ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ О.Г. Петрова Псковский областной институт повышения квалификации работников образования г. Псков oksgip@gmail.com Секция: Особенности теории и практики неформального дистанционного обучения Перед отечественным образованием стоит цель обеспечения доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития страны. Возможным средством достижения цели является смешанное обучение. Смешанное обучение это — технология организации образовательного процесса, в основе которого лежит концепция объединения технологий «классно-урочной системы» и технологий электронного обучения, базирующегося на новых дидактических возможностях, предоставляемых ИКТ и современными учебными средствами. Компоненты смешанного обучения: - традиционное прямое личное взаимодействие участников образовательного процесса (face to face — F2F) - интерактивное взаимодействие, опосредованное ИКТ и электронными информационно-образовательными онлайн-ресурсами (computer mediated — СМ) - самообразование (self-study — SS) Смешанное обучение невозможно осуществить без построения информационной образовательной среды (ИОС). В системе возможностей ИОС для ученика и педагога выделяют три составляющих: - возможность проявления активности, - каким образом осуществляется активность, - средства, обеспечивающие эту активность. Для того чтобы возможности стали реальностью необходимо использование на ряду со справочными и информационными образовательными ресурсами деятельностных электронных образовательных ресурсов (ЭОР). Деятельностные ЭОР - не являются готовыми и информационно законченными ресурсами, требуют активной самостоятельной работы. Применение этого типа ЭОР требует от педагога предварительной разработки учебных ситуаций. Поэтому необходимо понимать: - как с помощью интернет-сервисов организовать учебную деятельность на уроке и во внеурочной деятельности? - как организовать сотрудничество учащихся во время выполнения домашнего задания, сочетая индивидуальные исследования и вклад в коллективный продукт? - как помочь учащимся принять роль экспертов, например, оценивая, рецензируя, формулируя вопросы к выполненной работе других учеников? - как вовлечь родителей в учебную деятельность? как сделать это участие разнообразным? - как и где можно собирать наблюдения, случайные события, увиденные детьми и учителями? Собирать так, чтобы можно было сразу или со временем совместно использовать, комментировать? - как изменить традиционные экскурсии, полевые исследования, интервьюирования? какие новые возможности появляются? и т.п.
Мобильные технологии в образовании Обучение с мобильными устройствами становится все более распространенным явлением. Развиваются технологии, благодаря которым обучение становится более гибким, доступным, индивидуальным. В Программе ЮНЕСКО «Образования для всех» отмечается, что мобильные технологии могут помочь в предоставлении качественного образования для развития детей, молодежи и взрослых во всем мире. Главный принцип мобильного обучения: обучение в любом удобном месте, в любое удобное время. Такое обучение наиболее актуально, когда учащийся не находится в заранее определенном месте (классной комнате) и учится, используя ситуативный подход и доступные ему ресурсы. В этом случае учащиеся легко меняют обстановку и условия учебы, в зависимости от решаемых задач. Мобильные устройства (телефоны, планшеты) позволяют осуществлять самостоятельную деятельность по сбору, обработке и анализу информации об исследуемых объектах, явлениях, моделях и процессах. Некоторые дидактические возможности мобильного обучения - освоение новых областей знаний и приобретение новых навыков (технологий, программного обеспечения, Интернет), - открытый доступ к образовательным ресурсам в любое время, в любом месте, возможность запроса и оперативное представление информационно-справочной информации, - аудиовизуальное представление информации, - сбор информации в любых доступных форматах, - публикация материалов в гипермедийном варианте на основе технологий Web 2.0, - оперативное использование интерактивного перевода, - оперативное проведение интерактивных опросов, голосований, - организация совместных проектов и обмена мнениями с участниками в любое время и независимо от их местоположения.
Дополненная реальность как форма мобильного обучения Дополненной реальностью (AR – augmented reality) называют симбиоз реального мира, и виртуальной, компьютерной рельности. Чаще всего, дополненная реальность - это визуальное дополнение реального мира, путем проецирования и введения каких-либо виртуальных, мнимых объектов на настоящее пространство (на экране компьютера, телефона и подобных устройств). Суть дополненной реальности — не в красивых эффектах, а в том, что она стирает границу между материальными предметами и компьютерной информацией. Любой материальный предмет в ней можно сделать гиперссылкой, а сам мир в этом случае превращается в гигантский пользовательский интерфейс. Применение данной технологии зависит от задач, которые ставит группа разработчиков. Приложения, отображающие в дополненной реальности слой информации, привязанной к географическим координатам, называют AR-браузерами. Мы использовали технологию дополненной реальности Layar http://www.layar.com . Свой выбор технологии основывали на следующих критериях: - возможность самим создавать слои; - возможность идентифицировать объекты при наведении на них камеры смарфона, планшета, другого гаджета, поддерживающего выбранный браузер дополненной реальности; - обеспечение навигации до выбранного объекта; - возможность загрузки информационной карты объекта; - обеспечение поиска объектов определенного типа, находящихся на указанном расстоянии от выбранной точки (в том числе, текущих координат пользователя); - наличие фильтрации объектов (например, исторические объекты, объекты социальной, транспортной, туристической инфраструктуры); - доступность для операционных систем Android, iOS, Windows Mobile; - возможность установки на современные смартфоны. Ролик о том, как работать со слоем дополненной реальности Layar http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-9JO2g5Lh6U
Дополненная реальность в высшем образовании В 2012 году мы реализовали проект "Интерактивный Псков" http://pskgu.ru/project/403816640365EB8AF5DB92D95228C308 в Псковском государственном университете (ПсковГУ). Псков не богат полезными ископаемыми – промышленность развивать не на чем, почвы бедные, погода не способствует развитию сельского хозяйства. Есть богатое историческое наследие, красивые озера и леса. Псков один из самых экологически благополучных регионов. Основной стратегический ориентир в развитии региона – туризм в самых различных вариациях. Следовательно, псковская система образования должна готовить специалистов, способных работать в этой отрасли эффективно. Значит, выпускник отделения информатики, исторического или филологического факультета, иняза ПсковГУ должны уметь применить свои знания и в туристическом бизнесе. Мы решили создать исторический слой дополненной реальности для Пскова. В течение месяца небольшая команда разрабатывала модельный вариант дополненной реальности в Пскове. Выбрали и описали 20 исторических объектов, 8 объектов социального значения. Для каждого исторического объекта: - на мобильной версии сайта размещена краткая информация об объекте на русском, английском и эстонском языках, - дана ссылка на статью в Википедии, - размещена аудиоэкскурсия на русском, английском и эстонском языках. Для каждого объекта социального значения: - на мобильной версии сайта размещена краткая информация об объекте на русском, английском и эстонском языках, - аудиорассказ на русском, английском и эстонском языках, - даны ссылки на сайт службы бронирования (для отелей), на котором также размещены отзывы постояльцев отелей, - даны ссылки на форумы, сайты с экспертными мнениями о качестве обслуживания, пищи, интерьера (для кафе и ресторанов).
Для сбора первичной информации об объекте, фотографий мы использовали Псковики http://wiki.pskovedu.ru Параллельно со студентами работали эксперты, готовя материал для сайта, аудиоэкскурсии и Википедии. Свойства вики-среды позволили вносить свой вклад каждому участнику и не зависеть территориально и во времени от других. Каждый участник проекта выполнял свою роль, задачу. При этом мог исправлять неточности, дополнять материал статьи. В проекте были выделены роли: - Исследователи – собирали материал из различных источников, в том числе, архивных. - Фотографы – фотографирование объектов, обработка и оптимизация фотографий. - Эксперты: историк – оценивает историческую достоверность и достаточную полноту отобранного материала и информации для мобильной версии сайта и аудиоэкскурсии; филолог – оценивает стилистику, грамотность и связность текстов, корректирует тексты; - Переводчики – перевод на английский и эстонский, начитывание аудиоэкскурсий. - Разработчики слоев – регистрация на соответствующих ресурсах, создание слоев, размещение подготовленной информации, публикация слоев. - Разработчики мобильного сайта - разрабатывают мобильную версию сайта; проводят тестирование на корректность сайта на мобильных устройствах; размещает подготовленную информацию в соответствующих разделах. - Рекламщик – создает рекламные и обучающие видеоролики. - Викоид - помогает в освоении вики-разметки, руководит переносом статей в Википедию.
Дополненная реальность в библиотеке Задумываясь над тем, как можно использовать технологию дополненной реальности библиотекарю, необходимо найти ответ на следующие вопросы: - Как соединить экскурсию, литературное произведение, интерес и гаджеты учащегося? - Можно прочесть "город как текст"? - Как заинтересовать учеников, интересующихся программированием литературным чтением? - Как восполнить нехватку информации (точной, достоверной) здесь и сейчас на местности? На наш взгляд, библиотекарь, организуя исследование, может действовать по двум направлениям: 1. Читаем --> выбираем информацию --> создаем слой --> планируем экскурсию --> проводим экскурсию. 2. Создаем слой --> Планируем экскурсию --> Проводим экскурсию --> Отбираем информацию --> Читаем --> Обсуждаем Первый вариант направлен на создание слоев дополненной реальности учащимися. Слой - результат исследования, например, литературного произведения. Активность учащихся проявляется на всех этапах исследования. Второй вариант предусматривает предварительную разработку слоя дополненной реальности библиотекарем или небольшой группой учащихся, под руководством библиотекаря (библиотекаря совместно с учителем). И экскурсия с использованием технологии дополненной реальности является актуализацией знаний, мотивированием к чтению, исследованию. Например, можно работать над созданием слоя “Литературное путешествие с романом "Два капитана"”. Источниками информации являются: - Роман "Два капитана" - Статья “Каверин в Пскове” http://www.bibliopskov.ru/html2/k_body.html - Виртуальная выставка: "Два капитана" - роман на все времена http://www.bibliopskov.ru/kaverin.htm - Статья на портал Культурный Псков http://www.culture.pskov.ru/ru/persons/object/70 - Альбом “Псков на старых фотографиях” Изучение нескольких источников позволит выявить места, которые связаны с биографией автора, а также “увидеть” места, описанные а романе. Разрабатывая слои к каждому объекту можно “привязать” цитаты из произведения, фотографии старого и современного Пскова, иллюстрации из романа. Все это является интересным исследованием или в дальнейшем может стать основной для тематических экскурсий, исследований.
Дополненная реальность в изучении биологии В Пскове почти 140 лет существует Ботанический сад. Это отличное место для проведения ботанических экскурсий и исследований. Сад содержит 42 вида древесно-кустарниковых растений из 32 родов, 18 семейств 64% видового состава - интродуценты. Ботанический сад - единственное место произрастания в Псковской области бархата амурского, ореха маньчжурского, груши уссурийской, пихты сибирской. Студенты ПсковГУ, учащиеся школ приходят сюда на экскурсию. Но экскурсии проходят скучно, учитель сообщает готовую информацию, ученики в лучшем случае записывают. Подобную экскурсию можно провести также по двум направлениям, как и в библиотечных экскурсиях, используя технологии дополненной реальности. Таким образом, технологии дополненной реальности позволяют педагогу вовлечь учащихся в исследование, разрабатывая для этого учебные ситуации, использовать современные технологии, инструменты и способы деятельности для достижения качественного результата.
|
Главная страница > Тезисы RELARN-2013 >