Хасаншина Аниса Дистанционные технологии в учебной коммуникации

Дистанционные технологии в учебной коммуникации

Хасаншина Аниса Закиевна

Тольяттинская академия управления,

г. Тольятти

aliiiiisa@gmail.com

 

В Тольяттинской академии управления (ТАУ) избран деятельностный подход к обучению, раскрывающий тезис, что организация обучения как деятельность позволяет наиболее результативное формирование необходимых профессиональных компетенций.

В рамках названного подхода информационное взаимодействие в сети Интернет трактуется как деятельность в информационном (виртуальном) пространстве.

Обращение к различным аспектам информационного взаимодействия в сети Интернет позволяет выделить:

- его особенности в сравнении с традиционным взаимодействием;

- условия, обеспечивающие его реализацию - тщательное обдумывание и быстрая отправка сообщений, соблюдение сетевого этикета.

В технологии реализации учебного плана в ТАУ около 15 лет используются дистантные формы. Это обусловлено тем¸ что наши студенты, еще обучаясь в  вузе, уже работают на реальных рабочих местах на предприятиях не только нашего города, но и за его пределами. Территориально  некоторые студенты, не имеющих возможности регулярно посещать занятия в учебном заведении,  во время проведения занятий могут находиться вне ТАУ, поэтому у них возникает необходимость проходить обучение в дистантной форме.

Использование дистанционных технологий меняет характер приобретения и распространения знаний, открывает возможности для улучшения качества учебного процесса. В условиях интенсивно развивающегося научно-технического прогресса современному специалисту важно сохранить свою конкурентоспособность[1].  

Технологии дистанционного обучения как система средств, методов и форм асинхронного или синхронного взаимодействия преподавателя и студентов при их территориальной разобщенности  дают возможность оптимизировать процесс обучения. С помощью таких технологий в ТАУ создаются учебные комплексы для студентов.

Использование дистанционных технологий меняет характер приобретения и распространения знаний, открывает возможности для улучшения качества учебного процесса.

В нашем формате организации учебного процесса преподаватель в аудитории - это консультант, направляющий действия студентов в освоении компетенций, обусловленных целями учебного курса.

Задача преподавателя – указать направления и, возможно, границы поиска информации, способы реализации проектного решения в соответствии с задачами содержания курса.

Место (площадка) для коммуникации со студентами – это тесто-тренинговая система (ТТС) на сайте ТАУ, со структурированным пространством: папки с учебным материалом¸ папки с заданиями для студентов, комментарии преподавателя, папки с работами студентов, папки с оценками (Рис. 1).

 

 

Рис. 1 Пример структуры учебно-методического обеспечения курса.

 

Если традиционные методы ориентированы в основном на то, чтобы донести готовые знания до студента, то в описываемом формате студенты должны добыть их сами, поставив перед собой цель и определив задачи ее достижения, тем самым овладевая инструментами управления (в данном случае, собственными знаниями).

Занятия организованы таким образом, что половина учебного времени может быть проведена в online-обсуждении с преподавателем темы занятия, учебных материалов, находящихся в сетевых папках, определения границ и условий выполнения заданий по теме.

Во второй половине занятия студенты работают в компьютерных классах, изучая материалы курса и выполняя намеченное задание без контроля преподавателя, который на своем рабочем месте может в виртуальном пространстве работать с отсутствующими студентами или в режиме online в сети, проверяя выполняемые их работы или консультируя студентов по скайпу (Рис. 2, 3).

 

Рис. 2 Папка с заданиями для студентов

 

Рис. 3 Папка с работами студентов

 

 

Использование интернет-технологий дает большие возможности:

1)      для преподавателя: экономия времени на получение и проверку работы (которые преподаватель может получить для проверки и во внерабочее время), своевременное оповещение об изменениях в учебном занятии, корректировка заданий;

2)      для студента: мобильность в обмене материалами, online- и offline-доступ к информации об этапах прохождения курса и его результатах, возможность корректировки своих работ в случае неверного их выполнения и получения комментария преподавателя;

3)      возможность поэтапной работы: проверка начального варианта работы студента (примечания преподавателя позволяют студенту вовремя изменить направление работы, если это, например, дипломный проект); фиксация самих изменений в работе;

4)      такой формат работы позволяет точно отследить период выполнения работ студентом (в заданных временных рамках или с опозданием), что в некоторых случаях, когда возникают конфликтные ситуации, преподавателю помогает откорректировать выставление оценок за учебный курс (Рис. 4-1, 4-2, 5).

 

Рис. 4-1. Комментарии к работам

 

Рис. 4-2. Комментарии к работам

 

Рис. 5. Папка с оценками по курсу

 

Такой формат проведения занятий позволяет студентам отслеживать состояние своих оценок, степень освоения  курса и уровень своей подготовленности. При этом траектория обучения может быть выстроена индивидуально для любого студента.

Итак, использование в обучении online-  или offline  средств  дистанционного обучения позволяет, с одной стороны, преподавателю корректировать (в случае возникающей необходимости) приемы и средства обучения (что нереально или сложно сделать в любом другом пособии,  дополнять его содержание, вносить изменения любого уровня и на любом этапе разработки учебного курса), и, с другой стороны, дает возможность студенту не просто использовать учебник и все материалы для самостоятельного изучения предмета, но и осуществлять самоконтроль, фиксировать промежуточные и итоговые результаты, время выполнения заданий и т.д., чего не позволяет, например, традиционный учебник.

 

 

Использованные ресурсы:

  1.  Базванова Т. Н. Обучение иностранных студентов и специалистов нефилологического профиля деловому письму с использованием дистанционных технологий. Автореферат дисс. на соискание ученой степени к.п.н. – М., 2005.
  2. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: ACADEMA, 2001.
  3. Хасаншина А.З. Вопросы формирования профессиональной речи студентов ТАУ.- Елец, 2010.


[1] Базванова Т. Н. Обучение иностранных студентов и специалистов нефилологического профиля деловому письму с использованием дистанционных технологий. Автореферат дисс. на соискание ученой степени к.п.н. – М., 2005.

 



Предложения по выступлению