3е плато


3е плато
Эффекты третьего плато очень интенсивны и часто отличны от более ранних плато. Имейте в виду, что трип на третьем плато может быть пугающим для психологически неподготовленных и находящихся в психологически некомфортном состоянии. Флэнжер зрения вместе с потерей стереоскопического зрения становятся такими сильными, что мозг сдается и почти полностью прекращает анализировать изображение, что приводит к "хаотической слепоте". Простые изображения (типа пламени свечи) еще узнаваемы, хотя из-за потери стереоскопического зрения все видится в двойном экземпляре. Более сложные изображения, особенно бесформенные, тяжело или невозможно опознать. Зрение, когда возможно, имеет очень сноподобное свойство. Простые звуки еще понимаемы, обычно распознается и речь, хотя для говорящего может быть необходими произносить предложения в сложном ритме  Музыкальная эйфория редка. Осязание и вкус подлежат существенной анестезии, и особенно боль может быть полностью диссоциированной (она, конечно, есть, но не кажется относящейся к вам). Чувство положения тела, равновесие - тоже нарушены. Некоторые продолжают замечать улучшенное обоняние на третьем плато; совсем немногие могут чувствовать очень тонкие оттенки запахов. Это может повлиять и на вкус - обычная еда и напитки приобретут своеобразный вкус. Даже вид емкости может влиять на запах - становятся заметными легкие оттенки запахов от бумажных стаканчиков, пластика и даже металла. Галлюцинации могут продолжаться, хотя имеют бОльшую склонность к абстрактности и "предощущению", чем быть преобладающе видимыми. Часто появляется общее чувство окружения "серостью", которая осветляется к белому с возрастанием дозы.
Чаще случаются путешествия в "виртуальный мир", где возможно конструирование ощущений с закрытыми глазами. На третьем плато флэнжер сенсорной информации происходит и на "сыром" уровне (звуки, изображение) и на высших уровнях (слова, фразы, лица и т.д.) Флэнжер замедляется, ускоряется, появляются то периоды ясности, то полуосознаности. Когнитивное функционирование процессы становятся сильно нарушеными. Сложные задания - такие как арифметика - могут стать очень трудными (хотя некоторые отмечают малую или отсутствие разницы для простых задач). Реакция значительно заторможена. Принятие решений несколько ухудшено, хотя концептуальное мышление менее подвержено влиянию , чем конкретные мысли. В общем, умственные задачи, не требующие смены контекста, гораздо менее ослаблены, чем требующие изменения способа принятия решений. Изменения речи могут стать очень значительными. Предложения могут быть очень растянутыми или, наоборот, очень сжатыми (я называю это "эффектом Хемингуэя"). Слова, слоги и фразы часто повторяются. Это, возможно, имеет отношение к проблемам рабочей и кратковременной памяти. Речь звучит в очень жестком (не обязательно простом) ритме, и человек может не откликаться на речь в другом ритме. Нормальная "болтовня", происходящая у всех в мозге замедляется или вообще останавливается на этом плато, оставляя чувство (ум)иротворения и спокойствия. Кто-то назвал это чувство "как будто крышка моего черепа раскрылась в чистое голубое небо". Настроение может менятся от абсолютной мании до паники. Многие людей независимо отмечали ощущуение того, что они умирают, с некоторым страхом, хотя некоторые и не ассоциировали страх со смертью. Отмечается и изменение поведения, когда как будто каждое событие и объект - новый опыт. Бывают и приступы иррационального страха (возможно из-за "тяжести для тела" у диссоциативов). На третьем плато случаются приступы паники.
 Это может стать пугающим опытом, осбенно если онаруживаешь, что сердцебиение усиливается из-за приступа паники. Лучший способ справиться с этим - постараться успокоиться, тоже самое надо делать при бэдтрипе под любым другим галлюциногеном. растение дает "шаманическое чувство", частично из-за ощущения возрождения, частично из-за появления подавленных и/или полузабытых воспоминаний (некоторые аналогичные эффекты, ранее помещенные мной на третьем плато (типа ощущения контакта с другими существами) теперь переместились на четвертое, так как они имеют склонность к появлению при довольно различающихся дозах). Случается и полная аннигиляция своего "я" (очень редко до точки забвения своей индивидуальности, но чаще - просто психеделическая эго-аннигиляция). Замечу, что трезвому наблюдателю эффекты третьего плато могут показаться очень необычными и неприятными (часто больше, чем эксперементатору). На третьем плато бывает невозможно выполнять координированные движения. Широкие, размашистые движения превого и второго плато уже отсутствуют. Вместо этого, многоие теряют и желание, и способность к движению. Хорошо заученные двигательные задания (например, речь и печатание) все еще возможны, при условии, что человек о них не задумывается. В частности, некоторые отмечали возможность выражать свои мысли печатанием, без единой мысли об этом или осознания, что они делают; тем не менее, при взгляде на клавиатуру или экран способность печатать исчезает. Это очевидно феномен присущий диссоциативным анестетикам. Кратковременная память существенно нарушена; рабочая - в меньшей степени. Мысли могут идти по кругу. Запоминание наиболее обыденных действий в трипе очень плохое; будьте готовы забыть большую часть трипа (некоторые отмечают, что события трипа проявляются в памяти через несколько дней; механизм этого мне не известен). Чувство времени довольно сильно искажено, как в случае хронологической последовательности событий, так и количества прошедшего времени. Через день после трипа на третьем плато, может появится чувство разрыва в непрерывной последовательности памяти, подобно закрытию одной главы и началу другой. Кое-кто находит это очень положительным моментом, как перерождение или обряд посвящения. Это событие может привести в замешательство, если произойдет без адекватной подготовки и предварительного знания. Одним из найболее значимых эффектов памяти, случающихся на третьем плато, является эффект споннтанного возвращения воспоминаний, часто спрятанных, скрытых (сознательно или нет). Это может быть положительным эффектом при готовгости пересмотра темных своих секретов прошлого; иначе это вызывает чувства от некоторого стеснения до неприязни и тревоги. Человек может также чувствовать принуждение к пересказу этих воспоминаний своему собеседнику (не всегда хорошая идея).
Comments