Пиридиновые алкалоиды

4. ПИРИДИНОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ 
Чеше и др. [70] выделили алкалоиды из Lobelia syphilitica; из большого числа находящихся там алкалоидов семь выделено в чистом виде методом распределительной и адсорбционной хроматографии. Распределительное хроматографирование проводили на бумаге, а адсорбционное на тонких слоях силикагеля, используя для разделения смесь хлороформ-этанол (3:1), а также на подкисленном оксиде алюминия, элюируя алкалоиды смесью хлороформ-метанол (19:1). Пять из семи алкалоидов идентифицированы и для них приведены значения Rf. 
Ротер и др. [71] использовали ТСХ на силикагеле и оксиде алюминия при изучении синтеза и структурных особенностей анаферина. 
Пайлер и Либизеллер [72, 73] также пользовались ТСХ для выделения, очистки и изучения структуры алкалоида эвонина из Euonymus europaeus. 
Молл [74] проводил элюирование смесью хлороформ-абсолютный этанол-25 %-ный гидроксид аммония (9:1:1) при разделении алкалоидов болиголова крапчатого и других пиперидиновых оснований на силикагеле G в камере с насыщенной атмосферой. Обнаружение осуществляли обработкой пластинки парами иода или опрыскиванием вначале 0,5 %-ным раствором 
1- хлор-2,4-динитробензола в этаноле, а затем 0,05 %-ным раствором бромтимолового синего в этаноле. Основания выявляются в виде синих пятен на желтом фоне. 
Comments