Космическое сознание

Космическое сознание

Следом за «трансцендентальным сознанием» следует «космическое сознание», которым Махариши называет привнесение дхьяны или трансцендентальной медитации в состоянии бодрствования и сна. Такое привнесение осуществляется путем чередования периодов нормальной деятельности с периодами медитации. Согласно Махариши, «истинная добродетель приобретается лишь через повторные вхождения в самадхи», а очищение является не причиной, но, наоборот, следствием трансценденции. Как результат, Махариши отрицает необходимость наложения на себя обета отречения, утверждая, что регулярная практика итак постепенно уберет из жизни все препятствия и помрачения.

Махариши так описывает переход от трансцендентального к космическому сознанию: «Из этого состояния чистого Бытия ум вновь возвращается к ментальным переживаниям относительного мира... По мере практики способность ума сохранять свою неотъемлемую природу во время восприятия объектов через органы чувств возрастает. Когда это происходит, ум и его неотъемлемая природа[1] становятся одним, и ум приобретает способность удерживать свою истинную природу (Бытие), будучи погруженным в мышление, разговор или деятельность».

Такое становится возможно, так как человек, находящийся в состоянии «космического сознания», уже имеет опыт переходов в состояние дхьяны, в котором всякое чувство восприятия исчезает. В бодрствующем состоянии он остается до некоторой степени отстраненным от чувства восприятия, несмотря на то, что при этом он более чувствителен как к своим внутренним мыслям, так и к внешним событиям. Махариши описывает это как состояние, в котором функционируют два различных уровня организации нервной системы — трансцендентальное сознание и бодрствование. Обычно эти уровни подавляют друг друга, но здесь они функционируют бок о бок, сохраняя свои уникальные особенности. «Молчание — говорит Махариши, — переживается вместе с деятельностью, но тем не менее отдельно от нее».

Если до обретения человеком состояния «космического сознания», эффекты от повседневных медитаций со временем стираются, и медитирующий должен постоянно обновлять их регулярной практикой, то в состоянии «космического сознания» эти эффекты присутствуют постоянно. Медитирующий, обнаруживает, что такое состояние присутствует как «чистое сознание» при любых обстоятельствах и при любой деятельности. Согласно Махариши, «жизнь в космическом сознании не требует усилий... просветленный человек живет полной жизнью. Его действия, свободные от желаний, служат единственно тому, чего требует текущий момент времени. У него более нет личной заинтересованности в приобретениях. Он поглощен выполнением космической цели, и поэтому его действиями руководит природа. Вот почему ему не требуется беспокоиться о своих нуждах. Его нужды — это нужды природы, которая заботится об их выполнении, сам же он является инструментом в руках Божественного».



Comments