Щечилина Татьяна Информационное неравенство

Информационное неравенство

 

Т.В.ЩЕЧИЛИНА

учитель информатики и ИКТ,

тьютор ДО «КМ-Образование»

Калуга

sheltv1@gmail.com

Секция № 2 «Особенности теории и практики неформального дистанционного обучения»

 

Термин «информационное неравенство» появился в нашем научном лексиконе сравнительно недавно. Понятие «информационное неравенство» может быть рассмотрено в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова оно обозначает различие (неравенство) в доступе к информации, к накопленным в обществе знаниям. Эта разница в доступе к знаниям берет начало еще в далеком прошлом, с появления первых форм письменности (пиктографическое, идеографическое письмо), когда люди стали постепенно отчуждать свои знания, переносить их на материальный носитель. Именно тогда возникла реальная основа для хранения и накопления информации. С этого времени доступ к накопленным и сохраненным в письменных документах знаниям мог получать любой грамотный человек. Особая социальная роль тогда принадлежала летописцам и переписчикам. Другими словами, доступность письменной (текстовой) информации была напрямую связана с доступностью образования для различных слоев населения.

В истории нашей страны расширение доступа к образованию являлось целью проведения ряда реформ. Однако долгие годы, начиная практически с появления первой русской школы, оно было доступно лишь наиболее обеспеченным и привилегированным общественным слоям. Происшедшие в 1870-1880 гг. позитивные сдвиги в российском образовании обеспечили резкий социально-экономический подъем в России на рубеже XIX-XX вв. В 1915 году было начато проведение наиболее радикальной школьной реформы, которая предусматривала введение единой общеобразовательной школы. В советский период процесс демократизации образования продолжался, и среднее образование было провозглашено как всеобщее и обязательное (ст. 45 Конституции ).

Сегодня, анализ происходящего в образовательной сфере, особенно в среднем образовании, приводит к выводу о серьезном противоречии между декларируемой демократизацией и реально происходящей дифференциацией, резко ограничивающей возможности получения образования. Происходившие в советское время масштабные преобразования в школе были нацелены на создание системы всеобщего образования. В сущности, главное достижение советского периода - достигнутый уже к 1960-м годам высокий культурно-образовательный потенциал страны. Возрождение России, по мнению ряда специалистов, требует укрепления системы образования, в первую очередь широкого внедрения современных информационных технологий в образовательную среду.

Сегодня мы можем наблюдать различия в уровне и качестве образования получаемого в различных регионах России. Вряд ли уровень образования сельской школы может сравниться с уровнем образования специализированной школы крупного города. Таким образом, именно степень доступности образования, а, следовательно, и доступности знаний для различных социальных слоев в историческом контексте, раскрывает всю сущность понятия «информационного неравенства» в широком смысле слова.

Понятие «информационное неравенство» в узком смысле слова, следует отождествлять с понятием «цифровое неравенство» («цифровой раскол»). По определению научного коллектива Института развития информационного общества,  под «цифровым неравенством» понимается «новый вид социальной дифференциации, вытекающий из разных возможностей использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий»

Развитие информационных технологий становится сегодня важнейшим фактором в жизни общества. Их широкое распространение преобразует общественную жизнь и приводит к революционным сдвигам в экономической, социальной, культурной и других сферах. За последние 5-7 лет к традиционным СМИ и СМК добавились сотовая связь, Интернет, спутниковое и кабельное телевидение, в ближайшем будущем ожидается приход интерактивного цифрового телевидения, что уже сейчас постепенно внедряется в жизнь современного человека.

Проблема устранения ограничений доступа к информационным ресурсам, уменьшения неравномерности охвата населения услугами современных информационных сетей (информационного неравенства) коснулась современной России в полной мере, особенно с началом разработки и практического внедрения Электронного Правительства в Интернете. Россия за последние 2 года существенно поднялась в рейтинге сетевой готовности стран мира 2012 с 77 на 56 место.  Низок уровень использования технологий населением (52 место), бизнесом (83 место) и органами власти (71 место). По данным ВЦИОМ, за 2011 год доля пользователей сети Интернет среди россиян выросла более чем на треть: если в 2010 году Интернет посещали 39% россиян, то в 2011 году - 53%. При этом также выросло количество регулярных пользователей Интернета - с 38 до 49%. Это совсем немного, чтобы говорить о всеобщности Электронного Правительства. Причем это средние показатели по стране! Исследование, проведенное Институтом развития информационного общества по всем регионам России, показало, что на 2010 год наименьшая доля домохозяйств, имеющих ПК, составляет 7,3%, максимальная - 81,68%.  При этом с доступом в Интернет, что важнее, - минимальный процент - ничтожные 0,83%, максимальный - 62,93%.

В настоящее время мы живем в Калужской области. Три года после переселения мы жили без телефона, без центральной телевизионной антенны, без интернета. Интернет протянули себе сами, сделали локальную сеть. Кабельного телевидения нет, телефон недавно провели, но для телевидения пар нет! Рады бы были пользоваться мобильным интернетом, но в городе нет точек  операторов сотовой связи. И это в 2-х часах от Москвы.

 Информационное "неравенство" между гражданами страны можно и нужно устранять. Такое мнение высказывал еще президент РФ Дмитрий Медведев в 2008 году на заседании президиума Госсовета РФ. Президент назвал большой проблемой компьютерную неграмотность населения.

Эксперты полагают, что информационный капитал личности - крайне значимый ресурс, особенно в нашу эпоху, и относят его к существенной части всего "человеческого капитала", влияющего как на квалификацию и производительность труда, так и на способности человека в целом", - отметил он. "Кардинально меняется и уровень его социальных связей, превращаясь в своего рода "нематериальные активы", - добавил глава государства. "Вот почему разница в информационной готовности людей и создает так называемый информационный разрыв или "информационное неравенство", - пояснил он. "Это цифровое неравенство мы должны преодолеть", - убежден он. "Мы должны этим заниматься, и надеюсь, что ключевую роль здесь сыграют региональные программы информатизации, а также внедрение соответствующих образовательных стандартов и программ, развитие непрерывного образования", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. 

При этом Дмитрий Медведев не исключил, что государство может помочь оплатить отдельным категориям граждан подключение к Интернету. Отметив необходимость внедрения широкополосного доступа в мировой Сети, президент отметил возможность предусмотреть систему компенсаций для отдельных категорий граждан, например, для учащихся и студентов. Глава государства подчеркнул также необходимость развития дистанционных технологий, прежде всего в образовании и медицине. Президент считает, что Россия обладает всеми возможностями, чтобы стать одной из стран-лидеров в сфере развития информационно-коммуникационных технологий. "XXI век делает главную ставку на знания и высокие технологии. И в политике стран-лидеров технологического развития информационно-коммуникационной технологии (ИКТ) занимают центральное место. Россия пока не находится в этом передовом списке, но без преувеличения - имеет все необходимые предпосылки, чтобы осуществить прорыв в этой сфере", - сказал Медведев.

Несмотря на то, что компьютерная техника  и ИКТ давно пришли в школу и стали необходимым инструментом в процессе обучения, часть учителей ими не пользуется. В школе и сейчас есть учителя с низкой компьютерной грамотностью. Среди учителей школы №2 г.Воротынска, внедряющих ФГОС, в апреле 2013 года было проведено электронное анкетирование по определению уровня ИКТ - компетентности.  Результаты анкетирования показали, что средний уровень колеблется от 33% до 68%.  При этом начальный уровень ИКТ- компетентности отмечен в пределах от 33% до 92%, базовый – от 16% до 58%, достаточный от15% до 55%. В Word работают все, но используют его возможности примерно на 50%. Диаграммы строят  40%.  Об Excel  большинство имеет представление, но работать не умеют. У некоторых нет электронной почты либо они ей не пользуются. Единицы теоретически знают методику дистанционного обучения, у остальных нет никакого опыта работы в ДО. Мобильным интернетом пользуются единицы. Ликвидация компьютерной безграмотности ложится на плечи самих учителей.

В нашей Воротынской школе появилось в этом году много компьютерной техники, почти в каждом кабинете интерактивная доска,  но эффективного использования техники не происходит. Интернета и локальной сети в классах пока нет.  В младшей школе с нет-буками тоже проблемы. Как дать основы информатики и приемы работы на буке первоклассникам учителя младшей школы просто не представляют. Информатика – это такой же предмет, как и остальные в школе, но считается, что ее все должны знать. Вести уроки компьютерных технологий и в младшей школе должен подготовленный учитель или информатик.

 Почему-то считается, что каждый учитель должен уметь работать на компьютере и дополнительном оборудовании к нему. Учитель информатики в самом выгодном положении. А у всех остальных возникает масса проблем и вопросов, с которыми обращаться порой не к кому. Такие ситуации возникали у слушателей при дистанционном обучении. Уже то, что они плохо владеют компьютерной терминологией (скриншот, архиватор, формат JPEC...) делает их дистанционное обучение не таким легким и формирует страх  сделать что-то не так, боязнь спросить лишний раз. Помощь тьютора в данном вопросе воспринимается с большой благодарностью. Часть слушателей могли работать в КМ только в школе, дома интернета не было. Демо-версия устанавливалась на домашнем компьютере не у всех, а некоторые и не знали, как это сделать. При этом учителя не просят помощи, а полагаются только на себя, никто не воспользовался скайпом, а вот по телефону звонили. Всегда в группе находится часть слушателей, которые просто не пользуются электронной почтой, не отвечают на рассылки писем. А обучение без этого невозможно.

С компьютерной безграмотностью не надо бороться, ее нужно ликвидировать. И не нужно об этом молчать, особенно в школе. В МОУ СОШ №289 директор Кондратенко И.В. постоянно сотрудничала с МОИПКРОиК г.Мурманска, и на базе школы учителя заканчивали курсы  по программе Intel «Обучение для будущего», Microsoft  «Партнерство в образовании», дистанционные курсы КМ-Школы. В двух кабинетах информатики проводились интегрированные уроки математики - информатики, физики- информатики, русского и английского языка- информатики, технологии-информатики. Часто проходили расширенные заседания методических объединений с приглашением учителей информатики с целью расширения межпредметных  связей. Широко использовалась учителями медиатека, обучающие диски. Ребята принимали участие в дистанционных олимпиадах по информатике и другим  предметам, в сетевых проектах «Мы помним», «Куда уходит детство». Класс переносных ноутбуков всегда был в работе. Электронные оценки выставлялись учителями. Очень часто в МОИПКРО проходили обучающие семинары и тренинги, конференции и конкурсы, школа участвовала в экспериментальной работе, реализовала общешкольный проект «Как управлять будущим».  Это давало возможность перенимать опыт работы учителей Мурманска и области, поделиться своим опытом. Часто из МОИПКРОиК приезжали специалисты Короповская Вера Павловна, Круподерова Елена Петровна, Мясникова Ольга  Константиновна. Все это способствовало повышению мотивации учителей использовать компьютер и ИКТ для повышения эффективности обучения. Практически все учителя выбрали вариант изменения «из тетки с портфелем в даму с ноутбуком». ИКТ использовали все.  В учительской стоял компьютер, принтер, был интернет. Многие учителя принимали работы учеников в электронном виде. Компьютер стал повседневным необходимым инструментом для каждого.  Большая заслуга во всем этом нашего мудрого директора Кондратенко И.В. А тесное сотрудничество с МОИПКРОиК  позволило достичь высокого уровня информатизации в школе и вывести ее на передовые позиции в области.

В Воротынской  школе о таком и не слышали. Все учителя понимают, зачем нужен компьютер и ИКТ. Но что и как делать большинство представляет плохо. В течение прошлого года я вела в школе семинары-практикумы для всех желающих учителей, так называемый «ликбез». Большинство не умели работать с таблицами, схемами в текстовом редакторе, редактировать изображения,  не знали требований к оформлению презентаций. Пришлось помочь и первоклассникам, ученикам 3 и 4 классов, у которых в курсе технологии есть компьютерные технологии. В 9-х классах вела элективные курсы по информатике, работала в кружках для 5, 7 и 8 классов по созданию компьютерных проектов. Выставляла оценки в электронный дневник. Создала и заполняла страничку школы в Летописях. С 8-м классом написали рукописную книгу «Хроники войны в моей семье», создали электронную книгу памяти.

В городе и в школе в этом году произошли очень большие изменения, но еще количество не перешло в качество и чувство, что живем мы не в «информационном  городе»,  а в  «информационной деревне» пока не проходит.

Осознать, к чему может привести технологическое отставание и информационное неравенство, важно в России уже сегодня, когда развитие информационного общества еще находится на ранней стадии. Уровень информационного неравенства стремительно возрастает вместе с развитием самих информационных и коммуникационных технологий. Складывается ситуация, когда быстрый прогресс в области информатизации углубляет информационное неравенство, и в этом состоит одна из серьезных трудностей его преодоления.

Инновационное общество, о котором сейчас много говорят, невозможно без общества информационного. И прошедший Президиум Государственного Совета показывает, что руководство страны хорошо осознает эту проблему. В феврале этого года В.В. Путин утвердил "Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации ", а состоявшийся Президиум Госсовета показал серьезность и значимость этой темы для развития нашей страны. Цель, поставленная в "Стратегии 2020" - сделать Россию комфортной и удобной для жизни страной.

И, конечно, крайне важна тема "электронного правительства", так как 2015 год, когда 100% государственных услуг должно оказываться в электронном виде, не за горами, а часть чиновников не владеет даже элементарными навыками пользования ИКТ, о чем также говорил президент В.В. Путин. 

В целом можно сделать вывод о том, что информатизация российского общества протекает сегодня в условиях широкого спектра социальных изменений, оказывающих существенное воздействие на характер и содержание этого процесса. Постепенно создаются политические, правовые, социально-экономические предпосылки дальнейшей информатизации страны. Однако вместе с тем, недостаточная разработанность информационной политики государства, слабая правовая, законодательная обеспеченность этого процесса, продолжающийся экономический кризис, неравномерность экономического развития по регионам, социальная поляризация населения и т.д. делают проблему информационного неравенства в России особенно острой. Для эффективной борьбы с информационным неравенством необходима активная позиция государства. Преодоление информационного неравенства, конечно, позволит занять России более достойное место в международном рейтинге.

Использованная литература 

1. "Высокие технологии" и проблемы информационного неравенства в России http://xreferat.ru/104/1269-1-vysokie-tehnologii-i-problemy-informacionnogo-neravenstva-v-rossii.html 

2. Сущность проблемы информационного неравенства http://rudocs.exdat.com/docs/index-50836.html?page=28

3. Информационное неравенство российского общества http://bibliofond.ru/view.aspx?id=560302

 4. Глоссарий по информационному обществу http://www.iis.ru/glossary/

5. Финансовый словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/23449

6. Википедия  http://ru.wikipedia.org/wiki/ 

 



Предложения по выступлению