники проекта самостоятельно разрабатывают электронный образовательный ресурс, опираясь на ресурсный потенциал школы (кадры, оборудование, время проекта), и описывают: образовательные результаты, которые можно получить при его использовании; педагогическую модель, в которой использование ЭОР даст наилучший результат; средства оценивания процесса достижения результатов и самих результатов.
  2. Выбор ЭОР из существующих коллекций. (См. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: http://school-collection.edu.ru/;Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов: http://fcior.edu.ru/about.page и др.). В этом случае участники проекта выбирают электронный образовательный ресурс из существующих общедоступных коллекций в Интернете и также описывают: образовательные результаты; педагогическую модель; средства оценивания.
  3. Использование в качестве ЭОР любого информационно-технологического инструмента, в том числе популярных в настоящее время сетевых сервисов Веб2.0. В этом случае участники проекта выбирают общедоступное технологическое средство – будь то сетевой сервис, служба современных сетевых платформ, и др., которые можно использовать в образовательных целях, – и, как и в предыдущих случаях, описывают: образовательные результаты, которые можно получить при использовании выбранного инструмента; педагогическую модель, в которой его использование даст наилучший результат; средства оценивания процесса достижения результатов и самих результатов. Важно отметить, что работа с сетевыми инструментами связана с формированием у учащихся универсальных учебных действий или метапредметных умений. Способы и технологии работы с сетевыми инструментами переносимы на их использование в освоении содержания других предметов и в различных жизненных ситуациях.

Работу проекта сопровождала международная команда экспертов. Работа экспертов заключалась в выработке и согласовании ключевых позиций проекта, помощи участникам проекта в понимании и реализации этих позиций, в разработке инструментария для осмысления и оценивания хода проекта его участниками, в организации рефлексии и содержательном взаимодействии школ-партнеров.

Одним из важнейших ключевых моментов проекта является выработка принципов, с опорой на которые будут разрабатываться электронные учебные материалы.

В результате в проекте выработаны, согласованы и предложены участникам проекта три главных принципа разработки ЭУМ:

  1. педагогически целесообразное использование информационных и коммуникационных технологий: понимание и определение планируемого результата использования ЭУМ, которого не достичь или труднее достичь без использования ИКТ (что работа с ЭУМ даст ученику: компетенции, развитие предметных, метапредметных, личностных умений…);
  2. педагогическая гибкость ЭУМ: проектирование ЭУМ не как готового и информационно законченного продукта, а как ресурса, с которым возможны активная и самостоятельная работа учащихся, образовательное взаимодействие;
  3. визуализация для учащихся и для учителя процесса и результата учебной деятельности: выбор методов и средств формирующего оценивания в учебном процессе с использованием ЭУМ и разработка критериев оценки достигаемых учащимися результатов при работе с ЭУМ (возможно, совместно с учащимися, на понятном для них языке, для самооценки).

Другим ключевым моментом на этапе планирования является достижение понимания участниками проекта понимание того, на какие критерии необходимо ориентироваться при разработке ЭУМ. Критерии в идеологии проекта выступали как ориентационная основа для его участников по анализу изменений, которые могут происходить в ходе проекта в школе, в её образовательной среде, в конкретном классе, в преподавании предмета, во взаимодействии субъектов образовательного процесса.

Для оценки, а более всего для самооценки участниками проекта процесса его развития и собственного прогресса, финскими экспертами были предложены качественные критерии, что соответствует современным европейским тенденциям оценки качества образования.

В качестве своего рода показателей для самооценки выступили направляющие вопросы, на которые отвечали участники, завершая планирование проекта. Предполагалось, что ответы на эти вопросы, помогут разным участникам осмыслить свои результаты, «увидеть» дальнейшую стратегию разработки своих ЭУМов и определить план следующего этапа проекта – «Разработка», т.е. ответы на вопросы помогут направить дальнейшую работу в проекте. Отсюда и их название – направляющие вопросы.

Многие участники проекта назвали деятельность по поиску ответов на поставленные вопросы «мозгоповоротной» и новой в плане использования методов диагностики и оценивания.

Третий ключевой момент на этапе планирования – выбор и осмысление участниками проекта педагогической модели использования ЭУМ.

Здесь очень важным является выработка понимания у участников проекта, что наличие даже самых современных электронных ресурсов не даст ожидаемых результатов, если при организации работы учащихся с ресурсами отсутствуют задания и/или педагогические ситуации, решение и реализация которых побуждают учеников самостоятельно искать, размышлять, анализировать, структурировать, создавать, проектировать, оценивать. Только тогда ресурсы и выступают в качестве средств, которые помогают учащемуся стать обучающимся, то есть самостоятельным, несущим ответственность за свои образовательные результаты человеком. Задача же разработки заданий и педагогических ситуаций, которые не ведут к простому воспроизводству знаний сейчас является значимой и существенной задачей для образовательного учреждения или учителя, относящих себя к инновационным – создающим новую школу. В основе такой организации образовательного процесса лежит деятельностный подход – базовый подход, лежащий в основе ФГОС ОО.

К принципам, которые могут служить ориентиром при разработке ситуаций обучения с помощью ресурсов деятельностного характера можно отнести следующие:

  • опора на активное участие и прямую ответственность ученика за свое обучение,
  • наличие возможности работать независимо и автономно,
  • содействие взаимодействию учеников для обсуждения процесса реализации ситуации и результатов,
  • предоставление информации и/или способов ее получения в соответствии с нуждами учеников,
  • придание большого значения атмосфере, в которой происходит обучение, принятие ценности не только результата, но и самого процесса его получения.

Проект показал, что ситуация принятия, а главное реализации такой педагогической модели оказалось делом не легким, требующим от учителя знакомства с существующим опытом, анализа и пересмотра своего опыта, качественного изменения характера деятельности преподавания и деятельности учения.

Среди общих проблем, которые возникали у участников проекта в ходе его реализации, можно перечислить следующие:

  1. Выбор пути разработки ЭУМ. Эта проблема связана с желанием участников проекта разработать что-то глобальное, большое, что с трудом вписывалось или даже выходило за рамки определенного для проекта временного ресурса.
  2. Формулировка темы ЭУМ. Многоохватность выбираемого направления приводила к нечеткой, достаточно широкой формулировке темы ЭУМ, смысл которой разными участниками проекта понимался по-разному, что, в свою очередь, ставило большой вопрос о возможности использования готового ЭУМ в разных образовательных учреждениях.
  3. Определение и формулировка планируемых результатов работы с ЭУМ. Эта проблема связана со стремлением участников проекта включить в сферу использования ЭУМ очень широкий перечень личностных и метапредметных результатов освоения обучающимися основной образовательной программы. На поверку ряд результатов оказывался недостижимым в рамках работы с ЭУМ.
  4. Раскрытие и описание педагогической модели, основанной на деятельностном подходе. Деятельностный подход очень часто употребляемое сейчас понятие в педагогической практике. Именно употребляемое, а не сущностно осмысленное, личностно присвоенное. Описание заданий и педагогических ситуаций в смыслах деятельностного, а не репродуктивного подхода оказалось делом сложным, но интересным.

Именно решение вышеперечисленных проблем помогло участникам проекта понять, что ИКТ не столько технологии, которые надо освоить, сколько инструмент познания и организации учебной деятельности учащихся. Но для этого необходимо тщательно продумать и переосмыслить педагогические основания, к изменению которых нас и мотивируют информационные и коммуникационные технологии.

С результатами проекта можно познакомиться на сайте Северо-западного агентства международных программ http://nwaip.ru/deyatelnost/proekty/ict.html.



Предложения по выступлению