Кубрак Наталья Эффективное библиотечное образование с помощью открытых дистанционных курсов

Эффективное библиотечное образование с помощью открытых массовых курсов


Кубрак Наталья Владимировна

МБУК «Централизованная библиотечная система»,

Центральная детская библиотека

Г.Вилючинск,Камчатский край

Library.vildeti@gmail.com


    Неэффективность традиционного библиотечного образования 

Web 2.0, коллективное взаимодействие превращает каждого потребителя информации в участника процесса ее создания. Немаловажным является и то, что этом случае сложно отдать свои знания, пусть даже и для создания более новых. Люди еще не перестроились на эту волну. Более молодое поколение стремится в открытости обмена знаниями. Мы видим, что молодежь не признает существование документа, если он  не доступен в Сети.

Тут и возникает вопрос: кто он - современный библиотекарь-хранитель информации или её трансформатор и передатчик? Важно понимать, что информация-это тот ресурс, который делает библиотеку/школу значимым и нужным. Очевидно, что с точки зрения библиотечного маркетинга, библиотека обладает уникальными информационными ресурсами, с помощью которых можно создавать и продвигать уникальные услуги в этом сегменте рынка. К этому в своем развитии стремится любое предприятие, развивающееся в рыночных условиях. В библиотеках уникальность ресурсов и услуг связана с краеведением.

 Но мы должны стремиться к открытости и доступности наших краеведческих фондов, которые чаще заперты от пользователей на замок, и библиотека в этом случае становится депозитарием, а библиотекарь –типичнейшим хранителем информации. Он так подготовлен, выучен, всё его профессиональное самосознание направлено на это.

Во многом проблема связана и с тем, что в наших вузах обучение происходит по старинке и ориентирует на традиционные методы работы. Быстро устаревают программы обучения студентов, сами преподаватели порой настроены пессимистично в отношении перспектив библиотечной профессии. Процесс обучения неинтересен и не презентует положительно профессию библиотекаря  – в результате на выходе мы получаем специалиста, который вообще не понимает своей нужности, в большинстве уходящий из отрасли (или даже не входящий в нее). 

Особо это коснулась специальности «технолог автоматизированных ресурсов» - специальность вполне востребованная сейчас в библиотеках – но которой в регионах не совсем понимают как обучать – есть стандарт, программы, но в самих вузах не хватает специалистов, способных преподавать ИКТ- дисциплины, интегрированные с библиотечным делом. И не принимается всерьез ценность данной специальности – упор идет на подготовку менеджеров информационных ресурсов и библиографов/аналитиков информационных ресурсов.


  1. Очное, заочное, дистанционное и сетевое обучение

Хочется рассмотреть эффективность обучения библиотекарей с точки зрения  формы. 

Анализ эффективности очного и заочного обучения в свое время проводил Аркадий Васильевич Соколов

Мы понимаем, очное образование может быть полноценным и эффективным, но чаще всего на очной форме занимаются студенты, пришедшие в вуз после школы, среди них единицы осознанно подходят к обучению и понимают, что хотят работать в библиотечно-информационной среде. Основная же часть обучающихся подходит к процессу образования формально. Но и удовлетворения полученным дипломом эти студенты не находят.

Вот  и выходит, что формальное традиционное обучение действительно становится формальным и условным. 

Единицы из таких выпускников становятся информационными работниками (а из них еще меньше библиотечными)

Заочное образование – наиболее популярно среди библиотекарей и обучение может стать насыщенным и плодотворным при условии, что оно соответствует прописанным стандартам и самое главное, если программы обучения актуальны. 

На мой взгляд, такое возможно лишь в крупных вузах страны МГУКИ,СПбГУКИ. В других вузах культуры по стране заочное обучение также постепенно становится условным

Но  есть несомненный плюс – в группах библиотекарей-заочников все больше заинтересованных, вовлеченных в процесс, чаще это люди, осознавшие себя в этой профессии, желающих продолжать эту работу.

Удовлетворенность получаемой профессией у заочников гораздо выше, чем у выпускников очного отделения. 


Об этом и говорит Аркадий Соколов в своих исследованиях.

Но если учесть влияние Интернета на процессы обучения, то важно рассматривать и возможности дистанционного и сетевого. 

Дистанционное обучение может проходить  в форме «получил пакет учебно-методических материалов – выполнил задание-отправил», если мы применяем  при этом электронные средства и Интернет, то это электронное дистанционное образование. Обучение библиотекаря дистанционно может быть эффективным, поскольку это индивидуальная работа куратора с учеником, и мотивированность студента намного выше, чем в предыдущем случе, здесь библиотекарь осознает необходимость своего обучения. Это хорошо для тех работников, которые живут вдали от региональных центров. Но, как правило, дистанционные курсы проводят не вузы культуры,, а напр. центральная библиотека региона, которая ставит своей целью подтянуть образовательный уровень удаленных библиотекарей. 

Сетевое обучение не есть ДО по Сети - точно также как web 2.0 не есть web 1.0.

Ключевое отличие сетевого обучения от дистанционного – наличие сетевого сообщества. Здесь все взаимодействуют со всеми, рождаются новые знания, куратор проекта равноправен с участниками, учится вместе с ними.

Я вижу, что это наиболее эффективная форма получения знаний, но…лишь для тех, кто высокомотивирован. 

Мотивация библиотекаря  - очень важное условие, нет желания постигать новое в профессии – нет и смысла учиться вообще, и никакие формы обучения тут не будут действенны. Зачем тратить время, которое сейчас поистине становится дороже денег

E-learning. Модели курсов

Сетевое обучение для библиотекаря может стать единственной возможностью найти новые формы работы, освоить инструментарий, изменить свое профессиональное самосознание, вместе с тем найти новые пути движения своей библиотеки и себя в библиотечно-информационной среде. 

Посредником между библиотекарем и обучающей средой является компьютер или мобильное устройство и Интернет. 

E-learning...Я подразумеваю под этим словом процесс обучения посредством инструментов web 2.0 с изучением локальных и удаленных  электронных документов. Электронное обучение, мобильное обучение, доступное даже в телефоне, доступное везде и всегда...и со всеми. 

Сетевое обучение отсеивает на начальном этапе людей случайных и незаинтересованных, здесь самая высокая степень мотивации, здесь чаще библиотекари, которые в определенный момент попали в образовательный вакуум: «мы научились делать презентации, можем и ролики, почти ничего в продвижении книги не работает...в стенах библиотеки никого…Что делать дальше?»

Мы знаем, что есть основные модели открытых курсов


сMOOC использует коннективистский подход, цель обучения определяется учеником, курс предназначен для изучения гуманитарных дисциплин, огромное количество участников в курсе, преподаватели выполняют разные роли, для курса характерна открытость обучения, диалога, дискуссии и бесед, и т.п. 


хМООС использует когнитивно-бихевиористский подход, цель обучения определяется преподавателем, он ориентирован на изучение технических дисциплин, где можно автоматизировать проверку выполненных заданий, наблюдателей в курсе практически нет, преподаватели выполняют преимущественно контролирующие роли, курсы открыты для всех. 

К открытым библиотечным курсам типа cMOOC мы можем отнести обучающие курсы ВикиСибириады: большое количество участников, безбарьерность преподавателя и ученика,  смена ролей кураторов в процессе, постоянно меняются преподаватели в Мастерских, открытость сообщества, совместный процесс создания новых знаний (Иван Травкин в своем открытом курсе «(Об)учение в Сети» называет это артефактами понимания, которыми обмениваются участники)

Здесь мне хочется упомянуть о понятии мобильного кампуса, с которым я познакомилась в его курсе. Попыталась префразировать его применительно к нашей деятельности.

Под мобильным кампусом библиотекаря понимается технологическая платформа, т. е. совокупность инструментов, сетевых сервисов и педагогических технологий в рамках мобильного обучения, позволяющая осуществить неформальный и социальный виды учебной деятельности (в моем случае с целью восполнить не полученные мною знания в Вузе и дополнить уже имеющиеся - коих было не так много). Такое совмещение обогащает учебный опыт библиотекаря дополнительным коллективно-рефлексивным измерением, одновременно делая возможным учет и аккредитацию приобретаемых в неформальном контексте учебных достижений.

В роли персональной учебной сети выступила Google-группа, в которой действительно происходило живое, направленное общение с целью поиска правильных решений в работе и формулировки соответствующих выводов.

Узлами группы явились сами обучающиеся и координаторы и консультанты проекта. Были определены основные цели и этапы работы. Проходя шаг за шагом эти этапы и постоянно обмениваясь своими решениями в группе, учащиеся в результате коллективной рефлексии приходили к пониманию дванольности и её принципов, а также к практическому освоению новых методов работы с детьми Артефактами самостоятельного учебно-познавательно процесса явились информационные  продукты обучающихся, ознакомление с которыми давало понятие об уровне полученных знаний и навыков и, как следствие, выводилось решение об успешной/неуспешной аккредитации.

Если говорить о главном условии мобильного обучения - трансляции собственного и участии в чужом познавательном опыте - викисреда располагает этими возможностями, поскольку основной принцип её работы-коллективные действия. Также редактирование в вики вполне возможно и с помощью мобильных устройств, в т.ч. и с простого телефона, что тоже немаловажно, если мы говорим о мобильности обучения.

То есть эта площадка, практически единственная ориентированная на библиотекарей, явилась неким мобильным кампусом, рождающим новые знания, новые продукты, новых библиотекарей.

Цитируя Ивана Травкина: «хороший учебный курс — это не подготовка к той или иной деятельности, а сама деятельность, имитируемая или фасилитируемая в зависимости от организационных возможностей».

В то же время в рамках онлайн-конференции «Новый маршрут» для всех участников в качестве обязательного условия было прохождение курса Метод проектов. Весьма полезный курс для тех библиотекарей, которые работают с детьми и хотят заниматься проектной деятельностью.

Я попала в виртуальный кабинет, где мне были предложены материалы для ознакомления, пакет бланков для рефлексии и фиксации результатов, интерактивная среда с автоматизированной системой тестирования. - Курс xMOOC.

После бурлящей идеями мощной сетевой лаборатории ВикиСибириады было достаточно сложно в одиночестве, без привлечения мудрости толпы, без обсуждения ключевых идей, осваивать азы проектной работы. Курс не был сложным, но обучение  стало для меня было менее комфортным из-за отсутствия сетевого сообщества. Это было как если бы меня учили плавать, бросив в воду. Но, осилила, и понимаю, что это очень ценный курс, пусть и рассчитанный на педагогов, просто он устроен по-иному.


Также говоря о курсах для библиотекарей, нельзя не сказать о методе перевернутого  обучения. То есть участники просматривают в качестве домашнего задания лекционные материалы (напр, ролики TEDx), предлагаются вопросы для коллективного обсуждения, которые помогают библиотекарю изменить профессиональное  сознание, а также ряд практических заданий для овладения навыками работы с дваноль-инструментами. Коллективное взаимодействие в рамках такого обучения может быть синхронным и асинхронным. Синхронное взаимодействие организуется исключительно в форме коллаборативной работы учащихся (напр. таким процессом может быть создание коллективной карты ума или мозговой штурм в реальном временени на Friendfeed , а все остальные формы переводятся в асинхронный режим. В процессе обучения библиотекарь открывает для себя инновационные формы работы (проектная деятельность, коллективная работа в вики, в блогах), новый инструментарий, самое главное, библиотекарь выходит из тупика, того образовательного вакуума и начинает движение вперед. Но вышесказанное касается только того, кто искренне к этому стремится. 

Проблемы
  • Практическое отсутствие  площадок и курсов непосредственно для библиотекарей (не считая, пожалуй, ВикиСибириады). 
  • Существующие курсы ориентированы на педагогов и педагогов-библиотекарей. Библиотекари публичных библиотек интегрируются с педагогами, издателями, литературоведами и работают  в их открытых курсах.
  • В вузах культуры (мы не говорим о крупнейших) нет осознания необходимости разработки и проведения таких курсов, нет ни желания, ни умения. 
  • Упор в обучении идет на теоретические аспекты, практическим же навыкам – тех, что мы называем навыками библиотекаря 21 века – уделяется совсем мало времени
  • Разброд в умах библиотекарей и искреннее непонимание важности изменений.

Перспективы

E-learning  не заменяет формального традиционного обучения, но стоит обратить внимание на использование открытых курсов в рамках формального. В рамках заочного или дистанционного метод перевернутого обучения позволит сделать образовательный процесс информационно насыщенным, эффективность такого обучения налицо, взаимодействия педагога со студентом становится более тесным и неформальным, работа студента становится более результативным, он приобретает помимо теоретических знания практические умения, необходимые библиотекарю в 21 веке.  Думается, что сетевое взаимодействие в обучении библиотечных работников получит свое развитие в создании новых площадок, образовательных курсов, разнообразится с помощью новых более совершенных инструментов. Хочется надеяться, что количество «горящих» библиотечных сердец станет только больше, поднимется престиж профессии и изменится профессиональное самосознание библиотекарей.


Использованные источники:

  1. Кухаренко,Владимир Массовый открытый онлайн-курс «Дистанционное обучение от А до Я» [Электронный ресурс]//E-learning world.URL: http://www.elw.ru/practice/detail/1965/ (дата обращения: 20.04.2013)
  2. Соколов, А. В. Доживем до воскресения
    (Перспективы библиотечной профессии в 21 веке) // НТБ. – 2003. – № 5. – С. 5 – 24.
  3. Травкин, И.Ю. «Перевернутое» онлайн-обучение [Электронный ресурс] // Fun of Teaching, 22.10.2012. URL: http://funofteaching.tumblr.com/post/34086065520 (дата обращения:20.4.2013)
  4. Травкин, И.Ю. Проблема приоритетов в организации ДО [Электронный ресурс] // Fun of Teaching, 27.2.2012. URL: http://funofteaching.tumblr.com/post/18374536810 (дата обращения:20.4.2013).

Предложения по выступлению