Мотивация избегания неудач - мотивация достижения успеха

И мотивация достижения (ориентация на успех) и мотивация избегания (боязнь неудач) направлены на получение результата, только вот способы, характер поведения, эмоций и состояний абсолютно разные.

Люди с выраженной ориентацией на успех (те, у кого преобладает мотивация достижения) предпочитают оптимистичный взгляд на жизнь, рассматривают задачи как стимул к движению вперед, к развитию, реагируют на появление препятствий с оптимизмом и энергией. Они опираются на свои способности (реально их оценивая и развивая), прилагают усилия к достижению цели, считают, что во многом только от них самих зависит успех. Присутствует также ощущение контроля над собственной жизнью – ты сам капитан своего корабля.

Другая категория людей – это как раз те, у кого преобладает боязнь неудач (мотивация избегания), концентрируются на возможных сложностях,  стараются минимизировать потери в ситуации достижения своих целей.  У них повышена тревожность из-за постоянных сомнений  и неуверенности в своих силах решить проблемы и достичь успеха. Хотя такая стратегия заставляет работать больше, чем обычно, появление непредвиденных сложностей может значительно  повлиять на эффективность их действий. Срабатывает парадоксальный механизм – препятствия рассматриваются как подтверждение их сомнений, что ничего не получится. «Я так и думал!» В результате часто не хватает просто настойчивости. Ключевым компонентом является страх оценки cебя другими, ощущение стыда.

И вот возникает вопрос: если и мотивация достижения и мотивация избегания помогают достичь желаемого, так почему же не остановиться на мотивации избегания, ведь она дает возможность продумать и заранее подготовиться к сложностям…

В некотором смысле избегание неудачи – это помощь и стимул  для достижения результатов. Это сила, которая подталкивает человека, влияет на выбор направления движения и выбор способов поведения. С другой стороны, боязнь неудач приводит к частым эмоциональным спадам, тревожности, занижению собственной значимости и самоэффективности. В результате, это может выглядеть так: «вот Вася-сосед – у него все получается. И бизнес есть и жена красивая и дети воспитанные. А у меня ничего не получается, никто меня не замечает и вообще жизнь-жестянка».

Нельзя говорить о чистых типах ориентации либо только на успех либо на избегание неудач. Это именно преобладаение того или иного типа достижения

Comments