КЛАССИФИКАЦИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Серотонергические галлюциногены - ЛСД, МЕСКАЛИН, ПСИЛОЦИБИН/ПСИЛОЦИН. Их эффекты объясняются влиянием на обмен серотонина в мозге.

Диссоциативные анестетики - РСР и его аналоги, в том числе применяемый в медицине анестетик КЕТАМИН, которые действуют преимущественно на глутаминергические рецепторы.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ

По химической структуре можно выделить несколько групп галлюциногенов.

ЛСД, ДМТ, ДЭТ, ПСИЛОЦИН,ПСИЛОЦИБИН, БУФОТЕНИН, ГАРМАЛИН относятся к группе индолов, т. е. к производным 2,3-бензопиррола. Индолами являются многие фармакологически активные соединения, например, триптофан - важнейшая аминокислота, триптамин, серотонин (5-гидроксит-риптамин) - ингибитор антихолинэстеразы - моноаминоксида-зы, многие природные алкалоиды.

Среди контролируемых веществ индолами являются:

* ЛИЗЕРГИНОВАЯ КИСЛОТА
* АМИД ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ
* ДИЭТИЛАМИД ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ЛСД)
* N,N-ДИМЕТИЛТРИПТАМИН (ДМТ)
* B,N-ДИЭТИЛТРИПТАМИН (ДЭТ)
* N,N-ДИМЕТИЛ-5-ГИДРОКСИТРИПТАМИН (Буфотенин, Bufotenine, "уличные" названия Love Stone, Chan Su)
* N,N-ДИМЕТИЛ-4-ГИДРОКСИТРИПТАМИН (ПСИЛОЦИН)
* N,N-ДИМЕТИЛ-4-ГИДРОКСИТРИПТАМИН-ФОСФАТ (ПСИЛОЦИБИН)
* ЭТРИПТАМИН.

1. По химическому строению
В основном используется химиками и фармацевтами. Однако данная классификация не отражает характер воздействия веществ на организм, поэтому в одной группе могут оказаться вещества с разными эффектами воздействия. Например понятие «опиоиды» подразумевает вещества, имеющие в той или иной степени мишенью воздействия опиатные рецепторы, но к ним могут относиться опиаты (морфин, героин) с одной стороны и фенциклидин, алкоголь, кетамин с другой.
2. По клиническому эффекту
Используется клиницистами, поскольку объединяет вещества по схожести вызываемых психических эффектов. По сути представляет противоположность химической классификации – вещества объединяются по эффекту без учета химического строения. Поэтому в одной группе, например, психостимуляторов могут оказаться разные по химическому строению строению вещества: амфетамины, эфедрон, кофеин, кокаин и др.
3. Смешанные.
Пытаются объединить клинический и химический подходы классификации.
4. Юридические.
Подразделяют вещества на списки по степени опасности для общества и регулируют их оборот. В строгом смысле слова не являются классификациями.
Если говорить конкретно о том классе веществ, который мы называем галлюциногенами, то здесь наблюдается примерно та же картина – устоявшейся классификации нет.
Условно, по природе происхождения галлюциногены можно условно разделить на вещества преимущественно природного происхождения (растительного, животного и биологического) (псилоцибин, мескалин и др.) и синтетические или полусинтетические (LSD, MDMA, PCP, кетамин, ДОМ, ТМА, МДА и др.).
Так же условно галлюциногены подразделяются по химической структуре и клиническим проявлениям следующим образом:
1. Галлюциногенные фенэтилалкиламины (метокси-производные амфетамина, бета—фенилэтиламины) – мескалин (триметоксифенилэтиламин), МДМА (метилендиоксиамфетамин), ДОМ (4-метил-2,5-диметоксиамфетамин), ДМА (2,5-диметоксиамфетамин), ДОБ (4-брорм-2,5-диметоксиамфетамин), ТМА (3,4,5-триметоксиамфетамин) и др.
2. Диссоциативные галлюциногены (производные циклогексил-пиперидина) – PCP (фенциклидин, 1-(1-Фенциелогексил), кетамин (калипсол, кеталар, 2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид)
3. Триптаминовые соединения – ДМТ (N,N – диметилтриптамин), псилоцин (N,N-диметил-4-гидрокситриптамин) и псилоцибин (N,N-диметил-гидрокситриптамин-фосфат), буфотенин (N,N-диметил-5-гидрокситриптамин), B,N,-диэтилтриптамин (ДЭТ),
4. Бета карболины – гармин, гармалин, тетрогидрогармалин
5. Ибогаины - ибогаин
6. Индольные соединения – каннабиноиды, LSD

А.Шульгин предложил классификацию, основанную на близости молекулярной структуры психоделиков структуре одного из главных нейромедиаторов: серотина, допамина, либо ацетилохина:
1. Родственные серотонину
А. Триптамины - ДМТ, ДПТ, псилоцибин др.
Б. Бета-карболины - гармалин, гармин
В. Производные лизергамида - ЛСД-25 и др.
2. Родственные допамину
А. Фенэтиламины - мескалин и др.
Б. Фенилизопропиламины - МДА, МДМА («Экстази“ или «Адам» ), ММДА
3. Родственные ацетилхолину - дитран и др.
Последняя группа включает в себя остальные психоделики: ибогаин, мусцимол, кетамин ().

Другая классификация, предложенная Martin & Sloan (http://www.s-gate.info/print/faq/5) основана на комплексных критериях:
• субъективные эффекты и нейрофизиологическое действие;
• перекрестная толерантность;
• отношение к селективным антагонистам.
В соответствии с этими критериями галлюциногены были разделены на следующие группы:
• LSD-подобные (LSD, мескалин, псилоцибин, псилоцин)
• Вероятно LSD-подобные (DMA, DOM, триптамин, DMT, многочисленные производные лизергиновой кислоты)
• Вероятно LSD-подобные, но обладающие и другими свойствами (3,4-метилендиоксиамфетамин (MDA), 5-метокси-3,4-метилендиоксиамфетамин (MMDA), 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA))
• Вероятно неLSD-подобные (диэтиламид D-2-лизергиновой кислоты (BOL), 5-гидрокситриптофан (5-HTP))
• НеLSD-подобные (амфетамин, b -фенэтиламин (PEA), 2,5-диметокси-4-этиламфетамин (DOET), буфотенин, L-LSD, скополамин, D 9-THC).
Клиническая классификация, основанная на временных параметрах действия галлюциногенов:
• Средства ультракороткого действия - эффект наступает менее, чем через 1 минуту, достигает максимума через 5 минут и длится не более 30 минут. (внутривенное введение DMT).
• Психоделики короткого действия - наступление эффекта происходит через 5-15 минут, он достигает максимума в течение 15-60 минут, а общая продолжительность действия составляет в среднем 1-2 часа (DMT внутримышечно).
• Психоделики средней продолжительности действия - эффект наступает в течение 15-30 минут, достигает максимума через 1-3 часа с общей продолжительностью действия до 6 часов (псилоцибин per os ).
• Средства длительного действия - действуют через 30-90 минут с максимумом через 3-5 часов, действие заканчивается через 8-12 часов (LSD, мескалин per os).
• Средства ультрадлительного действия; продолжительность действия достигает 24 часов (ибогаин).

Приведённые ниже круги Эйлера представляют собой попытку в наглядном виде представить в пересекающихся группах и подгруппах наиболее распространённые психоактивные средства, с использованием и синтезом классификаций, основаных как на их клиническом эффекте, так и на химическом строении. [7] [8] [9] [10] [11]


Базовые гуппы

  • Синий: Стимулирующие центральную нервную систему вещества, .
  • Красный: Депрессанты (успокоительные средства).
  • Зелёный: Галлюциногены.
  • Розовый: Нейролептики.
Вторичные группы
  • Голубой: Пересечение стимулирующих (Синий) и психоделических галлюциногенов (Зелёный) — Психоделики со стимулирующим эффектом
  • Жёлтый : Пересечение депрессантов (Красный) и диссоциативных галлюциногенов (Зелёный) — Диссоциотивы с успокаивающим эффектом
  • Светло-фиолетовый: Пересечение стимулирующих (Синий) и нейролептиков (Розовый) — Антидепрессанты без седативного эффекта
  • Кремово-красный: Пересечение депрессантов (Красный) и нейролептиков (Розовый) — Антидепрессанты и антипсихотики с седативным эффектом.
Третичные группы
  • Пурпурный: Пересечение стимулирующих (Синий) и депрессантов (Красный) — Пример: никотин.
  • Белый: Пересечение стимулирующих, депрессантов и галлюциногенов — Пример: ТГК.
  • Дымно-голубой: Пересечение стимулирующих, психоделических галлюциногенов и нейролептиков — Пример: эмпатогены-энтактогены.
  • Персиковый: Пересечение депрессантов, диссоциативных галлюциногенов и нейролептиков
Четвертичные группы Светло-розовый: Центр заключает в себя пересечение всех четырёх секций (стимулирующие, нейролептики, депрессанты, галлюциногены) — Пример — Марихуана, содержащая и ТГК и каннабидиол.
Comments